Москва

09.04.2024

Лечение
Глаз

406

Время чтения: 8 минут

Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин

Сохранить статью Сохранить статью:

Почему ломит зубы? Причин гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) множество — от врожденной предрасположенности и механического повреждения эмали до проблем с ЖКТ и гормональным фоном. Если ломит зубы от горячего, сладкого и холодного, это повод обратиться к стоматологу.

Как снять боль? Если ломота в зубах застала врасплох, рекомендуется полоскание рта. Ромашка, прополис и гвоздика обладают успокаивающим эффектом. При инфекционных причинах боли поласкают антисептическими растворами с хлоргексидином. Но к врачу идти все равно придется, даже если ломота прошла.

Понятие и виды гиперестезии

Гиперестезия — синдром высокой чувствительности зубной эмали к колебаниям температуры, а также к воздействию физических и химических факторов. 

Болезненные ощущения могут возникать в момент употребления кислых ягод или фруктов, а также горячих и холодных жидкостей. Гиперестезия также может возникать при большой жевательной нагрузке или при чистке зубов щеткой.

Патологию подразделяют на несколько видов в соответствии с разными критериями. Так, тяжесть состояния больного — основание выделить следующие степени недуга:

  • Первая — ощущение боли в момент воздействия высокой или низкой температуры.
  • Вторая — появление болезненности при употреблении горячих и холодных продуктов, а также сладкого, кислого или горького.
Почему ломит зубы
  • Третья — болевой синдром проявляется при любом химическом раздражении, а также если прикасаться к коронке зуба.

Выделен и ряд других разновидностей зубной ломоты:

Локализация

Отмечая то, что провоцирует болевой синдром, стоматолог опирается на принятую в официальной медицине классификацию, в соответствии с которой выделяют несколько категорий предшествующих факторов. Важнейший из них — локализация патологического процесса. Проведенные лабораторные исследования и применение инструментальных методов позволяет врачу сделать вывод о том, какой тип заболевания наблюдается в каждом отдельном случае.

  • Ограниченная локализация

От симптомов страдает только один или несколько зубов. Такое нарушение возникает при подготовке зуба к протезированию или при наличии кариозного процесса.

  • Генерализованная локализация

Распространение нарушения на весь ряд зубов. Развивается в связи с сильным истончением эмали, если отмечается тяжелая степень эрозии или кариозные полости. Процесс затрагивает ткани десен — пародонтоз, пародонтит.

Происхождение

Еще одним критерием, почему ломит зубы, выступает происхождение заболевания — нарушение целостности костной структуры, но повреждения могут и отсутствовать.

  • Убыль твердых тканей

Проявляется, когда образуются эрозивные очаги высокой стираемости. 

Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Читайте также!
Лечение флюса зуба: консервативный и хирургический методы
Подробнее

Также на усугубление патологического процесса оказывает влияние кариес, подготовка пациента к ортопедическому лечению с обтачиванием, то есть перед установкой протезов.

  • Ломота, не связанная с убылью костных структур

Болезненность возникает, если оголилась шейка или корень зуба. Обычно это происходит в связи с заболеваниями пародонта, если у человека есть системные нарушения. К ним относят невротические расстройства, болезни пищеварительной системы и др. Эмаль при этом внешне может выглядеть как здоровая, цельная и нетронутая.

11 основных причин, почему ломит зубы

Если пациент пришел на прием к доктору и спрашивает, почему зубы ломит без причины, каждый врач скажет, что так быть не может. 

Любая стоматологическая проблема имеет ряд причин, а наличие ломоты в зубах — не исключение. Проблемой здесь становится разнообразие причин данного симптома, так как они могут быть связаны с множеством особенностей организма и нарушениями различного генеза в его системах. 

Специалисты выделили факторы, вызывающие ощущение ноющей боли в зубах:

  1. Врожденная гиперестезия — чувствительность эмали может быть генетически обусловлена, в связи с чем человек может чувствовать неприятные ощущения при воздействии температурного или химического фактора.
  2. Повреждения эмали (трещины, сколы и пр.) — травмы зуба могут обнажать дентин и открывать ворота для проникновения патогенных микроорганизмов.
  3. Истонченная и слабая эмаль — причин может быть несколько. В первую очередь это нехватка минералов и витаминов. Вторая по частоте причина — ослабленная эмаль в связи с частым отбеливанием зубов.
  4. Кариес и осложнения — частая причина, почему ломит челюсть и зубы, — ноющая боль возникает на средней стадии заболевания.
  5. Активная стадия болезни пародонта — пародонтоз и пародонтит оголяют шейки зубов, делая их и окружающие ткани чувствительнее к раздражителям. Это же можно отнести и к клиновидному дефекту.
  6. Хронические инфекционные заболевания — грипп, гайморит, синусит. Иногда этими заболеваниями может провоцироваться ноющая боль в зубах и челюсти.
  7. Болезни ЖКТ.
  8. Стресс, переутомление и недостаток сна.
  9. Гормональные нарушения. Часто ломота в зубах сопровождает беременность.
  10. Воспаленный тройничный нерв, когда боль иррадиирует в зубы.
  11. Аллергическая реакция на медицинский препарат.

Вторичные симптомы при ломоте в зубах

Объяснить конкретную причину ломоты в зубах может только стоматолог после проведения ряда диагностических мероприятий. В ходе них будут выяснены дополнительные симптомы гипертензии.

Экстренные меры для снятия ноющей зубной боли

Такими симптомами являются:

  • болевые ощущения при вдыхании холодного воздуха;
  • усиление локальных очагов боли или неприятных ощущений в области всей челюсти при попытке постучать зубами;
  • сопровождение болевого приступа сильным слюноотделением, появление боли при разговоре (особенно если общение происходит на улице);
  • снижение аппетита и вынужденная смена рациона питания из-за болезненных ощущений во время приема твердой, острой, соленой и другой раздражающей зубную эмаль пищи.

Стремление прекратить неприятное чувство ломоты в зубах заставляет человека прижимать к лицу ладони, наклонять или запрокидывать голову, постоянно менять положение тела. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Однако такие манипуляции не избавляют от болевых ощущений. Это значит, что нужно максимально быстро посетить зубного врача, чтобы выявить причину боли и пути избавления от нее — в домашних условиях или в стоматологической клинике.

Экстренные меры для снятия ноющей зубной боли

Если ломит все зубы сразу, еще и в ночное время, а до визита к врачу сутки, можно попробовать притупить боль самостоятельно. Для этого могут пригодиться следующие популярные и действенные способы:

  • Точечный массаж может помочь в преодолении неприятных ощущений на пару часов. Нужно массировать углубление между указательным и большим пальцами, основания ушных раковин, участок между скулой и нижней челюстью.
  • Полоскание — для обезболивания можно полоскать отваром ромашки, зверобоем, мелиссой, мятой или душицей. Если лекарственных трав под рукой нет, то можно полоскать рот сода-солевым раствором. Для этого нужно растворить по чайной ложке соли и соды в стакане воды.
  • Обезболивающие препараты могут помочь отдохнуть перед посещением врача, снять ломоту в зубах. Обычно выбирают нурофен, анальгин, кетанов, аспирин или парацетамол. Перебарщивать с таблетками нельзя, так как они вызывают привыкание и оказывают негативное влияние на почки, печень, органы ЖКТ и прочие системы организма.
  • Масла (гвоздичное, облепиховое, мятное) могут помочь в угнетении болевого синдрома, снятии десневых отеков. Для этого ватный тампон пропитывают маслом и обкладывают разболевшиеся зубы. Менять такой компресс нужно раз в два часа.
  • Прополис — прекрасный природный анестетик, по действию схожий с новокаином. Чтобы усмирить зубную боль, нужно протереть десны спиртовым раствором прополиса или обложить зуб смоченной в прополисном растворе тампоном. Иногда может быть использован прополис в пластинах, которым можно просто залепить дырку или положить его на десну вокруг зуба. Средство нельзя использовать пациентам, страдающим аллергией на мед и прочие продукты пчеловодства.

Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Читайте также!
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Подробнее

  • Чеснок, как говорят пациенты, может помочь на несколько часов забыть о боли. Может использоваться разрезанный или молотый зубчик, который прикладывают к больному зубу или разжевывают с кусочком черного хлеба, оставляя эту кашицу вокруг больного зуба. Чеснок разогревает кожу и раздражает акупунктурные точки. Для успокоения зубной боли натертые в кашицу два зубчика чеснока прикладывают на внутреннюю сторону запястья руки (противоположная сторона от больного зуба). На коже такой компресс закрепляется бинтом и выдерживается несколько часов.
  • Редька — используется при зубной боли с древних времен. Овощ хорошо промывают, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Берут 2 столовые ложки пюре и заливают их 0,5 литрами кипятка. Чтобы эффективно снять боль, полоскать рот нужно каждый час.
  • Корень подорожника — лист промывают под проточной водой и прикладывают к больному зубу. Боль отступит спустя 20–30 минут.

Если причина боли — инфекция, эффективно избавить от неприятных ощущений могут антибактериальные ополаскиватели, в состав которых входит хлоргексидин.

Диагностика гиперестезии

Если ломит десны и зубы, нужно сразу постараться попасть на прием к врачу. Только квалифицированный специалист сможет провести эффективно диагностику и выявить точную причину боли. Если пациент жалуется на ноющие боли в зубах, в первую очередь проводят стандартные диагностические процедуры:

  • визуально осматривают ротовую полость с использованием зонда;
  • отслеживают реакцию на температурное раздражение;
  • делают рентген, который может выявить наличие скрытых проблем и осложнений (гранулемы, кисты и т. д.).

Если в ходе диагностики врач понимает, что зубы и десны не имеют никаких повреждений, то есть проблема боли в чем-то другом, далее причины ищет уже другой специалист — невролог, челюстно-лицевой хирург или отоларинголог.

Лечение ломоты в зубах

План лечения разрабатывают после того, как получены результаты диагностики, выявлена причина беспокойства, и болевые ощущения локализуются. Условно выделяют несколько методик, применяемых в зависимости от факторов, которые вызывают болевые ощущения.

Терапевтическое лечение

Назначают, если причиной того, почему ломит челюсть и зубы, является кариес или пародонтит. 

Лечение ломоты в зубах

При кариесе проводят пломбирование или эндодонтическое лечение — при проникновении бактерий внутрь пульпы. Если отмечается воспаление пародонта, назначают специализированные мази и антисептики, проводят кюретаж или шинирование зуба.

Протезирование

Клиновидный дефект и другие серьезные нарушения — показание к протезированию зубов одиночными коронками или мостовидными протезами. Если отмечаются патологии эмали, могут быть рекомендованы виниры, устанавливаемые для достижения определенной эстетики.

Восстановление и укрепление эмали

Если ломит все зубы без явной причины, у пациента может быть ослаблена и истончена эмаль, необходимо ее укреплять. В первую очередь врач обработает поверхность эмали специальным составом на основе фосфора и кальция, а также назначит диету и домашнее использование средств укрепления иммунитета и здоровья организма.

Чтобы устранить болевые ощущения, могут быть назначены болеутоляющие препараты. Если боль возникла не от стоматологических проблем, лечить ее должны врачи других специализаций.

Профилактика ломоты в зубах

Эффективными мерами, направленными на профилактику гиперестезии, выступают:

  • ограниченное употребление продуктов повышенной кислотности;
  • полоскание полости рта бальзамами для чувствительных зубов;
  • использование щетки с мягкой щетиной и мелкодисперсной пасты;
  • регулярное обращение к гастроэнтерологу;
  • посещение стоматолога, чтобы рано выявлять заболевания зубов, в том числе инфекционные.

Стоматологами рекомендовано при чувствительности зубов использовать средства, включающие калий, кальций, фтор и хлорид стронция. Такие пасты помогают закрывать мелкие канальцы в дентине, снижая чувствительность к температурным воздействиям.

Часто задаваемые вопросы о ломоте в зубах

Какие осложнения может вызвать повышенная чувствительность зубов?

Если заболевание никак не лечится, то это сказывается на эмоциональном состоянии пациента. В связи с удручающим состоянием могут обостряться хронические болезни других органов и систем. 

Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Читайте также!
Как ставят пломбу: материалы, этапы работы, последующий уход
Подробнее

Из-за боли люди не могут хорошо питаться, чем вызываются заболевания ЖКТ. Самым опасным осложнением гиперестезии выступает пульпит, то есть разрушение нерва внутри зуба. Спустя полгода он может перейти в тяжелую стадию, и зуб придется удалить.

В каком возрасте наиболее часто встречается ломота в зубах?

Преимущественно с жалобой на гиперестезию обращаются пациенты старше 25 лет.

Насколько распространена гиперестезия?

70 % населения сталкиваются с данной патологией.

Своевременно обращаясь к стоматологу на профилактические осмотры, можно избежать проблем. Риск серьезных патологий будет гораздо меньше, если посещать врача каждые полгода. 

При появлении даже слабых симптомов не стоит откладывать визит к дантисту. Вовремя назначенное лечение предотвращает многие неприятности, включая опасные для жизни и здоровья осложнения.

Использованные источники

  1. Иорданишвили А. К. Гиперестезия зубов. – 2020.

  2. Горева Л. А. Боли после эндодонтического лечения зубов: прогнозирование, профилактика и лечение : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2009.

  3. Луцкая И. К., Зиновенко О. Г., Коваленко И. П. Эпидемиологические аспекты гиперестезии зубов //Стоматология. – 2015. – Т. 94. – №. 3. – С. 12-15.

  4. Хамадеева А. М., Комарина Т. А. Планирование лечения гиперестезии зубов //Институт стоматологии. – 2006. – №. 3. – С. 72-77.


Читайте также
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
Имплантация
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
В статье рассказывается о том, зачем нужен, как устанавливается формирователь десны на имплант и как...
Подробнее
Болят зубы от сладкого: причины и действия
Профилактика и гигиена
Болят зубы от сладкого: причины и действия
В статье рассказывается о том, почему болят зубы от сладкого и что можно сделать.
Подробнее
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Лечение
Реставрация зубов: показания, методы, этапы, результаты
Реставрация зубов – исправление видимых дефектов эмали, влияющих на эстетику улыбки. Это могут быть ...
Подробнее
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Как убрать синяки под глазами
Полезная информация
Как убрать синяки под глазами
Существует множество факторов, которые могут вызывать появление синяков под глазами.
Подробнее
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Лечение
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
В статье рассказывается о том, какие болезни провоцируют кровь из десен и в чем состоят методы их ле...
Подробнее
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
Имплантация
Бюгельное протезирование: виды, показания, преимущества и недостатки
В статье рассказывается о том, что собой представляет бюгельное протезирование, каких видов оно быва...
Подробнее
Что делать, если стесняюсь своих зубов
Полезная информация
Что делать, если стесняюсь своих зубов
В статье рассказывается о том, что делать, если вы стесняетесь своих зубов. Мы расскажем о распростр...
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
Профилактика и гигиена
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
В статье рассказывается о том, почему появляются темные пятна на зубах, какие бывают симптомы появле...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку