Москва

11.04.2024

Имплантация
Глаз

414

Время чтения: 8 минут

Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Формирователь десны на имплант — временная (в некоторых случаях постоянная) конструкция, которая устанавливается на прижившийся штифт. Необходим для создания углубления под коронку.

Как устанавливается? Процедура выполняется под местной анестезией в несколько этапов. Через 14–20 дней формирователь снимается, и на его место устанавливается коронка. Важно соблюдать рекомендации врача, чтобы избежать осложнений.

Что собой представляет формирователь десны на имплант

В протезировании зубов современные стоматологи опираются на комплексный подход, чтобы в конце лечения получить эстетический результат. Врачи в процессе восстановления зубных корней, помимо медицинских манипуляций с самими корнями, часто проводят процедуры по коррекции тканей, что окружают зубы. Это и является проявлением комплексного подхода. Для достижения ровного контура десны используется специальное устройство — формирователь десны.

Этот инструмент, временный или постоянный абатмент, устанавливается после того, как имплант приживается в челюстной кости.

Формирователь десны способствует восстановлению здоровой слизистой оболочки вокруг имплантата, обеспечивая опору для будущего протеза. Абатмент выступает над альвеолярным гребнем в течение 10–14 дней, пока происходит заживление мягких тканей. Это необходимо, что создать идеальную среду для естественного процесса регенерации.

Формирователь десны на имплант

Формирователь десны на имплант представляет собой инновационное устройство из титанового сплава. Его конструкция напоминает цилиндр с небольшой резьбой у основания. Формирователь устанавливают на корень импланта, подобно винту. Верхняя часть будет немного выступать над десной, примерно на 1–2 мм. Временный элемент выступит как промежуточное звено между корнем и протезом. Таким образом будет обеспечена надежная фиксация конструкции и естественный вид десны.

Формирователь выполнен в виде металлического винта с небольшой «шайбой» сверху, которая придает ему дополнительную устойчивость. Ширина формирователя практически идентична восстанавливаемому зубу.

В процессе того, как происходит формирование десневого края, временная заглушка с импланта снимается специалистом. Временный абатмент стоматолог заменяет постоянным. Таким образом процесс имплантации завершается.

В рамках классической имплантации в общий план лечения имплантологи часто добавляют процедуру по формированию десны. Процедура нужна, чтобы создать естественный десневой контур, когда имплантат полностью приживется. В некоторых клинических случаях формирование десны может проводиться с временным абатментом в зависимости от решения врача.

Процесс имплантации включает в себя вживление имплантата в кость, а затем зашивание десны сверху. Во время заживления тканей могут происходить изменения и смещения, что повлечет за собой нарушение первичной стабильности имплантата. Однако благодаря формирователю десны риск изменения положения имплантата минимизируется.

Виды формирователей десен

В зависимости от расположения импланта и физиологических особенностей пациента врач определяет подходящий вид компонента.

По типу конструкции:

  • Прямой цилиндрический компонент врачи обычно устанавливают на передние зубы. Компонент имеет прямую форму цилиндра с различным диаметром, что обеспечивает привлекательный внешний вид.
  • Угловой или наклонный компонент специалисты выбирают для жевательных моляров или в случае, когда плотность челюстной кости недостаточна. Уникальной особенностью углового компонента является наклон, который способствует равномерному распределению нагрузки на имплантат.
10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Индивидуальный или модифицируемый компонент создается с учетом оттисков полости рта пациента, обеспечивая точное прилегание. Компонент адаптируется к тканям и соседним зубам.

Размер и форма:

  • Диаметры импланта зуба и формирователя десны должны гармонировать между собой, чтобы прилегание было правильным. Недостаточный диаметр может привести к смещению корня, в то время как избыточный размер может вызвать повреждение слизистой.
  • Высота абатмента имеет решающее значение для формирования профиля видимой части титанового стержня. Диапазон высоты абатмента может колебаться от 2 до 10 мм, что позволяет индивидуализировать лечение.

Материал формирователя:

  • Титановый сплав. Материал полностью биосовместим с тканями, обладает легкостью и прочностью, что делает сплав популярным выбором для формирователей десны.
  • Диоксид циркония. Циркониевые формирователи врачи выбирают для передних зубов, поскольку они не просвечиваются через десну.
  • Материал часто используется для конических абатментов от компании Nobel Biocare. Используя PEEK, стоматолог сможет подобрать цвет, соответствующий соседним зубам.

Показания и противопоказания к установке формирователя десны

Показания к установке

Временная установка импланта формирователя десны нужна для того, чтобы восстановить функциональность, а также предотвратить следующие явления:

  • Снижение уровня десневой ткани и атрофия надкостницы.
  • Развитие воспалительных процессов в десне после внедрения титанового корня.

Противопоказания

Формирователь десны не является оптимальным вариантом при тотальном протезировании. В таких случаях стоматологи выбирают установку временной конструкции, то есть протеза. Таким образом получится скрывать дефекты десны после внедрения имплантатов.

Суть брекетов: устройство и виды
Читайте также!
Суть брекетов: устройство и виды
Подробнее

Важно отметить, что установка супраструктуры не рекомендуется в определенных клинических ситуациях, таких как пародонтит, воспаление полости рта, вирусные инфекции, а также при недостаточной стабилизации искусственного корня.

Кроме того, в период беременности врачи часто рекомендуют отложить установку зубных имплантов с формирователем десны. Процедура проводится под местной анестезией, что может нести определенные риски для развивающегося плода.

Как устанавливается формирователь десны на имплант

Для получения идеального десневого контура не получится проигнорировать этап формирования. Он начинается с выполнения слепков челюсти. После врач устанавливает формирующий элемент. Процедура рассматривается как микрооперация и имеет два основных метода:

  • Метод одномоментной установки формирователя — это инновационный подход, при котором формирователь вводится не сразу, а через несколько дней после установки имплантата. Благодаря методу одномоментной установки минимизируется количество процедур, а процесс формирования десневого контура ускоряется. Пациенты могут быстрее достичь желаемого результата.
  • Традиционный подход, известный как классический метод, предполагает, что титановый корень сначала должен надежно срастись с костью. Когда он приживется, врачу необходимо повторно разрезать десну для установки формирователя. Впоследствии врач может заменить абатментом с коронкой формирователь, что позволит создать полноценный протез.

Процедура установки конструкции включает следующие этапы:

  1. Проведение местной анестезии.
  2. Надрезание десны для доступа к имплантату.
  3. Удаление излишних наросших тканей.
  4. Снятие заглушки.
  5. Закручивание формирователя.
  6. Наложение швов.

Через 2–3 недели металлический элемент удаляют, и вместо него устанавливают абатмент, который затем используется для установки окончательного протеза.

Ношение и замена формирователя десны

Имплантация и формирование лунки представляют собой временные этапы в процессе стоматологического лечения. Когда формирователь десны после имплантации выполняет свои функции, его удаляют. Обычно врач делает это через 1–2 недели после установки.

Формирователь десны на имплант

Иногда имплантацию проводят одновременно с удалением зуба. В этом случае имплантат устанавливается сразу после удаления зуба, а затем вводится формирователь.

В таких случаях пациент носит временную конструкцию несколько месяцев, пока имплантат полностью не приживется в костной ткани. После стоматолог снимает формирователь, а на его место устанавливает постоянный элемент — абатмент. 

Он необходим для надежного крепления искусственной коронки.

Возможные проблемы после установки формирователя десны на имплант

При правильно подобранном размере формирователя и профессионально проведенной процедуре осложнения редко возникают.

Однако в отдельных случаях пациенты могут столкнуться с некоторыми проблемами:

  • Из-за воспалительных процессов в мягких тканях может потребоваться прием антибиотиков и обработка швов.
  • Дестабилизация формирователя может быть вызвана недостаточной плотностью кости, что влечет за собой прием препаратов с кальцием.
  • Если выпал формирователь десны зубного импланта, то это чаще всего связано с низким качеством проведения процедуры.
  • Если высота формирователя подобрана неправильно, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Рекомендации после установки формирователя десны для профилактики осложнений

Для предотвращения возможных осложнений важно соблюдать общие рекомендации специалистов по уходу:

  • После процедуры воздерживайтесь от приема пищи в течение 3–4 часов. При этом можно пить воду, но стоит избегать сладких напитков, кофе и чая.
  • В первые 3–4 дня рекомендуется полоскать рот раствором с морской солью.

Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
Читайте также!
Почему ломит зубы: 11 самых распространенных причин
Подробнее

  • Воздержитесь от курения в течение первых трех дней после процедуры.
  • При чистке зубов используйте зубную щетку с мягкими щетинками и зубную пасту без агрессивных компонентов.

Если строго соблюдать эти рекомендации, заживление тканей не доставит проблем, а риск воспаления, шатания формирователя десны на импланте или отторжения будет минимальным.

Формирователь следует носить от 7 до 20 дней, чтобы десна могла сформироваться. В случае осложнений этот срок может увеличиться.

Часто задаваемые вопросы о формирователе десны на имплант

Какие осложнения могут возникнуть в процессе формирования десен?

Явный признак развития осложнений — непроходящая или усиливающаяся боль в области супраструктуры. Причины осложнений могут включать в себя следующее:

  • Стоматолог мог слишком сильно затянуть компонент, что может привести к повреждению челюстной кости.
  • Возникновение воспалительного процесса на месте фиксации изделия может быть связано с неправильной гигиеной полости рта в послеоперационном периоде.
  • Неправильный выбор размера конструкции также может привести к осложнениям.

При установке формирователя бывает больно?

Перед проведением операции пациенту вводят местное обезболивающее, что делает процедуру более комфортной и безболезненной. Однако после окончания действия анестезии возможно появление дискомфорта или боли. Это нормальное явление. Для облегчения болевого симптома можно принимать обезболивающие препараты.

Могут ли устанавливать заглушку на имплантат во время беременности?

Если формирователь десны поставили сразу с имплантом до беременности, а необходимость дальнейших медицинских манипуляций выпала именно на период вынашивания ребенка, стоит отложить лечение до рождения малыша. Во время беременности риск хирургического вмешательства и применяемой анестезии может негативно сказаться на здоровье плода.

Если после установки формирователя болят десны, что следует предпринять?

Это нормальная реакция организма на проведенную инвазивную процедуру. Рекомендуется подождать несколько дней, принимая обезболивающие препараты. Однако, если боль сохраняется в течение трех – четырех дней или усиливается, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Можно ли использовать что-то вместо формирователя десны?

При использовании технологии протезирования в один этап временные коронки могут выполнять функцию формирователей десен. Коронки изготавливаются из акрила или пластмассы и крепятся на абатменте с применением цемента. Метод способствует быстрому формированию правильного контура десны.

Использованные источники

  1. Утюж А. Роль формирователя десны в профилактике имплантологических воспалительных осложнений //Врач. – 2016. – №. 12. – С. 49-51.

  2. Гветадзе Р. Ш., Дмитриева Н. А., Воронин А. Н. Сравнительный анализ степени колонизации микроорганизмов на поверхности индивидуальных формирователей десны //Институт стоматологии. – 2019. – №. 3. – С. 30-31.

  3. Утюж А. С., Нефедова И. В., Юмашев А. В. Формирователь десны. – 2017.


Читайте также
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Полезная информация
Гусиная кожа: причины появления, особенности, лечение
Почему кожа становится гусиной, как привести тело в порядок, помогают ли от фолликулярного кератоза...
Подробнее
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
Лечение
Как удалить зубной камень и почему это нужно делать
В статье рассказывается о причинах образования зубного камня и методах его удаления, а также том, чт...
Подробнее
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
Профилактика и гигиена
Темные пятна на зубах: причины, лечение, профилактика
В статье рассказывается о том, почему появляются темные пятна на зубах, какие бывают симптомы появле...
Подробнее
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
Полезная информация
Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом
В статье рассказывается о том, как не бояться стоматолога, какие есть причины боязни стоматологов и ...
Подробнее
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
Лечение
Как вылечить стоматит: разбираемся в деталях
В статье рассказывается о том, как вылечить стоматит, а также каковы причины и симптомы заболевания
Подробнее
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
Лечение
Как лечить пародонтит: виды заболевания и методы борьбы с ним
В статье рассказывается о том, как лечить пародонтит и к чему приведет игнорирование заболевания
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Жёлтые пятна на коже
Полезная информация
Жёлтые пятна на коже
Желтые пятна на коже – это неоднородности кожи, которые имеют различные формы, размеры, цвета.
Подробнее
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Лечение
Почему кровоточат десны: чего не хватает организму и как их лечить?
Кровоточат десны и не знаете, что делать? Узнайте почему кровоточат десны при чистке зубов и какие е...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку