02.11.2024
100
Когда возникают? Уже на шестой неделе беременности у плода начинают формироваться зачатки зубов. Они представляют собой небольшие группы клеток, которые постепенно развиваются и превращаются в полноценные резцы, клыки и моляры.
Что интересно? Зачатки постоянных зубов начинают формироваться позже, примерно на 12-й неделе беременности. Таким образом, уже к моменту рождения у ребенка имеются все необходимые «заготовки» в челюсти. Некоторые зачатки не развиваются вовсе, и это даже к лучшему.
Как известно, все органы человека закладываются еще во время эмбриогенеза при беременности. Зачатки зубов не являются исключением. На пути к появлению обычных зубов у взрослого существует несколько промежуточных этапов.
У зуба есть определенное строение – коронка, корень и пульпа. Все это формируется из клеток зачатка зуба. В результате эмбрионального развития уже в первом триместре идет закладка и дифференцировка зачатков первых молочных зубов ребенка. Пока они представляют собой только скопления клеток в зубном ложе.
Для человека характерна смена зубов в детстве. Временные (молочные), нужные для роста челюсти и черепа, заменяются постоянными, которые остаются до конца жизни. Этот уникальный механизм развития, который характерен в основном для млекопитающих, называется дифиодонтия.
Эпителиальная прослойка в области дентальной пластины — это место, где начинается процесс образования зубных зачатков. Позже эти зачатки переходят в рядом лежащую соединительную ткань. На первой стадии формирования они представляют собой эпителиальные зачатки.
Уже к пятому месяцу развития плода заканчивается формирование зачатков зубов. В это время первичная эпителиальная прослойка делится на два слоя: вестибулярный и дентальный.
Во время гистогенеза (формирования тканей) из специализированных клеток дифференцируются пульпа, эмаль и цемент. Это второй этап развития зубных зачатков. В это же время происходит формирование периодонта.
Уже после двенадцатой недели у эмбриона идет закладка первых моляров. После восьмого месяца образуются зачатки резцов и клыков. По сути, процесс очень похож на развитие молочных зубов.
В ситуации, когда зубные корни резорбируются нетипичным образом, молочные зубы мешают постоянным, лучше обратиться к детскому стоматологу. Если зубы сменяются без каких-либо проблем, то и врачебных вмешательств ребенку не требуется.
Чтобы прояснить ситуацию с расположением зачатков зубов, их количеством, следует проводить рентгенологическое обследование прицельно или пройти компьютерную томографию. Только так стоматолог поможет вам решить проблему и сформировать тактику лечения.
Главное правило для создания идеальной улыбки в юном возрасте — это регулярные профосмотры.
Один раз в квартал рекомендуется отводить ребенка к врачу-стоматологу планово. Это поможет вовремя увидеть развитие кариеса и скорректировать уход за полостью рта. Если вы уже знаете о возможном нарушении прикуса, то при смене зубов можно обратиться к ортодонту. Вовремя начатое лечение поможет отрегулировать прикус или избежать искривления положения зубов при их смене.
Зачатки зубов у детей образуются, когда они находятся еще в утробе матери. Растут же зубы только после рождения. Хотя науке известны несколько случаев, когда малыш появлялся на свет уже с передними резцами, обычным делом это вряд ли можно назвать. Видимо, случается, что зачатки передних зубов образуются раньше.
Эволюционно обусловлено, что зубы появляются тогда, когда у ребенка возникает потребность в жевании во время введения прикорма. Примерно к четырем-пяти месяцам десны набухают и начинается процесс прорезывания зубов. Классически они выходят парами, и схема выглядит так:
К первому дню рождения у ребенка, как правило, есть восемь зубов: четыре наверху и четыре снизу. Они выходят парами, но не имеет значения, левый или правый будет появляться раньше.
Первые моляры – жевательные зубы – вырастают после резцов примерно к полутора годам. Обычно они вырастают сначала снизу, потом сверху. Первых моляров у ребенка четыре, по два на каждой челюсти. Получается, что между боковым резцом и первым моляром должно остаться расстояние, куда уже к двум годам должен встать клык.
То есть за второй год жизни у ребенка растет еще восемь зубов. При классической схеме прорезывания к двум годам кроха уже имеет 16 зубов и может спокойно откусывать пищу и перемалывать ее жевательными зубами. После двух лет к первым молярам добавляются вторые, чуть более крупные. Вторые моляры занимают заключительное место в ряду.
Итак, молочный прикус образован двадцатью зубами. Когда идет его смена?
Почти сразу после формирования молочного прикуса происходят другие изменения в зубочелюстной системе. Начинают образовываться зачатки коренных зубов. Через несколько лет (обычно к 6–8 годам ребенка) происходит резорбция корней молочных зубов. Они шатаются, а затем выпадают, открывая место постоянным.
К моменту, когда формируются зачатки постоянных зубов, уже появляются 4 новых моляра. Они являются постоянными сразу, аналогов им в молочном прикусе нет. Эти зубы не сменяют другие. А вот молочные моляры, которые выросли после клыков еще в два года ребенка, через какое-то время сменятся на постоянные премоляры.
Редко кто из мам знает, как выглядят зачатки зубов. Но все родители обычно запоминают процесс прорезывания. Болевых симптомов, как правило, не избежать. Процесс сопровождается рядом ощущений, которые влияют на поведение и настроение ребенка.
Нормально, если вы обнаруживаете следующие признаки:
Все это влияет на ребенка, меняя его поведение не в лучшую сторону.
С появлением первого зуба возникают симптомы, которые родители пытаются устранить. Хочется, чтобы малыш перестал плакать и беспокоиться, сон восстановился, и вся семья снова зажила нормальной жизнью. Есть много советов, которые помогут облегчить этот процесс.
Как же снять зуд и дискомфорт при прорезывании?
Из-за того, что зачатки молочных и большинства постоянных зубов образуются из одной эпителиальной пластинки, механизмы появления у них одинаковые. А вот отличие восьмерок состоит в том, что они формируются без предшественников в более старшем возрасте. Когда появляются зачатки зубов мудрости? Обычно они образуются у пятилетних детей. Зачатки формируются позже, так как челюсти у новорожденных короткие, и места для этих зубов недостаточно.
Для современных людей характерна ускоренная смена зубов, поэтому зубы мудрости часто начинают расти уже в 15–16 лет.
Эволюция сильно повлияла на зубную систему человека: уменьшилось количество зубов, их специфика возросла, а сами челюсти сузились из-за смены питания. Сейчас почти все рано или поздно встречаются с проблемами зубов мудрости. Они болят, растут не в том направлении, не прорезываются. Все-таки третьи моляры почти превратились в рудиментарный орган.
Есть ситуации, когда зубы мудрости следует удалять. Например, при проблемах с прорезыванием, недоразвитием зубов могут возникать боли и повреждение корней. Все эти проблемы требуют хирургического лечения. С учетом развития технологий и современной анестезии случается, что экстренное удаление все равно может быть сложным и для пациента, и для врача-стоматолога.
Перед тем, как вы решитесь на удаление, обязательна консультация хирурга-стоматолога. Все пациенты разные, возможно, вам даже потребуется сдать дополнительные лабораторные исследования, например, узнать, в порядке ли свертываемость крови. Или, напротив, вам откажут в проведении операции.
Если зубы мудрости растут правильно, они не повреждены кариесом, то вряд ли вам придется удалять их просто так.
Когда идет активная смена зубов, либо пациент начинает ортодонтическое лечение, делается панорамная ортопантомограмма. По сути, это рентгеновский снимок, который помогает обнаружить все зачатки и молочные зубы, а также изучить состояние пазух и височно-нижнечелюстного сустава.
Есть несколько вариантов, почему нет зубов мудрости. Первый: они могут быть в челюсти и не прорезаться, например, из-за нехватки места на десне. Второй: они просто находятся внутри челюсти в состоянии покоя. И третий, наименее распространенный: зачатки зубов просто не заложились при развитии ребенка.
Хирургическое удаление зубов мудрости, как правило, не занимает более 40 минут, включая анестезию. Именно она и обеспечивает абсолютное отсутствие чувствительности. В любом случае время вмешательства будет у каждого индивидуальным. Оно определяется количеством удаляемых зубов, глубиной залегания, размером и так далее.
Специалисты сходятся во мнении, что начинать чистить зубы необходимо уже с момента появления первого. Для вновь прорезавшихся молочных зубов созданы специальные щеточки с силиконовой или просто очень мягкой щетиной. Также следует верно выбирать пасту с категорией 0+, чтобы ее можно было глотать без вреда.
Однако не следует класть на щетку слишком много пасты даже такого вида. Кто-то из родителей использует марлевую салфетку для совсем маленьких детей. Лучше всего будет, если вы проконсультируетесь с детским стоматологом и вместе подберете уход.
Помните о регулярности гигиены полости рта и держите ее под своим родительским контролем.
Ученые и врачи-стоматологи интересуются процессами, происходящими с зубными зачатками. Это помогает обнаруживать аномалии и проблемы с зубами в дальнейшем. Также эти знания способствуют обеспечению правильного ухода за полостью рта уже с ранних лет, что помогает избежать будущих болезней.