Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

09.07.2025

Хирургия
Глаз

154

Время чтения: 8 минут

Виды анестезии, которые используются в стоматологии

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

Какие существуют? Основные виды анестезии в стоматологии – местное и общее обезболивание. Они в свою очередь делятся еще на несколько типов в зависимости от особенностей препаратов и способов их введения.

На что обратить внимание? Каждый из видов анестезии используется в определенных случаях. Например, аппликационная – делается перед проведением простых процедур, проводниковая – обезболивает определенный участок, общая – показана при сложном лечении.

Виды анестезии в стоматологии

Буквальный перевод слова «анестезия» с греческого языка означает «без ощущений». Суть метода в том, чтобы при помощи медикаментозных препаратов подавить на время чувствительность в зоне оперативного вмешательства. 

Медикаменты «отключают» нервные окончания на время лечения, прерывая цепочку нервных сигналов — тех, что сообщают мозгу о возникшей проблеме и, собственно, болевых ощущений.

Конечно, исключение боли не означает исчезновение проблемы. Медикаменты позволяют ограничить чувствительность на необходимое время, позволяя врачу спокойно работать и создавая комфорт для пациента.

Виды анестезии в стоматологии

Источник: wavebreakmedia_micro/ freepik.com

Сегодня используются высокоэффективные анестетики, которые купируют болевой синдром, снижая и чувство тревоги, закономерно возникающее у человека при виде шприца. Страх похода к стоматологу всегда был связан с ощущением боли, но с появлением качественных обезболивающих препаратов он перестал быть актуальным.

Анестезия может быть как локальной, так и общей для всего организма:

  • Локальная анестезия «отключает» чувствительность участка тела, не оказывая при этом влияние на сознание человека.
  • При общей анестезии «отключается» сознание пациента, в некоторых случаях, если это требуется, полностью, вплоть до необходимости применения оборудования для искусственной вентиляции легких, поскольку человек не способен дышать самостоятельно.

Виды местной анестезии в стоматологии

Временное обезболивание в стоматологии осуществляется при помощи медикаментозных растворов, которые способны ограничить передачу нервных сигналов в зоне своего действия.

Аппликационная

Аппликационная анестезия предваряет такие процедуры, как очищение от зубного камня или вскрытие абсцесса, предварительное обезболивание участка слизистой перед введением анестезии при помощи шприца. Для аппликационной анестезии могут использоваться анестетики в кремовой форме, в виде геля или спрея.

Чаще всего аппликационную анестезию с целью обезболивания места укола применяют в детской стоматологии. Безусловный плюс этого вида анестезии — отсутствие иглы и быстродействие. Минус — в кратковременности действия препарата и в том, что обезболивание достигает лишь небольшой глубины.

Анестетик можно распылять как аэрозоль, но не всегда возможно рассчитать нужную силу нажатия для достижения нужной степени обезболивания, кроме того, не исключены нежелательные сценарии вдыхания аэрозоля пациентом и проникновения в кровоток.

Инфильтрационная

Инфильтрационная анестезия позволяет пропитать ткани вокруг зуба, охватив соседние, на 1–2 часа в течение пяти минут. К этому виду анестезии прибегают в случае небольших операций, когда необходимо «заморозить» участок десны (неба) для обработки зуба перед установкой коронки или в ходе подготовки к лечению кариеса. 

Как правило, достаточно одного укола в десну в непосредственной близости от нервных окончаний. Вид инфильтрационной анестезии в стоматологии может быть прямым, когда анестетик вводится в область мягких тканей, где будет проводиться операция, и непрямым. В последнем случае укол ставят на небольшом расстоянии, так, чтобы лишить чувствительности больший участок десны.

По месту введения препарата различают несколько видов инфильтрационной анестезии в стоматологии:

  • внутрикостная (спонгиозная) – препарат вводится в костную ткань в промежуток между корнями зубов.
  • интралигаментарная (внутрисвязочная) – обезболивающий укол делается в периодонтальную связку зуба специальным шприцем. При этом «замораживается» только один зуб, не затрагивая язык и окружающие ткани.
  • внутриканальная анестезия выполняется в два этапа: после предварительного высверливания отверстия в зубе препарат вводится в канал или в пульпу.

Плюсы инфильтрационного метода – в коротком временном интервале, необходимом для обезболивания, и в качественном обезболивании, достаточном для проведения стандартных стоматологических операций.

Проводниковая

Проводниковая анестезия позволяет обезболить значительный участок, иногда половину челюсти. Укол анестетиком выполняют под прямым углом рядом с нервным стволом, блокируя сразу целую ветвь нерва. Обычно вид проводниковой анестезии в стоматологии требуется при сложном удалении или лечении пульпита.

Для того чтобы действие анестетика вступило в силу, требуется около 20 минут.

У проводниковой анестезии есть еще одно важное преимущество: большой участок челюсти остается замороженным на протяжении значительного периода, более двух часов, позволяя врачу провести целый комплекс различных манипуляций. 

Полное лишение чувствительности становится причиной уменьшения слюноотделения, что делает более комфортной и быстрой работу стоматолога.

Виды местной анестезии в стоматологии

Источник: teksomolika/ freepik.com

Туберальная анестезия

В области верхнечелюстного бугра, на латыни именуемого tuber, находится задний луночковый нерв, заморозка которого позволяет лишить чувствительности значительную часть альвеолярного гребня. 

Этот вид анестезии считается устаревшим и травмоопасным способом из-за риска сильного кровотечения, гематомы или инфицирования глубоких тканей. Один из недостатков туберальной анестезии – в значительных различиях анатомии нервных ветвей у разных людей, что может стать причиной неполного обезболивания.

Виды анестезии в стоматологии. Препараты. Поколения бабушек и родителей современной молодежи помнят свои первые стоматологические операции под местным обезболиванием при помощи новокаина, действия которого, как правило, было недостаточно. 

Сэндвич-техника: особенности и преимущества в стоматологической практике
Читайте также!
Сэндвич-техника: особенности и преимущества в стоматологической практике
Подробнее

Позднее появился лидокаин, вдвое превосходящий предшественника по эффективности. Впрочем, и лидокаина было недостаточно для длительных и сложных медицинских манипуляций. Сегодня «золотым стандартом» анестезии стали производные артикаина.

Наиболее популярные у стоматологов анестетики из группы артикаина – «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест». Для пролонгации и усиления действия артикаина применяют вазоконстрикторы, например, эпинефрин, сужающие сосуды и тем самым удерживающие препарат в тканях. С этой целью достаточно концентрации эпинефрина в соотношении 1:100 000 или 1:200 000.

Виды общей анестезии в стоматологии

Общая анестезия практически не используется в стоматологии, если только речь не идет об одновременном удалении или протезировании нескольких зубов.

Общий наркоз «отключает» чувствительность, сознание и даже способность дышать. Дыхание за пациента осуществляет аппарат. При седации человек дышит сам, и способен вернуться в чувство в любой момент по желанию врача.

  • Общий наркоз

Существует два метода погружения в общий наркоз – при помощи внутривенной инъекции или вдыхания паров препарата. Причиной предпочтения общего наркоза инфильтрационному методу может стать аллергическая реакция у пациента на средства или заболевание, которое исключает возможность оставаться в необходимой позе на протяжении всей операции.

Виды общей анестезии в стоматологии

Источник: freepik/ freepik.com

  • Глубокая седация

Вид анестезии в стоматологии при удалении зуба, использующийся в сложных случаях. Для погружения в медикаментозный сон пациенту вводят внутривенно кетамин, тиопентал натрия, пропофол или другие препараты с подобным эффектом. Глубокая седация позволяет избежать кровотечений, предупредить развитие большого отека, неизбежно возникающего после травмирования тканей.

Препаратом предпочтения в отечественных клиниках считается пропофол. Сон, вызванный пропофолом, почти во всем схож с естественным сном, за исключением возможности видеть сновидения. Пробуждение проходит легко и без последствий.

Ингаляционный способ седации всем хорош, кроме того, что сон можно поддерживать только одним способом – подавая газ, что, безусловно, создает помехи в работе врача.

Для ингаляционной седации стоматологи предпочитают использовать ксенон, обладающий быстрым эффектом и совместимостью с другими медикаментами. Ксенон начинает действовать быстро, уже через 2–3 вдоха. 

Пробуждение наступает почти мгновенно после прекращения подачи. Ему отдают предпочтение, если у пациента есть риск инсульта или инфаркта, так как ксенон способен защитить мозг от ишемии и предотвратить развитие тахикардии. Пациенты переносят ксенон комфортно, отмечая ощущения легкости и парения.

1742381179.png

Волков Александр 

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

pdf.svg
1742832028.png
pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов



 

Уже скачали 27 173 человек

1742381228.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

pdf.svg
1739540602.png
pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов



 

Уже скачали 27 173 человек

1742381408.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

pdf.svg
1739540602.png
pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов



 

Уже скачали 27 173 человек

9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

1742381373.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова

pdf.svg
1739540588.png
pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов


 

Уже скачали 27 173 человек

9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении

Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.

Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:

1742381355.png

Волков Александр

Основатель клиники 
Практика Доктора Волкова
 

pdf.svg
1739542138.png
pdf.svg

3 способа успокоить воспаленные десны без лекарств 
Натуральные средства и советы стоматологов


 

Уже скачали 27 173 человек


К внутривенной седации прибегают, как правило, во взрослой стоматологии, в то время как в детской отдают предпочтение ингаляционной седации.

Седативный эффект связан с отключением сознания и расслаблением, а не с обезболиванием, и применяется наряду с локальной анестезией.

Противопоказания и осложнения после анестезии в стоматологии

Перед процедурой обезболивания врач должен задать ряд вопросов для того, чтобы определиться с видом анестезии в хирургической стоматологии и анестетика. Это необходимо для выбора оптимального способа обезболивания и сведения к минимуму возможных рисков. Следует исключить противопоказания, сделать выбор индивидуально подходящего препарата.

Существует ряд противопоказаний к анестезии:

  • токсический зоб, сахарный диабет 2 типа;
  • сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт), случившиеся в течение ближайшего полугода;
  • острая печеночная или острая почечная недостаточность;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, замена одного из сердечных клапанов или аортокоронарное шунтирование), ХОБЛ, астма, недавние операции и другие заболевания;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия на анестетик или его составляющие;
  • постоянный прием антикоагулянтов, антидепрессантов, инсулина;
  • психические заболевания, эпилепсия;
  • у курящего человека снижена реакция на анестетики, а у человека, принимавшего накануне алкоголь, напротив, повышена. Прием наркотических препаратов может изменить реакцию на анестетик;
  • аденоиды у ребенка или апноэ скажут врачу о возможном риске удушья.

Важно, нет ли у пациента аллергии на новокаин, лидокаин, антибиотики. Не было ли случаев непереносимости латекса. Зафиксированы факты анафилаксии на латексные перчатки. 

Если пациент утаил факт хронического заболевания, приема кокаина или беременность в первом триместре, возникает риск коллапса, удушья или даже смерти.

Применение анестетиков может быть связано с риском развития осложнений различной степени тяжести. Нежелательный эффект может обнаружиться сразу или спустя некоторое время:

  • проявления признаков отравления препаратом в случае превышения необходимой дозировки;
  • дерматит, отек, кашель, свидетельствующие о развивающейся аллергии в случае повышенной чувствительности организма к препарату;
  • неадекватная реакция тканей после окончания действия анестетика в результате повреждения нерва;
  • гематомы, отеки, сохраняющаяся болезненность в месте укола в результате травмирования тканей слизистых и капиллярных сосудов;
  • воспалительный процесс в результате инфицирования слизистых или глубоких тканей;
  • боли и спазм жевательных мышц в результате повреждения нерва;
  • повреждения слизистых внутренних поверхностей щек, губ, языка, пострадавших от случайного прикуса или другого действия по причине потери чувствительности.

Как видите, список рисков достаточно широк, поэтому врач обязан до выбора препарата и вида анестезии в хирургической стоматологии выяснить как можно больше, чтобы избежать негативного сценария событий.

Часто задаваемые вопросы о видах анестезии в стоматологии

Каким препаратам для местной анестезии и почему отдают предпочтение врачи?

Подбор препарата и вида анестезии, используемого в стоматологии, индивидуален и зависит от множества факторов. 

В детской стоматологии чаще всего отдают предпочтение артикаину в сниженной дозировке, а для пожилых пациентов делают выбор, ориентируясь на безадреналиновые препараты, максимально щадящие по отношению к работе сердца. 

В детской стоматологии чаще всего отдают предпочтение артикаину в сниженной дозировке

Источник: freepik/ freepik.com

У пациентов с печеночной недостаточностью стараются избегать лидокаина, так как он метаболизируется в печени. При бронхиальной астме выбирают средства без сульфитов. Если при короткой процедуре достаточно лидокаина, то длительное обезболивание требует уже других средств, как и сложная операция. 

Выбор метода введения анестетика диктует анатомия зоны. Для того чтобы «заморозить» верхнюю челюсть, выбирают инфильтрационную анестезию, а для нижней – проводниковую. Есть и технические нюансы: например, известно, что медленное введение подогретого раствора переносится комфортнее.

Как проходит прием у стоматолога-хирурга
Читайте также!
Как проходит прием у стоматолога-хирурга
Подробнее

Какова специфика выбора вида анестезии в стоматологии для детей?

С особенной тщательностью следует подходить к выбору анальгетика для ребенка, иммунная система которого только формируется, и существует высокий риск развития аллергической реакции на препарат.

Дозировки рассчитываются в строгом соответствии с возрастом, весом, анамнезом и индивидуальными характеристиками человека.

Могут ли беременные пациентки стоматолога получать анестезию?

Безусловно, зубы лечить можно и нужно во время беременности, и без анестезии тут сложно обойтись. Рекомендуется избегать вмешательства в первом триместре. Важно говорить о беременности стоматологу для адекватного выбора анестетика и метода его применения. Так, например, должны быть исключены адреналиновые препараты.

Бывают ли случаи, когда препараты не обезболивают?

Подобные случаи единичны, но возможны. Причиной может быть индивидуальная нечувствительность к ингредиентам препарата. Но это не должно вас останавливать от лечения зубов, потому что у врача всегда есть выбор средств. 

Еще одной причиной возможной несостоятельности препарата может быть воспалительный процесс в зоне инъекции. В этом случае врач выберет альтернативный способ анестезии.

Обращайтесь к сертифицированным и проверенным профессионалам, чтобы максимально снизить все возможные риски. Чем дольше клиника работает на рынке, чем выше квалификации специалистов, тем больше шансов, что врач учтет все нюансы и индивидуальные особенности пациента в выборе метода и средства для анестезии и успешно проведет операцию.

Изображение в шапке статьи: freepik/ freepik.com

Материал основан на следующих источниках:

  1. Серикова О. В. Современные методы местной анестезии в терапевтической стоматологии //Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2010. – №. 2. – С. 123-125.
  2. Серикова О. В. Результаты анкетирования врачей по вопросам местной анестезии в терапевтической стоматологии //Вестник новых медицинских технологий. – 2013. – Т. 20. – №. 2. – С. 437-440.
  3. Авраами Я. Анестезия в стоматологии. – 2017.
Читайте также
Костная пластика при имплантации
Имплантация
Костная пластика при имплантации
В статье рассказывается о том, когда и как выполняется костная пластика
Подробнее
Что такое виниры и как их устанавливают
Имплантация
Что такое виниры и как их устанавливают
Статья расскажет вам о том, что такое виниры, какие проблемы они помогают решить, как устанавливаютс...
Подробнее
Причины сильной головной боли в висках
Мышцы
Причины сильной головной боли в висках
В статье рассказывается о видах и причинах сильной головной боли в висках, а также о способах лечени...
Подробнее
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Лечение
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
В статье рассказывается о том, как лечить пародонтит и к чему приведет игнорирование заболевания
Подробнее
Почему краснеет лицо: основные причины
Полезная информация
Почему краснеет лицо: основные причины
Отчего лицо резко становится красным и что можно с этим сделать? Расскажем подробнее.
Подробнее
Криво растет зуб у ребенка: причины и методы коррекции
Детская стоматология
Криво растет зуб у ребенка: причины и методы коррекции
В статье рассказывается, почему криво растет зуб у ребенка, о причинах искривления и возможных после...
Подробнее
Зубы клыки у детей: роль, развитие, проблемы
Детская стоматология
Зубы клыки у детей: роль, развитие, проблемы
Статья расскажет вам о том, как развиваются зубы клыки у детей, какую роль они играют, по каким прич...
Подробнее
Березовые листья против боли в коленях
Полезная информация
Березовые листья против боли в коленях
Какими полезными свойствами обладают березовые листья. Как березовые листья могут помочь уменьшить б...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Аводкова Любовь Стоматолог-терапевт
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать мой подарок
wheel
Забрать подарок
Получите 3 000 ₽ на
стоматологические услуги
Забрать подарок