Москва

18.04.2024

Детская стоматология
Глаз

327

Время чтения: 10 минут

Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста

Сохранить статью Сохранить статью:

Зачем? Лечение зубов под наркозом у детей – единственный выход в некоторых ситуациях, когда простая седация не помогает или противопоказана. Показаний к такому способу анестезии довольно много: от имеющихся заболеваний у юного пациента до особенностей его психики.

Как проходит? Для лечения используются совершенно безвредные препараты, которые хорошо переносятся и быстро выводятся из организма. Ребенок находится во сне, пока стоматолог лечит его зубы.

Показания к лечению зубов под наркозом у детей

Качественная стоматологическая помощь ребенку должна оказываться в комфортных и спокойных условиях. 

Тревога и страх детей являются серьезным препятствием в работе дантиста. Это сказывается на качестве и прогнозе лечения. Порой лечить зубы тревожному и испуганному ребенку становится и вовсе невозможно.

Поэтому детские стоматологи нередко прибегают к общей анестезии (наркозу). Прежде всего это необходимо, когда иными средствами не получается обеспечить ребенку спокойствие. Другими показаниями к применению наркоза являются:

  • обширные поражения зубов, требующие длительного лечения;
  • аллергия на местные обезболивающие;
  • сильный страх ребенка перед стоматологическим лечением, в том числе вызванный предыдущим негативным опытом;
  • сопутствующие заболевания, препятствующие нормальному ходу лечения (психические, неврологические болезни и т. д.);
Лечение зубов под наркозом у детей
  • сложные хирургические операции, которым могут сопутствовать выраженные болезненность и травматичность (сложное удаление зуба, вскрытие абсцесса, восстановление челюсти после травмы, лечение периостита);
  • сильный рвотный рефлекс на стоматологические манипуляции.

На практике лечение зубов под общим наркозом детям назначается нечасто. Обычно анестезия показана ребенку с когнитивными или психическими расстройствами.

Как правило, наркоз необходим детям с двух до сами – восьми лет, когда происходит смена зубов. Но решение, безусловно, принимается в индивидуально в каждом случае, исходя из конкретных проблем и причин для назначения общей анестезии.

Чаще всего в наркозе нуждаются дети в возрасте от двух до трех лет, не способные в силу психологических и физиологических факторов долгое время сидеть неподвижно и с открытым ртом. Таким пациентам бесполезно объяснять, что от них требуется. Поэтому приходится прибегать к анестезии.

Более того, в этом возрасте ребенок легко пугается всего, что связано с лечением зубов (особенно когда речь идет о весьма длительном и неприятном лечении пульпита). Любые попытки успокоить маленького пациента зачастую не дают нужного результата. В связи со сказанным лечить зубы детям в столь раннем возрасте не только рекомендуется, но и требуется с применением наркоза.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ в конце 2009 года издало указ об обязательном использовании общего обезболивания при лечении зубов детям до трех лет. Необязательно, но крайне желательно использовать наркоз, если ребенок (даже более старшего возраста) активно сопротивляется действиям врача ввиду сильного испуга, вызванного предыдущим опытом.

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Общая анестезия необходима при проведении длительного и сложного лечения. А именно, она применяется к пациентам в возрасте четырех – пяти лет с болезнями зубов в запущенной стадии, когда явно потребуется множественное обезболивание. Наркоз здесь необходим для обеспечения должного качества лечения без нанесения ребенку психологических травм.

В большинстве случаев назначается лечение зубов под наркозом детям-инвалидам, страдающим детским церебральным параличом, синдромом Дауна и прочими расстройствами психики.

Итак, основными показаниями для применения общей анестезии являются:

  • возраст до трех лет;
  • большой объем лечения для пациентов трех –восьми лет;
  • сильный страх ребенка, вызванный лечением зубов;
  • сложные стоматологические операции (в редких случаях);
  • поведение ребенка, явно мешающее работе врача.

Противопоказания к лечению зубов под наркозом у детей

Запрещается назначать общую анестезию детям, страдающим:

  • острыми инфекциями любой локализации, включая ОРВИ;
  • сахарным диабетом в стадии декомпенсации;
  • хроническими соматическими заболевания в острой фазе;
  • заболеваниями органов дыхания;
  • почечной или печеночной недостаточностью;
  • рахитом в тяжелой форме;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая декомпенсированный порок сердца.

В некоторых случаях наркоз противопоказан при наличии ярко выраженной кровоточивости десен и сниженной свертываемости крови. Решение в таких случаях принимается врачом-гематологом. Если же требуется немедленное лечение зубов в связи с травмой или на фоне острого состояния, противопоказания могут быть сняты.

Подготовка ребенка к лечению зубов под наркозом

Во избежание побочных явлений ребенка необходимо подготовить к процедуре. В рамках предварительной подготовки стоматолог осматривает ротовую полость пациента и выписывает направление на ортопантомограмму. Результат исследования будет являться основой для составления дальнейшего плана лечения и показаний для общей анестезии.

Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
Читайте также!
Как укрепить зубы: народные и медицинские методы
Подробнее

Также ребенка необходимо направить на консультацию к анестезиологу. Чаще всего требуется очный прием, но в некоторых случаях можно проконсультироваться по телефону.

Для своей работы анестезиолог собирает следующую информацию:

  • история развития ребенка;
  • наличие аллергических реакций;
  • перенесенные острые и хронические заболевания;
  • ранее провденные медицинские вмешательства и госпитализации;
  • антропометрические данные ребенка (возраст, рост, вес).

Также пациент должен сдать несколько анализов. Это требуется для уточнения состояния больного. Конкретные виды исследований назначаются в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и характера предстоящего лечения. Многие из этих факторов в итоге влияют на стоимость лечения зубов под наркозом детям.

Перед самой процедурой необходимо строго соблюдать диету, так как она напрямую влияет на безопасность анестезии.

Также желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять тяжелую пищу за шесть часов до процедуры;
  • перекусить за четыре часа до процедуры;
  • выпить воды за два часа до процедуры.

По поводу конкретного рациона питания нужно заблаговременно проконсультироваться с анестезиологом. У этого же врача также желательно поинтересоваться насчет его квалификации и используемого оборудования. 

Лечение зубов под наркозом у детей

Это придаст родителям больше спокойствия и избавит от волнений за своего ребенка. Здесь нужно сделать акцент на том, что лечением детей должны заниматься именно детские анестезиологи, поскольку детский организм отличается от взрослого и более восприимчив к наркозу.

Как проходит лечение зубов у детей под наркозом

Под действием общей анестезии ребенок ничего не чувствует, а после не помнит, что с ним происходило. Для достижения такого эффекта анестезиолог подбирает сочетание действующих препаратов, основным из которых в настоящее время является «Севоран».

Подбор компонентов всегда выполняется индивидуально в зависимости от возраста, веса и физиологических особенностей ребенка. Пропорции рассчитываются таким образом, чтобы действие каждого анестетика в отдельности было минимальным, а общий результат позволял выполнить процедуру качественно и безопасно.

Через несколько вдохов подаваемого в маску вещества ребенок погружается в глубокий сон. Желательно, чтобы кто-то из родителей держал маленького пациента на руках и успокаивал его. На процедуру рекомендуется брать любимую игрушку ребенка, которая не даст ему слишком разволноваться.

У некоторых детей сам вид маски может вызвать беспокойство. В таком случае родителям стоит заранее предупредить анестезиолога об этом. Врач может прибегнуть к премедикации — предварительному введению легкого снотворного в форме носовых капель. После этого ребенку дают его любимую игрушку или показывают мультфильм, и примерно через полчаса ребенок засыпает. Затем анестезиолог вводит основной наркоз.

Анестезиолог помогает в обеспечении безопасной анестезии врачу. Он постоянно контролирует состояние больного и вводит препараты в строго определенные промежутки времени. В целом весь процесс введения пациента в медикаментозный сон и вывода из него занимает приблизительно 30 минут.

Выбор наркоза для лечения зубов у детей

Среди всех анестетиков в детской стоматологии наибольшее распространение получил «Севоран». Этот газ не токсичен и бесследно выводится из организма ребенка через дыхательную систему. Никакие внутренние органы при этом не страдают. 

Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Читайте также!
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Подробнее

Благодаря своим отличительным качествам данный препарат находит свое применение и в кардиохирургии. Никакого влияния на сердечно-сосудистую систему не происходит. Газ просто выключает сознание, одновременно с этим оказывая обезболивающее и расслабляющее действия.

Также стоит отметить приятный запах «Севорана», что особенно важно в детской стоматологии. Любому ребенку понравится дышать этим газом.

Многим родителям интересна возможность использования седации перед процедурой вместо лечения зубов под наркозом детям. Клиники настаивают на том, что седативные препараты, погружающие пациента в дремотное состояние, следует применять только для взрослых. Объясняется это следующими причинами:

  • Седация предполагает введение препарата внутривенно. Маленьких детей такая процедура однозначно отпугнет, некоторые будут и вовсе в истерике препятствовать инъекции. Чтобы исключить стресс у ребенка и не травмировать его психику, анестезиологи в большинстве случаев отказываются от седативных препаратов.
  • Седация также не обеспечивает нужного уровня обезболивания. При сложном удалении зубов, лечении пульпита и хирургическом вмешательстве это имеет определяющее значение. Вместе с седативными препаратами необходимо вводить местные анестетики, как правило, оказывающие токсическое воздействие на детский организм. К тому же через некоторое время действие обезболивающего прекращается, ребенок начинает испытывать сильную боль. Общий наркоз же не требует местного обезболивания.

Итак, при лечении детских зубов общая анестезия является приоритетной. Стоматолог получает полный доступ ко всей ротовой полости, а анестезиолог полностью контролирует состояние пациента.

В качестве альтернативы общей анестезии предлагается закись азота (веселящий газ). Под действием этого препарата пациент успокаивается, находясь в полном сознании. Поэтому полноценного обезболивания не происходит, даже в сравнении с седацией. Тем не менее закись азота находит свое применение в мировой стоматологической практике. Причем в некоторых случаях анестезиолог не принимает участие в процедуре.

Лечение зубов под наркозом у детей

Действие веселящего газа на взрослых напоминает легкое опьянение. Дети же чувствуют полное расслабление и гораздо меньше реагируют на манипуляции стоматологов.

В отсутствие показаний к общему наркозу и в случае проблем с введением местных анестетиков закись азота как поверхностный седативный препарат может быть разумным компромиссом. Важно отметить сохранение у ребенка сознания в течение всей стоматологической процедуры.

Тем не менее данный препарат используется очень ограниченно. Этому есть свои причины:

  • Свою эффективность закись азота показывает лишь у детей старше четырех лет и только при лечении не дольше 40 минут. Ребенок младше еще недостаточно усидчив.
  • Решение об использовании веселящего газа принимается при условии, что общий цикл лечения не превысит четырех посещений. Эффект от препарата постепенно сходит на нет — дети через некоторое время попросту устают от вызываемого измененного сознания и также становятся менее усидчивыми.
  • Закись азота способна вызвать у ребенка тошноту и рвоту. Этим препарат отличается, например, от «Севорана». Поэтому перед процедурой ребенок должен быть голодным.

Реабилитация детей после лечения зубов под наркозом

Чаще всего дети после пробуждения от наркоза никаких проблем с самочувствием не испытывают. Основное неудобство может заключаться в онемении в области введения местного анестетика.

А вот поведение ребенка может измениться:

  • В случае возбуждения наблюдается повышенная активность. Ребенок склонен к капризам. Такое состояние быстро проходит и сменяется усталостью.
  • В случае утомления ребенок становится сонным, просится на руки и отказывается от еды.

Оба поведенческих сценария свойственны детям 7-10 лет. Поведение пациентов постарше чаще всего не меняется.

Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Читайте также!
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Подробнее

Возбужденный и гиперактивный ребенок не только доставляет неудобства окружающим, но и сам страдает от своего состояния. Поэтому специалисты стараются реализовывать второй сценарий, для достижения которого используется погружение пациента в сон и последующее мягкое пробуждение.

Никаких противопоказаний по времени приема пищи после действия наркоза обычно нет, если анестезиолог не дал дополнительных рекомендаций.

В редких случаях проснувшийся ребенок ощущает тошноту или испытывает неприятное чувство укачивания. Такое состояние длится не более двух – трех часов. Как правило, оно возникает у детей, которых укачивает в транспорте. Прием пищи и жидкости таким пациентам разрешен спустя час после пробуждения либо после того, как пройдет тошнота. При необходимости анестезиолог будет контролировать состояние ребенка в послеоперационный период.

Часто задаваемые вопросы о лечении зубов под наркозом у детей

Всегда ли требуется общий наркоз?

В некоторых случаях это необязательно. Для лечения зубов неусидчивого либо испуганного ребенка достаточно использования седативного препарата. Сознание пациента при этом лишь временно приглушается. Ребенок, находясь в полудремотном состоянии, способен выполнять просьбы врача. Однако седация требует дополнительного местного обезболивания, поскольку она лишь помогает наладить контакт с маленьким пациентом.

Какое влияние «Севоран» оказывает на детский мозг?

Безопасность общего наркоза волнует не только родителей, но и врачей. «Севоран» же отличается от препаратов предыдущих поколений отсутствием токсичности и какого-либо влияния на работу внутренних органов, включая мозг. Газ легко и быстро выводится из организма через дыхательные пути. 

Этим обусловлено широкое применение «Севорана» в мировой стоматологической практике. Утверждение, что общий наркоз якобы способен со временем ухудшить работу мозга ребенка, не соответствует действительности, что подтверждено проведенными исследованиями.

Какое оборудование должно быть в клинике для лечения зубов под наркозом?

Общая анестезия используется только в специально оснащенном кабинете и в присутствии анестезиологов-реаниматологов. В клинике также должен иметься препарат «Дантролен», снимающий осложнения после наркоза. Например, он необходим для устранения злокачественной гипертермии, когда температура тела пациента внезапно повышается выше 40 градусов. 

Это очень редкое осложнение, наблюдаемое лишь в 0,001% случаев использования наркоза у детей с генетической предрасположенностью. Тем не менее с 2022 года данный препарат обязательно должен иметься в каждой стоматологической клинике, оборудованной для лечения под общей анестезией.

Кариес у ребенка может возникнуть под воздействием любого налета, даже образованного грудным молоком. Поэтому так важно своевременное лечение молочных зубов под наркозом у детей.

Не стоит ждать смены зубного ряда — вероятность избежать развития кариозного процесса невысока. Современные анестетики обычно не доставляют проблем ребенку. Самочувствие же после прекращения действия наркоза определяется индивидуальными особенностями организма.

Использованные источники

  1. Мустафаева Ф. М., Ерокова Б. С., Тугушева Д. С. Обоснование применения общей анестезии при лечении зубов у детей //Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. – 2021. – №. 3. – С. 27-29.

  2. Комилова З. РОЛЬ ПРЕМЕДИКАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ ДЕТЕЙ //Gospodarka i Innowacje. – 2024. – Т. 43. – С. 307-311.

  3. Лосев Ф. Ф., Якушенкова А. П., Кишинец Т. А. Оперативное лечение детей с сочетанной оториноларингологической и стоматологической патологией //Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2007. – №. 3. – С. 78-79.

  4. Лихопуд А. И. и др. Наркоз или седация в стоматологии: отличия и преимущества. – 2017.


Читайте также
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Лечение
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Кровоточат десны и не знаете, что делать? Узнайте почему кровоточат десны при чистке зубов и какие е...
Подробнее
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Как убрать синяки под глазами
Полезная информация
Как убрать синяки под глазами
Существует множество факторов, которые могут вызывать появление синяков под глазами.
Подробнее
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
Полезная информация
Зубы после кофе: возможный вред, варианты отбеливания
В статье рассказывается о том, в чем заключается вред от кофе для зубов и как их защитить
Подробнее
Почему ноют зубы: причины и лечение
Лечение
Почему ноют зубы: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему ноют зубы и как снять боль самостоятельно. А также о том как п...
Подробнее
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Болят зубы от сладкого: причины и действия
Профилактика и гигиена
Болят зубы от сладкого: причины и действия
В статье рассказывается о том, почему болят зубы от сладкого и что можно сделать.
Подробнее
Почему краснеет лицо: основные причины
Полезная информация
Почему краснеет лицо: основные причины
Отчего лицо резко становится красным и что можно с этим сделать? Расскажем подробнее.
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
Профилактика и гигиена
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
В статье рассказывается о том, почему появляются темные пятна на зубах, какие бывают симптомы появле...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку