Москва
Логотип
Дарим купон 3 000₽ на любые услуги
Только до 26.06
Забрать купон бесплатно

17.05.2024

Полезная информация
Глаз

382

Время чтения: 10 минут

Расположение зубов: норма и способы обозначения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Расположение зубов человека определено природой, но для работы стоматолога требуется наглядная схема для быстрого описания выявленных проблем. Поэтому на приеме можно услышать, что в «шестерке» выявлен кариес, а в «восьмерке» пульпит.

На что обратить внимание? Порой врач может написать, что проблемы с 48 или 82 зубом. Все дело в используемой зубной формуле или схеме, в которых применяют цифровые и буквенно-цифровые обозначения.

Устройство и названия зубов человека

Зубы человека состоят из трех компонентов:

  • Коронка — это наружная часть, находящаяся над десной. Коронку закрывает эмаль (самая твердая ткань во всем организме), обеспечивая ей возможность выполнять задачи, возложенные на зуб — откусывание и жевание пищи.
  • Шейка — она располагается между корнем и коронкой. Если зуб здоров, то шейка должна быть скрыта, а при стоматологических заболеваниях и изменениях состояния зуба она обнажается и становится заметной.
Расположение зубов
  • Корень — он размещается в лунке зуба и окружен периодонтальной связкой (особой соединительной тканью). Функция корня — удержание зуба в альвеолярной челюстной кости. Анатомия корня определяется количеством корневых каналов, некоторые зубные единицы имеют их несколько. Увидеть корень можно, только если зуб выпадет.

В детском возрасте и у молодых людей коронковая часть имеет меньшую высоту, чем у людей старшего возраста. Это объясняется тем, что здоровые десны более крепко удерживают зубы. Со временем происходит сокращение десневой ткани, и высота видимой части зуба увеличивается.

Стоматологи такое явление называют «длинная коронка» и «короткий клинический корень». Оно отрицательно сказывается на состоянии зубов, особенно если наружу выходит шейка. Зубы в таком случае менее прочно фиксируются в альвеолах, и постепенно могут расшатываться и выпадать, так корни не способны их нормально удерживать.

Внутренняя анатомия каждого зуба представлена следующими элементами:

  • Эмаль — состоит из минеральных призм и выполняет защитную функцию. Наиболее толстая эмаль находится в верхней части коронки, на ее рабочей поверхности. В области шейки эмаль значительно тоньше, поэтому при ее обнажении зуб начинает реагировать на внешнее воздействие. Сверху на эмали естественным путем появляется пелликула — очень тонкая оболочка, состоящая из органических элементов, выходящих из слюны, включая углеводы и белки. С одной стороны, эта оболочка защищает зуб от кислотного воздействия, однако вместе с этим она создает благоприятные условия для появления отложений.
  • Дентин — еще одна твердая ткань, хотя менее прочная, чем эмаль. Из него состоит каркас зуба, поэтому если в нем начинаются патологические процессы, например, кариес, то это ведет к разрушению коронки.
  • Пульпа — анатомически она относится к соединительной ткани и заполняет зубную полость. Имеет структуру губки, в которой проходят кровеносные сосуды и нервные окончания.
  • Цемент — это еще один вид костной ткани. Он расположен в нижнем отделе зуба, закрывает шейку и корень и служит для соединения зуба с альвеолой. Цемент состоит из цементоцитов (особых клеток), волокон коллагена и известковых солей. В нем нет никаких живых клеток и сосудов, поэтому обновляться и расти он не способен.

Десны также выполняют защитную роль по отношению к зубным единицам и способствуют их нахождению в неизменном положении. За счет такой анатомии предотвращается инфицирование и разрушение зубных корней.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Разные зубы выполняют разные функции в процессе обработки пищевых продуктов, поэтому и внешний вид у них отличается.

Анатомия зуба определяется тем, в какую из четырех групп он входит:

  • Резцы — они обозначаются как «единицы» и «двойки». Эти зубы характеризуются однокорневой системой и острым верхним краем коронки. Название этих зубов говорит о том, что они выполняют функцию разрезания. Резцы позволяют человеку откусывать пищу и «разрезать» ее на части. В ротовой полости находится четыре пары резцов.
  • Клыки — «тройки». Они имеют форму конуса и клиновидно заостренный верхний край. Клыки отвечают за разрывание еды и удерживание ее в полости рта. Они располагаются сбоку от резцов, и всего их четыре. Считается, что эти зубы меньше всего изменились в ходе эволюционного развития человека.
  • Премоляры (малые коренные) — «четверки» и «пятерки». Они могут иметь по два корня, а верхняя грань коронки у них неровная и более широкая. Эти зубы отвечают за перетирание пищи. В норме премоляров должно быть восемь штук.
  • Моляры (большие коренные или жевательные) — «шестерки», «семерки» и «восьмерки». Расположение этих зубов у человека самое дальнее. Они обеспечивают самое сильное давление и несут основную нагрузку, поэтому у них очень развитая корневая система, состоящая из нескольких элементов. Моляров насчитывается всего 12, но зубы мудрости, тоже входящие в эту группу, вырастают позднее и меньше участвуют в жевательном процессе, чем их соседи.

Таким образом, у взрослого человека должно быть 32 зуба, причем верхние и нижние единицы, расположенные напротив друг друга, имеют одинаковую анатомию. 

Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Читайте также!
Что делать, если шатается зуб: причины, степени, методы лечения
Подробнее

У некоторых людей «восьмерки» за всю жизнь так и не вырастают. К тому же, они доставляют много неудобств в период прорезывания, а так как человек прекрасно может жить и без них, то врачи иногда советуют их удалять.

Расположение зубов у взрослых и детей

Расположение у взрослых

Расположение зубов в ротовой полости распределяется по номерам. Все врачи-стоматологи отлично знают, что зубные единицы распределены в определенном порядке: на каждой челюсти есть по четыре резца и по два клыка. За ними по обе стороны расположены по два премоляра (всего четыре) и по три моляра (всего шесть).

Номера единиц обозначаются в соответствии с местонахождением зубов в челюстях и по их функциям. Начало отсчета идет от резцов, находящихся в середине зубного ряда. При нумерации во внимание принимается то, что другие зубы, идущие вправо и влево от центра, расположены симметрично.

Ряд разделяется на две половины, резцы нумеруются цифрами 1 и 2, клык получает номер 3, премоляры становятся 4 и 5, а моляры 6, 7 и 8. Такая нумерация зубов вполне логична и понятна.

Но по фразе «зуб номер шесть» сложно понять о расположении верхних или нижних зубов идет речь, поэтому необходимо уточнение, на какой именно челюсти находится указанный зуб. Для этого введены дополнительные указания на конкретный сегмент челюсти.

Расположение зубов

Участки распределяются таким образом: отсчет начинается с правого верхнего сегмента и перед номером зуба, находящегося в нем, ставится цифра 10. Таким образом, правый верхний резец в центре обозначается номером 11, а правый верхний моляр, стоящий сразу за премоляром, становится шестнадцатым.

Остальные сегменты челюсти нумеруются по часовой стрелке. Левый моляр сверху обозначается как двадцатка, левый нижний — тридцатка, а правому нижнему дается номер 40. Зная, откуда начинается отсчет и в каком направлении он идет, можно легко запомнить правильное расположение зубов или вспомнить, как они называются, используя простой способ подсчета.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что стоматолог советует вам удалить, например, сорок восьмой зуб. Просто он имеет в виду зуб мудрости, расположенный на нижней челюсти справа.

Расположение зубов у детей

Схема расположения зубов по номерам у детей отличается от таковой у взрослых. Это объясняется тем, что молочные зубы стоматологи обозначают другими цифрами. Это делается для того, чтобы при лечении зубов у пациентов разных возрастных категорий не было путаницы. Ведь ребенок, которому когда-либо проводили стоматологическое лечение, рано или поздно будет обращаться к специалистам для лечения уже постоянных зубов.

Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
Читайте также!
Чистка зубов у стоматолога: показания, этапы и стоимость
Подробнее

Если нумерация будет одинаковой, то впоследствии могут возникнуть трудности с правильным определением и учетом проблем, возникающих в состоянии зубов.

Нумерация расположения молочных зубов аналогична нумерации коренных. Резцы имеют первый и второй номера, клык — третий. Но при этом сегменты челюсти у детей имеют другие обозначения. Правому верхнему сегменту присвоена цифра 50, а сегменту справа внизу — 80. Для сегментов с левой стороны предусмотрены значения 60 и 70.

Поэтому, если врач говорит, что зуб номер 82 поражен кариесом, это вовсе не значит, что у ребенка какая-то уникальная структура зубного ряда. Он имеет в виду, что будет лечить второй правый резец на нижней челюсти. Когда у ребенка вырастают постоянные зубы, они нумеруются в соответствии с общепринятой схемой размещения зубных единиц у взрослых людей.

Способы описания расположения зубов

Схема расположения зубов (зубная формула) представляет собой краткое описание строения зубочелюстной системы человека с применением латинских букв и числовых обозначений. Буквы — это сокращенные обозначения от названий зубов на латыни:

  • I — резцы (dentes incisivi);
  • С — клыки (dentes canini);
  • Р — премоляры (dentes premolars);
  • М — моляры (dentes molars).

Такую буквенно-цифровую формулу используют во многих странах, включая США, поэтому иногда ее называют американской. За буквенным символом в формуле всегда ставится цифровая дробь, в которой в числителе пишется количество зубов сверху, а в знаменателе — снизу.

Расположение зубов

Эта формула показывает, что на каждой челюсти в ротовой полости находится:

  • две пары резцов;
  • одна пара клыков;
  • две пары премоляров;
  • три пары моляров.

Правильную нумерацию зубов можно легко осуществить при полноценном зубном ряде, когда присутствуют все зубы. Намного сложнее обозначить расположение зубов, если какие либо из них отсутствуют. В таком случае врач пишет напротив конкретной группы зубов цифру 0, а числовой ряд не смещает.

Если у человека есть какие-нибудь аномалии в структуре зубочелюстной системы, например, неправильное расположение зубов вследствие гипердонтии или полидонтии, то стоматолог будет применять для такого клиента персональную формулу. Кроме цифровых обозначений врач составляет подробный отчет о структуре зубного ряда пациента.

Кроме названий зубов на латыни, стоматологи применяют их цифровые обозначения. В основе нумерации зубов лежит порядок их прорезывания. Начинается она с передних резцов, расположенных в середине челюсти, и расходится в левую и правую стороны от них.

Для нумерации зубных единиц используются несколько общепринятых систем.

Универсальная система

Часто специалисты обозначают зубы не так, как они звучат по латыни, а в соответствии с присвоенным им порядковым номером. Причем применяются не римские цифры, а более привычные арабские.

Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Читайте также!
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Подробнее

Обозначения зубов в соответствии с универсальной системой:

  • два резца в центре — находятся под номером 1 и называются единицами;
  • вторые резцы — обозначаются как двойки;
  • клыки — тройки;
  • премоляры — четверки и пятерки;
  • моляры — шестерки, семерки и восьмерки.

Универсальная система классификации предполагает разделение челюстей на четыре части:

  • верхняя левая;
  • верхняя правая;
  • нижняя правая;
  • нижняя левая.

Таким образом, по этой системе можно определить порядковый номер зубной единицы и ее место в полости рта.

Универсальная система определения расположения зубов в стоматологии является самой популярной, и именно ее чаще всего используют стоматологи-хирурги и терапевты во многих странах мира.

Европейская система

Она называется Виола и является одним из самых новых и совершенных методов определения расположения зубов. В ней используется разделение челюстей на сегменты, два снизу и два сверху, каждый из которых имеет свой номер (от 1 до 4).

С использованием этих цифр каждому зубу присваивается двузначный номер, в котором первая цифра означает сегмент, а вторая — порядковый номер.

Расположение зубов

Данная система пользуется популярностью во всем мире и является международной. Она применяется при проведении рентгенографии, расшифровке панорамных снимков и дает возможность, невзирая на языковой барьер, совершать обмен информацией стоматологам из разных стран.

Система Хадерупа

В этой системе для обозначения зубов используется сегментирование челюстей на верхнюю и нижнюю, в сочетании с арабскими цифрами:

  • символ «+» говорит о том, что зуб находится на верхней челюсти;
  • символ «-» указывает на расположение зубов на нижней челюсти.

Недостатком такой системы является то, что дополнительно необходимо указывать, к какой стороне челюсти, левой или правой, принадлежит зубная единица.

Система Зигмонда-Палмера

Она считается самой несовершенной, так как в ней используется только нумерация зубов без указания их расположения. Номера представляют собой обычные арабские цифры.

Система Зигмонда-Палмера очень редко используется при диагностике или лечении заболеваний зубов. Ее применяют в своей практике только челюстно-лицевые хирурги и ортодонты.

Часто задаваемые вопросы о расположении зубов

Для чего нужна зубная формула?

Количество и расположение зубов в челюсти оформляется врачом в виде таблицы, в которой полностью отражено их состояние. С помощью формулы намного легче диагностировать болезни ротовой полости (пульпит, кариес и так далее), а также она дает возможность максимально детально занести информацию в медицинскую карту пациента. 

Мало кто из больных, приходя к врачу с острой болью, может точно сказать, где конкретно и почему болит. Записи в соответствии с зубной формулой позволят доктору понять, с чем именно ему предстоит работать.

Как называется зуб мудрости? 

Зубы мудрости, расположение которых в ротовой полости является самым дальним (это третьи крайние моляры), обычно называют «восьмерками». Они, как правило, имеют от трех до пяти корней. Современная медицина определяет их, как рудиментарный орган.

Какое количество зубов должно быть у человека?

В норме у человека молочные зубы вырастают в количестве 20 штук, а постоянных насчитывается 32 штуки.

Есть разные названия зубных единиц, но правильнее всего придерживаться латинских обозначений и порядковых номеров. Это позволяет определять зубы, даже не имея глубокий знаний в области стоматологии.

Использованные источники

  1. Севастьянов А. В. и др. Соответствие размеров постоянных зубов параметрам зубных дуг и краниофациального комплекса (обзор литературы) //Пародонтология. – 2010. – Т. 15. – №. 2. – С. 18-20.

  2. Шемонаев В. И., Машков А. В. Анализ биометрических характеристик окклюзионной морфологии боковых зубов как критерий качества зубных протезов //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2012. – №. 2. – С. 44-47.

  3. Дмитриенко Д. С. и др. Особенности расположения третьих моляров на нижней челюсти при физиологической окклюзии постоянных зубов //Институт стоматологии. – 2011. – №. 4. – С. 50-51.


Читайте также
Прыщ на веке глаза: почему появился и как убрать?
Полезная информация
Прыщ на веке глаза: почему появился и как убрать?
Узнайте причины появления прыща на веке глаза и эффективные способы его устранения. Советы от специа...
Подробнее
Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
Протезирование
Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
В статье рассказывается о том, чем чистить зубные протезы, какие методы и пасты следует использовать
Подробнее
Уход за зубами: правила и средства
Профилактика и гигиена
Уход за зубами: правила и средства
В статье рассказывается о том, как правильно осуществлять уход за зубами, какие существуют приборы д...
Подробнее
Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Отбеливание
Какого цвета должны быть зубы: норма и как ее поддерживать
Статья расскажет вам о том, какого цвета должны быть зубы у взрослого человека, от чего зависит отте...
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
Профилактика и гигиена
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
В статье рассказывается о том, почему появляются темные пятна на зубах, какие бывают симптомы появле...
Подробнее
Болят зубы от сладкого: причины и действия
Профилактика и гигиена
Болят зубы от сладкого: причины и действия
В статье рассказывается о том, почему болят зубы от сладкого и что можно сделать.
Подробнее
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Имплантация
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
В статье рассказывается о том, что собой представляет бюгельное протезирование, каких видов оно быва...
Подробнее
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Ортодонтия
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
В статье рассказывается о причинах возникновения неправильного прикуса и методах его исправления
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Получить консультацию
Книга Книга
Секреты
белоснежной улыбки
Скачать методики