01.11.2024
131
Что известно? Строение зуба человека рассматривается с точки зрения внешнего и внутреннего вида. Дентальные единицы разных типов, а также временные и постоянные обладают своими особенностями.
Для чего изучать? Знания о строении и функции зубов необходимы для более бережного отношения к ним. Они позволят разобраться, почему важны гигиенические процедуры, как вовремя распознать первые признаки заболеваний и обратиться за помощью.
Зубами называют костные образования, находящиеся во рту на обеих челюстях. Они обладают характерной формой и имеют особенное строение. В числе прочего существует разделение зубов на временные и постоянные. Первые еще называют молочными.
Прежде чем рассматривать строение зуба в челюсти человека, следует определить функции дентального ряда:
Прежде всего рассмотрим внешнее строение зуба человека. Фото позволяет выделить три анатомических составляющих дентальной единицы — корень, шейку и коронку.
Находится в специальной лунке (альвеоле) и скрыт от глаз плотной периодонтальной тканью. Данный компонент необходим для прочной и надежной фиксации зубной единицы в челюстной (альвеолярной) кости.
Если обратить внимание на строение корня зуба человека, то по этому признаку различают одно- и многокорневые костные органы. Последняя их группа обладает большим разнообразием. У человека этот костный орган может в целом иметь от одного до пяти (зуб мудрости) корней.
Является пограничным слоем между корнем и коронкой. Вокруг шейки расположена околозубная ткань пародонт. Выше данная область скрыта десной. Поэтому в норме шейку зуба увидеть не получится. Ее оголение наблюдается при развитии патологии десны (при пародонтозе и др.).
Эту часть зубной единицы, наконец, можно непосредственно увидеть. Коронка в свою очередь состоит из эмали и дентина. Она непосредственно участвует во взаимодействии с пищей. Именно коронкой мы откусываем, измельчаем и пережевываем фрагменты еды.
Внутреннее строение зуба человека изучает гистология. Здесь можно выделить 4 основных составляющих:
Является внешней дентальной оболочкой и представляет собой твердую ткань, практически полностью состоящую из неорганического материала.
Это своего рода защитный слой коронки, обеспечивающий сохранность всех внутренних слоев зуба.
Непосредственно за эмалью следует эта намного более мягкая ткань. Дентин включает в себя примерно 20 % органического материала, поэтому более уязвимым перед кариозными процессами. Прозрачность эмали дает возможность увидеть цвет этого слоя, который одновременно является оттенком зуба.
Данный слой представлен соединительной тканью, содержащей большое скопление нервных окончаний и сосудов. Зубная боль вызывается именно воздействием патологии на пульпу.
Корень зуба покрыт тонким слоем этого материала, непосредственно фиксирующего костный орган внутри альвеолы.
По общепринятой Международной системе Виола можно определить строение зуба человека. Схема с описанием дает понять, какая дентальная единица находится на той или иной четверти челюсти. Сначала цифрой обозначается номер сегмента, а затем — зуба. Так формируется нумерация органов. Это двухцифровая запись.
Обычно схема показывает обе челюсти в виде дуг, на каждой из которых изображается, соответственно, верхний и нижний зубной ряд.
В норме человек имеет 32 постоянных костных органов в ротовой полости. Каждая челюсть содержит по 16 зубных единиц, по функционалу разделяемых на резцы, клыки, премоляры и моляры. Эти категории также отличаются друг от друга формой.
Взрослый человек имеет 8 резцов. Они обозначаются так: 11, 12, 21, 22, 31, 32, 41 и 42. Различают центральные и боковые резцы. Специалисты также называют их соответственно медиальными и латеральными. Но в целом строение переднего зуба человека одинаково, и каждый резец служит одной цели — откусыванию пищи.
По строению зуба клык у человека похож на резец тем, что имеет один корень. Однако функции отличаются. Клык, обладая конусовидной формой, предназначен прежде всего для удерживания фрагментов пищи и их разделения. Каждая челюсть содержит по 2 таких зуба справа и слева, что понятно по обозначению — 13, 23, 33 и 43.
Человек в норме имеет 8 премоляров, обозначаемых на схеме как 14, 15, 24, 25, 34, 35, 44 и 45. Эти зубы иначе называются малыми коренными.
На нижней челюсти расположены однокорневые премоляры, а на верхней — двукорневые. Основное предназначение этих зубов — перетирание фрагментов пищи.
У человека насчитывается целых 12 моляров — по 6 на каждой челюсти. Они делают многообразным строение зуба человека. Анатомия этой группы дентальных единиц позволяет воспринимать самую большую нагрузку во время пережевывания и перемалывания пищи. Моляры поэтому могут иметь вплоть до 5 корней. Ими обладают, например, зубы мудрости (которые, впрочем, могут и вовсе отсутствовать). Обычно же моляры нижней челюсти являются двух-, а верхней — трехкорневыми. Обозначение этой категории зубов: 16,17,18, 26, 27, 28, 36, 37, 38, 46, 47, 48.
Дети обзаводятся первыми дентальными органами в возрасте 5–7 месяцев и к 2–2,5 годам имеют уже до 20 зубов. Смена единиц с временных на постоянные начинается примерно в 5–7 лет.
Молочные зубы отличаются голубоватым оттенком коронки, гораздо большей ее шириной относительно корня и очень высокой степенью уязвимости перед кариозными процессами из-за низкой минерализации эмали. Пульпа также имеет увеличенный размер.
Корень молочного зуба более округлый, чем у постоянного, и имеет более широкий канал. В детском возрасте до смены зубных единиц очень важно чаще посещать стоматолога. Эти органы из-за особенностей строения гораздо легче разрушаются под воздействием инфекций, вызывая у ребенка сильные боли.
У детей с молочными резцами формируется временный прикус, который отличен от постоянного.
В грудничковом возрасте имеются отличия и в строении зуба человека. Резец младенца, в частности, формируется с небольшой высотой коронки. На схеме данные молочные зубы обозначаются 1 и 2, соответственно, для верхней и нижней челюстей. Соединение эмали и цемента имеет сравнительно пологую дугу. Верхние резцы также отличаются от нижних слабым развитием или отсутствием зубцов и более округлыми корнями. В процессе роста иногда происходит срастание нижних передних зубов с соседними.
Внешне молочный клык сильно напоминает постоянный. Верхние зубы имеют размер около 19 мм, выделяются выраженной коронковой частью ромбовидной формы. Нижние клыки меньше примерно на 2 мм, с сильнее закругленными коронками и более плоским корнем с продольными бороздами.
Они появляются у ребенка к третьему году жизни.
Количество молочных моляров обычно не превышает восьми. Они расположены по паре справа и слева на каждой челюсти. Имеют номера 4 и 5. Позже прорезывается шестой моляр, который является постоянным. Строение коренного зуба человека во взрослом возрасте отличается более длинными и узкими корнями.
Молочные моляры у детей шире расходятся в стороны. Еще эти верхние и нижние зубы различны между собой таким образом: сверху растут трех-, снизу — двухкорневые.
Можно отыскать несколько важных функций в строении зуба человека, и десны в этом смысле служат неким фундаментом для дентального ряда.
Это целая система, образующая пародонт или периодонт. Изучением и лечением патологий околозубных тканей занимается пародонтология.
Специалистами установлено, что прикус косвенно влияет на функционирование всего организма. Иначе говоря, от него зависит здоровье практически каждого органа. Самые разные части организма могут пострадать, если появятся проблемы с ротовой полостью:
Указанных доводов должно быть достаточно в пользу необходимости заботы о зубах с самых ранних лет. Тем более что современные стоматологические технологии позволяют проводить почти безболезненное, комфортное и при этом максимально качественное воздействие. Однако любое заболевание лучше заранее исключить, чем впоследствии лечить.
Довольно сильно развились технологии и в области зубного протезирования. Но даже идеальный имплантат не сравнится с натуральным органом. Протезы отлично восстанавливают эстетический вид и функции челюстей, формируют естественную улыбку. Однако по возможности нужно стремиться к сохранению натуральных зубных единиц. Стоматологи всегда придерживаются этой тактики, стараясь предупредить распространение кариеса на самых ранних стадиях.
В среднем его длина колеблется от 9 до 13 мм. Самыми короткими обычно являются боковые резцы. Ширина коронки здорового органа составляет 1,25 % от ее высоты.
Данные дентальные единицы отличаются от остальных лишь количеством корней, достигающим пяти. Чаще всего зубы мудрости являются двух- и трехкорневыми. Также «восьмерки» нередко имеют искривленные корни и поэтому сложнее поддаются лечению или удалению.
Из всего строения зуба человека эмаль выделяется очень высоким (практически на 96 %) содержанием неорганических элементов.
Прочность этой ткани придают кристаллы гидроксиапатита — соединения кальция, фтора, магния и углерода. Данные элементы чувствительны к воздействию кислот. Структуру эмали составляют особые призмы (стержни) и стержневые оболочки. Они скрепляются между собой цементирующим веществом.
Подведем итог. В статье представлены основные сведения о строении человеческих зубов. Данная информация поможет легче переносить стоматологические процедуры и не бояться посещения этого медика. Знания о структуре зубных единиц и их функциям позволят пациентам лучше понимать суть манипуляций, проводимых врачом с костными органами ротовой полости.