10.07.2024
676
Кто это? Гнатолог – узкоспециализированный врач, который решает проблемы височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). К нему обращаются при защемлении нерва ВНЧС, болях во время жевания, спазмах жевательных мышц, бруксизме.
Как лечит? Первым делом врач отправит на рентген, КТ или МРТ. На панорамных снимках будут видны нарушения в челюсти. Далее последует лечение – ношение шин или кап, прием антидепрессантов, физиопроцедуры или даже операция. Чем раньше обратиться к гнатологу, тем благоприятней прогноз выздоровления.
Человеческий организм – единый механизм, который состоит из отдельных звеньев. Кости, связки и мышцы человека тесно связаны друг с другом. Положительная сторона такой взаимосвязи – повседневное взаимодействие проходит более слаженно; отрицательная – при выходе из строя одного «звена» работать перестают и остальные.
Разберемся в вопросе о том, кто такой гнатолог и что он лечит. Соответствующая наука изучает то, как зубочелюстной аппарат связан с каждой системой организма. На то, в каком состоянии находится ротовая полость человека, влияет его дыхание, осанка, вредные привычки или их отсутствие.
Иногда случается так: из-за проблем с челюстью могут болеть ноги. Современная стоматология активно практикует мероприятия по реконструкции и реставрации ВНЧС. Чтобы необходимая помощь была оказана вовремя, а результат был удовлетворительным, надо оценить то, насколько плотно взаимодействуют все структуры, а также устранить имеющиеся проблемы.
Такая профессия, как врач-гнатолог, не входит в официальный список стоматологических специальностей. Потому такой человек, вероятнее всего, окончил ординатуру по специальности «ортодонт», «ортопед» или же «хирург-стоматолог», а далее прошел курсы повышения квалификации.
Квалифицированные специалисты работают в тандеме с такими врачами, как ортодонты, неврологи и хирурги, чтобы сделать подход к лечению комплексным. Из-за того, что к гнатологу в силу специфики его работы предъявляют множество требований относительно решения разных задач, труды в таком разделе медицины требуют от человека постоянного совершенствования знаний. В перечень обязанностей гнатолога входит:
Каждый из этих специалистов помогает в лечении патологий, касающихся зубного ряда: налаживает смыкание челюстей, чтобы человек смог полноценно питаться и выглядеть здоровым, говорить без затруднений. Однако способы лечения у каждого свои, потому они часто трудятся совместно.
Задача ортодонта – исправление положения зубов у тех, кто имеет неправильный прикус, к примеру, костные органы находятся слишком далеко или близко друг к другу, по причине чего им не хватает места. Для их перемещения ортодонт пользуется брекетами, элайнерами и прочими инструментами. В компетенцию ортопеда входит восстановление целостности зубного ряда, к примеру, установка имплантатов. Это необходимо, чтобы костные органы правильно смыкались и давали пациенту возможность жевать без затруднений.
Задачи гнатолога несколько иные. Он изучает то, как работают мышцы, связки, нервы, ВНЧС, а также занимается восстановлением его правильной работы. Контингент гнатологов – пациенты с дисфункциями нижнечелюстного сустава.
ВНЧС – сустав, состоящий из двух частей, за которые нижняя челюсть крепится к черепным костям. Он ответственен за то, как функционирует нижняя челюсть, как открывается рот и пережевывается пища. Любые изменения его состояния провоцируют появление зубных болей, дискомфорта в области шеи и затылка, шума в ушах, щелчков в суставе.
Нарушения в работе ВНЧС связаны с вредными привычками, сформировавшимися в детстве (например, грызть ручки и карандаши), с обилием стрессовых ситуаций в жизни. Избыточные перегрузки вызывают гипертонус челюсти, она часто сжимается, жевательные мышцы перенапрягаются.
Результат – зубы стираются или начинают сильно шататься, сосудисто-нервный пучок защемляется. Появляется сильная зубная боль, человек не может нормально есть. Часто мы настолько напряжены, что машинально стискиваем зубы, а о том, что это вредно, узнаем только от стоматолога.
Нарушения работы ВНЧС не всегда можно заметить сразу. Многие пациенты жалуются врачу на сильную зубную боль, но причина либо обнаруживается поздно, либо не выявляется совсем.
Предположить то, что у пациента имеется патология височно-нижнечелюстного сустава, можно в случае появления зубной боли. Если пациент с патологией обратился к дантисту, врач может найти причину непосредственно в ротовой полости. В таком случае для детального изучения причин возникновения неприятных ощущений нужно обратиться к гнатологу.
Чтобы диагностировать у пациента заболевания ротовой полости, специалист может пользоваться различными методиками. Ему необходимо оценить, как работают мышцы и суставы, а также то, насколько хорошо смыкаются зубы.
Поводом для обращения к гнатологу могут послужить следующие симптомы:
Для начала врач расспросит вас на предмет жалоб, образа жизни, вредных привычек (жевание ручек, прикусывание губ, укусы щек и так далее), сопутствующих болезней.
Далее доктор проведет осмотр челюсти в покое и движении, прислушается к тому, какой звук сопровождает открытие рта, проведет пальпацию мышц и сустава. Далее гнатолог проверит зубы для оценки прикуса и степени стертости жевательных поверхностей.
Если врач подумает, что у пациента есть нарушения работы ВНЧС, он может назначить:
Далее им будет подобрано адекватное лечение:
Если ни одна из этих методик не даст должного результата, стоматолог-гнатолог вправе направить пациента к челюстно-лицевому хирургу или даже самостоятельно прооперировать его.
Процедура проводится либо артроскопически (камеру на конце маленького гибкого шланга вводят прямо в сустав и осматривают его, при необходимости удаляя разрушенный хрящ), либо же применяется видоизмененная кондилотомия, при которой исправляется форма суставного отростка нижней челюсти. Возможно проведение открытой операции, к примеру, перемещение сустава, частичная или же полная его замена на протез.
Патологические процессы в ВНЧС похожи на многие заболевания. Большинство из них не имеют никакой связи с гнато- и стоматологией. Потому очень важно, чтобы доктором была проведена дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как:
Кроме того, очень важно, чтобы врач-гнатолог вовремя обнаружил осложнения проблем с зубами и деснами. Возникновение воспаления и ограничение подвижности всей нижней челюсти может быть спровоцировано появлением явного патологического процесса в ротовой полости, который не был вовремя пролечен. Для гнатолога принципиально выявить особенности анамнеза, а также связь между проявившимися симптомами и хроническими недугами.
Существует огромное количество различных патологических процессов ВНЧС. Исходя из этого, прогноз для каждого пациента индивидуален. Если недуг обнаружен на начальной стадии, то в плане лечения можно обойтись приемом медикаментов. Тем не менее, часто пациенты затягивают с обращением к специалисту и приходят в клинику тогда, когда хрящевая ткань истончается, а кости деформируются. Тут невозможно обойтись без хирургического лечения.
Профилактика при патологических процессах ВНЧС также включает довольно методов. Какую-либо универсальную стратегию, помогающую любому пациенту, найти практически невозможно. Но есть меры, которые позволят снизить риск появления заболеваний ВНЧС. К ним можно отнести:
Это врач, специализирующийся на выявлении и лечении проблем, которые связаны с прикусом и челюстно-лицевым аппаратом. В ходе консультации специалист осмотрит человека, выяснит, какие симптомы его беспокоят.
Врач-гнатолог может в ходе приема направить пациента на дополнительные обследования – рентгенографию и оттиск моделей зубов, что даст более точную картину состояния его и его ротовой полости.
Не нужно путать гнатолога с челюстно-лицевым хирургом, так как это совершенно разные доктора. Первый в основном пропагандирует решение проблем с челюстью безоперационными методами.
К хирургии он может прибегнуть только при особой необходимости, в основном в случае механических травм челюсти.
Прохождение лечения у врача-гнатолога можно условно разделить на следующие этапы:
Цена каждого этапа может меняться в зависимости от города, в котором живет пациент, статуса клиники и уровня мастерства врача. К примеру, в столице консультация гнатолога обойдется человеку от 1500 до 3000 рублей; диагностика – в диапазоне от 20 000 до 100 000 рублей, лечение – от 30 000 рублей и выше. Регионы могут предложить намного более низкие цены: консультация может проводиться бесплатно или стоить 1000 рублей, диагностика обойдется в 3000–5000 рублей, лечение – от 20 000 рублей.
Если вы думаете, что у вас есть симптомы проблем ВНЧС, не пытайтесь исправить положение своими силами. В лучшем случае просто потеряете время, но ничего не изменится, в худшем – нанесете себе травму. Каждая история болезни уникальна, одинаковых клинических случаев не бывает. Всегда есть какие-то отличия, потому и способы лечения будут разниться. Все зависит от результатов обследования и финального диагноза.
Так или иначе, если есть необходимость посетить гнатолога, сделайте это. Чем раньше вы приступите к диагностике и лечению, тем быстрее челюсть начнет функционировать так, как раньше.
Артюшкевич А. С. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава //Современная стоматология. – 2014. – №. 1 (58). – С. 11-14.
Найданова И. С. и др. Возможности современных технологий в диагностике функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава (обзор литературы) //Проблемы стоматологии. – 2018. – Т. 14. – №. 4. – С. 6-13.
Кудряшова Л. В., Черкасов С. Н., Мартиросов А. В. Анализ потребности в высокотехнологичных видах медицинской помощи при лечении больных с хирургическими заболеваниями челюстно-лицевой области в городе Москве //Вестник Медицинского стоматологического института. – 2020. – №. 3. – С. 4-8.
Meyer G. Практически значимые междисциплинарные аспекты в стоматологической функциональной диагностике и функциональной терапии //Проблемы стоматологии. – 2006. – №. 1. – С. 13-17.