Москва

24.04.2024

Имплантация
Глаз

240

Время чтения: 8 минут

Частичное отсутствие зубов: причины и последствия

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Частичное отсутствие зубов в стоматологии называется адентией, которая классифицируется по количеству дефектов и природе происхождения. Во втором случае выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) патологию.

На что обратить внимание? Способ лечения частичного отсутствия зубов один – протезирование, однако метод выбирает врач после осмотра и сбора анамнеза. Стоматолог предложит на выбор съемные, несъемные и частично съемные протезы, мостовидные конструкции и имплантацию.

Понятие частичного отсутствия зубов

Адентия – это состояние, характеризующееся частичным или полным отсутствием зубов. Она бывает двух типов: приобретенная (вторичная), вызванная заболеваниями или травмами, и врожденная (первичная), передающаяся генетически. В литературе также применяются термины, такие как дефект зубного ряда, потеря или отсутствие зубов.

В случае с частичной вторичной адентией происходит изменение структуры зубного ряда в сформированной зубочелюстной системе, но без выявления значительных изменений в других частях этой системы. При утрате пациентом определенных зубных единиц происходит приспособление органов и тканей челюстного аппарата к этой ситуации, поскольку каждый компонент данной системы способен заменять отсутствующий зуб, обеспечивая функциональность и гармонию работы зубочелюстного комплекса.

Стоит заметить,что потеря зубов в зубочелюстной системе может привести к серьезным изменениям, которые могут быть рассмотрены как осложнения, в том числе на местном, местно-региональном и общем уровнях. Об одной из нозологических форм, рядом с классическим термином «адентия», упоминается определение «вторичная».

Частичное отсутствие зубов

Это означает, что зубные единицы были утрачены после завершения развития ортодонтической системы из-за паталогии или травмы. Понятие «вторичная адентия» подчеркивает важное дифференциально-диагностическое свойство: зуб (или зубы) вначале развивался нормально, вырос, и некоторое время выполнял свои функции. Выявление этой формы нарушения работы системы необходимо, поскольку повреждение в зубном ряду может быть результатом атрофии зубной преформы, или отсрочки их прорезывания (ретенции).

Частичное отсутствие зубов или частичная адентия – это одна из самых часто встречающихся патологий зубочелюстной системы. Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), до 75 % всего населения планеты страдает от этого состояния. Поэтому диагностирование и своевременное лечение данного заболевания играют важную роль в поддержании общего здоровья человека, а также сохранении функциональности зубочелюстной системы.

Классификация частичного отсутствия зубов

Классификации частичного отсутствия зубов (частичной вторичной адентии) одинаковы как для нижней, так и для верхней челюсти. Самой распространённой и наиболее часто используемой считается классификация по Кеннеди. Здесь выделяется четыре класса.

  1. Двусторонний, дистально неограниченный (концевой) дефект зубного ряда.
  2. Односторонний, дистально неограниченный (концевой) дефект.
  3. Односторонний, дистально ограниченный (включенный) дефект.
  4. Отсутствие передних зубных единиц (включенный дефект во фронтальном отделе).

У каждого класса имеется несколько подклассов. Применяя классификацию Кеннеди, стоматологи редко сталкиваются с каким-то одним классов, в большинстве случаев это подклассы или комбинация разных классов и подклассов.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Классификация Е.И. Гаврилова – вторая по популярности в клинической практике. В ней присутствует четыре класса дефектов.

  1. Концевые двусторонние и односторонние.
  2. Включенные (передние, двусторонние, односторонние боковые).
  3. Комбинированные.
  4. Ряды с одиночно сохранившимися зубными единицами.

В классификации Вильда есть три класса частичного отсутствия зубов.

  1. Одно- либо двусторонний концевой дефект.
  2. Несколько либо один включенный дефект.
  3. Комбинация включенных и концевых дефектов.

При оценке функционального состояния зубочелюстной системы при частичном отсутствии зубов чаще всего применяется классификация по Вильду. Модификации Вильда и Гаврилова используются при определении моделей больных с учетом функционального состояния челюсти и возможности исправления дефектов зубных рядов.

Опасность частичного отсутствия зубов

Эксперты выделяют разнообразные осложнения, вызванные дефицитом зубов, включающие: неврологическую, психологическую, стоматологическую и общесистемную проблемы.

Люди, столкнувшиеся с проблемой полного отсутствия зубов, очевидно будут избегать возможности улбаться из-за страха или неудобства, что может вызвать психологические негативные последствия. В результате формируется редуцирование альвеолярных отростков.

Потеря зубов приводит к тому, что жевательная нагрузка переносится на слизистые ткани и костную ткань десен. Чрезмерное давление может нарушить кровоток в определенном сегменте жевательного аппарата, вызвать венозный застой и уменьшить тонус сосудов.

Из-за неправильного перераспределения нагрузки, остеокласты – клетки, оказывающие разрушающее воздействие на костную ткань, активизируются, что может спровоцировать повреждение губчатого вещества.

Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Читайте также!
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Подробнее

Частичное отсутствие зубов, к примеру, на верхней челюсти, может привести к скученности противоположного зубного ряда, вызвать размыкание отдельных зубных единиц от общего структурного состава, либо привести к их ретенции.

Нарушение баланса жидкостной среды в полости рта может способствовать развитию заболеваний зубов и челюстей, поскольку компенсаторные функции организма оказываются недостаточными. Это может проявляться в уменьшенной активности слюнных желез, изменении состава ротовой жидкости, уменьшении содержания белков в ней, а также в ослаблении антибактериальной и антиоксидантной защиты.

Всегда, когда возникает вторичная адентия, происходит увеличение размера языка или макроглоссия из-за изменений в его микрососудистой сети.

Зубные единицы, расположенные рядом с дефектом, испытывают дополнительное давление от жевательной нагрузки, что приводит к износу пародонтальных тканей и снижению их выносливости. Это может привести к образованию патологических карманов в костных тканях, атрофии зубной краевой части и развитию воспаления десен в конкретном участке рта.

Неправильное смыкание зубных рядов может негативно сказаться на состоянии височно-челюстного сустава, что может привести к изменениям в гистологической структуре тканей и ограничению подвижности суставных поверхностей.

Фрагментарное отсутствие зубов может оказывать отрицательное воздействие на жевательный аппарат в целом, поскольку все его компоненты и структуры взаимосвязаны. Это может привести к развитию неврологических проблем у человека. Одним из распространенных синдромов, связанных с этим состоянием, является синдром Костена, проявляющийся следующими симптомами:

  • болезненные ощущения в области ушных раковин;
  • снижение слуха и заложенность ушей;
  • головокружение;
  • нарушение чувствительности вкусовых рецепторов.

Потеря жевательной функции из-за отсутствия зубов может затруднить тщательное пережевывание пищи, что увеличивает риск возникновения различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язвенная болезнь и колит. Однако стоит отметить, что современные люди все более осознанно подходят к вопросам заботы о своем здоровье и все чаще обращаются за стоматологической помощью своевременно, что способствует снижению возможных осложнений в этой области.

Лечение частичного отсутствия зубов

При частичном отсутствии зубов (адентии) существуют несколько видов протезирования. Это является основным методом лечения, которое позволяет восстановить функциональность зубного ряда больному. 

Частичное отсутствие зубов

Даже в условиях полного отсутствия зубных единиц пациентам предоставляются широкие возможности выбора. Однако конкретный метод протезирования определяется исходя из индивидуальных показаний и особенностей каждого случая.

Съемные протезы

Съёмные конструкции, которые ещё называют пластинчатыми имплантатами, являются изделиями, состоящими из цельной пластины, имитирующей десну, с искусственными зубами. Модульные конструкции применяются в стоматологической деятельности уже более столетия и остаются востребованными по сегодняшний день.

Преимущества пластинчатых имплантатов состоят в простоте их изготовления и доступной цене. Данный вид устанавливается при отсутствии нескольких или всех зубов и может быть выполнен из различных материалов, таких как полиуретан, акрил, нейлон.

Особое внимание следует уделить тому, что нейлоновые и акриловые протезы крайне редко вызывают аллергические реакции, что представляет собой дополнительное преимущество данных конструкций.

Частично-съемные протезы

Данный вид съемного протеза используется при частичном отсутствии зубов, когда в челюстном аппарате присутствуют собственные зубы, на которых имплант устанавливается посредством крючков или специальной замочной системы. Таким образом, жевательная нагрузка равномерно распределяется по всему протезному основанию. При использовании частично-съемных протезов может потребоваться время для привыкания, так как они могут влиять на вкусовые ощущения и речь.

В отличие от пластинчатых протезов, бюгельные конструкции легче в привыкании и более удобны в повседневном использовании за счет отсутствия покрытия неба.

Зубные мосты или мостовидные протезы

Данный протез является цельной коронкой, соединенной между собой и установленной на опорные зубы. Для успешной установки мостов необходимо наличие собственных зубных единиц по обе стороны от пробела в зубном ряду. Мостовидный протез может заменить от одного до четырех зубов, в зависимости от расположения промежутка в ряду зубов. 

Частичное отсутствие зубов

Например, при отсутствии шестерки (первого моляра), использование моста способно заместить только одиночный дефект. Однако, если отсутствуют соседние зубы (пятый и четвертый по счету), использование моста становится рискованным, так как опорные зубы могут быть недостаточно сильными для выдерживания нагрузки при жевании.

У мостов есть несколько основных недостатков. Прежде всего, для установки моста необходимо обтачивать опорные зубы для коронок. Следовательно, такие протезы, подобно съемным конструкциям, не способствуют стимуляции кости челюсти, что со временем может привести к атрофии костной ткани. Коронки на мостовидной конструкции фактически не обеспечивают никакой нагрузки на соседнюю кость.

Реконструкция на имплантах

Этот метод стал революционным прогрессом в лечении любой формы адентии – от частичной до полной. Протезирование на имплантах обеспечивает полное восстановление функций жевания и эстетики улыбки, также способствуя сохранению костной ткани челюсти. Это действительно лучшие зубные протезы при частичном отсутствии зубов – поистине революционный подход к решению проблемы дентального ряда.

Протезирование на имплантатах считается одним из наилучших методов в ортопедической стоматологии, однако оно имеет такие недостатки:

  • данная процедура реконструкции обойдется дорого;
  • понадобится продолжительное время для того, чтобы ткани полностью восстановились, а также на адаптацию к титановым стержням;
  • технология имеет больше противопоказаний в сравнении с прочими видами протезирования, такими как, например, бюгельные либо пластинчатые протезы.

В состав полного протеза для имплантации входят 3 основных компонента: дентальный стержнь, коронка и соединяющий их абатмент. Коронка либо же мостовая конструкция из нескольких зубов могут быть выполнены из циркония или металлокерамики.

Имплантат представляет собой биосовместимый винт, чаще всего выполненный из титана. Штифт после заживления тканей принимает на себя нагрузку при жевании. Вместе с коронкой, он полностью воссоздает структуру и функции «родного» зуба.

Костные ткани челюсти не атрофируются под имплантатом и конструкция обеспечивает естественный процесс жевания, а также помогает сохранять соседние зубы в идеальном состоянии.

Часто задаваемые вопросы о частичном отсутствии зубов

Как выявляется частичная адентия?

Адентия частичная (вторичная) выявляется путем проведения медицинского обследования, изучения истории болезни и клинического осмотра. 

Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Читайте также!
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Подробнее

Основная цель диагностики заключается в исключении факторов, которые могут задерживать начало процесса протезирования. Эти факторы включают в себя:

  • наличие не запломбированных зубов;
  • не извлеченные из подслизистых тканей корни зубов;
  • костные наросты;
  • новообразования;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии и нарушения слизистой ротовой области.

Может ли возникнуть дискомфорт при не полном отсутствии зубных единиц?

Пациенты обращаются к специалистам с проблемами отсутствия зубов разного уровня. Жалобы различаются в зависимости от местоположения дефекта, количества недостающих зубных единиц, возраста и пола больных. 

Характерной особенностью данной патологии является отсутствие болевых ощущений. Молодые и взрослые люди не всегда жалуются на недостаток одного-двух зубов, воспринимая это как нормальное состояние.

Какие меры можно принять для того, чтобы избежать частичной потери зубов?

Для предотвращения первичной адентии у детей важно уменьшить риск любых негативных воздействий на плод в материнской утробе. Одним из методов является снижение вероятности возникновения заболеваний у будущей матери, чтобы исключить необходимость приема сильных лекарств и уменьшить стрессовые ситуации. 

Для профилактики вторичной адентии необходимы регулярные и своевременные посещения стоматолога. Обнаружив кариес на ранней стадии, можно избежать удаления зуба. Аналогичные меры применимы и к другим стоматологическим заболеваниям.

Использованные источники

  1. Кирсанова C. В. и др. Клинико-социальная характеристика пациентов с частичным отсутствием зубов и внедрение критериев качества жизни для оценки эффективности их лечения //Институт стоматологии. – 2007. – №. 4. – С. 24-25.

  2. Лебеденко И. Ю. и др. Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов. – 2005.

  3. Бровко В. В. и др. Результаты ортопедического лечения частичного отсутствия зубов у пожилых пациентов //Российская стоматология. – 2009. – Т. 2. – №. 1. – С. 55-59.

Читайте также
Уход за зубами: правила и средства
Профилактика и гигиена
Уход за зубами: правила и средства
В статье рассказывается о том, как правильно осуществлять уход за зубами, какие существуют приборы д...
Подробнее
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
Лечение
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
В статье рассказывается о том, что такое пульпит зуба, каковы его причины, виды, симптомы, а также м...
Подробнее
Почему ноют зубы: причины и лечение
Лечение
Почему ноют зубы: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему ноют зубы и как снять боль самостоятельно. А также о том как п...
Подробнее
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Лечение
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Кровоточат десны и не знаете, что делать? Узнайте почему кровоточат десны при чистке зубов и какие е...
Подробнее
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Полезная информация
Что делать, если стесняюсь своих зубов
В статье рассказывается о том, что делать, если вы стесняетесь своих зубов. Мы расскажем о распростр...
Подробнее
Удаление зубных отложений: все возможные методы
Профилактика и гигиена
Удаление зубных отложений: все возможные методы
В статье рассказывается о том, почему важно удалять отложения на зубах, как это происходит, какие бы...
Подробнее
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Лечение
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Реставрация зубов – исправление видимых дефектов эмали, влияющих на эстетику улыбки. Это могут быть ...
Подробнее
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Лечение
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
В статье рассказывается о том, как лечить пародонтит и к чему приведет игнорирование заболевания
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку