Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

25.11.2024

Лечение
Глаз

85

Время чтения: 12 минут

Острый периодонтит: причины, симптомы, развитие, лечение

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

О чем речь? Острый периодонтит – серьезное заболевание десен, вызывающее воспаление тканей вокруг корня зуба. Основные причины – бактериальные инфекции, травмы и неправильное лечение корневых каналов. Периодонтит проявляется сильной болью, повышенной чувствительностью зубов к температуре, кровоточивостью десен и припухлостью лица.

Как лечить? Лечение состоит в приеме антибиотиков и обезболивающих препаратов, процедурах для очистки и дезинфекции корневого канала и его дальнейшем пломбировании. Но лучше не допускать развития периодонтита. Профилактика заключается в качественной гигиене полости рта и, конечно, регулярных визитах к стоматологу.

Характер острого периодонтита

Острый периодонтит (МКБ-10 К04.4 – К04.9) относится к группе стоматологических болезней и характеризуется воспалением периодонта – ткани, удерживающей зуб в лунке и находящейся между корнем и альвеолой.

Одним из характерных симптомов острого пульпарного периодонтита является болевой синдром, продолжающийся от пары дней до двух недель.

Данное заболевание характеризуется воспалением тканей, окружающих корень зуба, именуемых периодонтом. Такое состояние может возникнуть из-за инфекции, травмы или других обстоятельств; нуждается в своевременной диагностике и лечении, чтобы избежать серьезных осложнений.

Характер острого периодонтита

Частота возникновения острого периодонтита зуба среди патологий периодонта продолжает оставаться стабильно высокой. Острый периодонтит чаще встречается у пациентов в возрасте 18–40 лет, тогда как хронические формы заболевания характерны для людей старше 60 лет.

В практике терапевтической стоматологии именно острые и хронические формы периодонтита являются самыми частыми причинами ранней утраты зубов.

При отсутствии лечения кариес будет последовательно разрушать больной зуб, уничтожая его слой за слоем. Как только процесс дойдет до периодонта, в нем начнется воспалительный процесс.

В результате кровеносные сосуды, питающие зуб, перестанут нормально работать, что приведет к воспалению и отеку периодонта.

Иногда воспаление проходит само по себе, но чаще оно прогрессирует и перетекает в хроническую форму. Переохлаждение или острые инфекции могут спровоцировать обострение заболевания.

Из-за этого иммунная система снова активизируется в очаге хронического воспаления, зона прикрепления зуба к челюсти отекает, а вокруг может скапливаться гной. В случае бездействия челюстная кость постепенно утрачивает прочность и не в состоянии крепко удерживать зуб.

Причины острого периодонтита

Процесс развития заболевания проходит через несколько этапов:

  1. Прогрессирующий кариес повышает шансы на развитие пульпита.
  2. Обострение пульпита является фактором, способствующим возникновению и острого периодонтита.
  3. Если не проводить своевременное и эффективное лечение пульпита, а также не обращать внимание на раннюю стадию воспаления периодонта, это может привести к периодонтиту.
  4. Пульпит способствует развитию инфекционного воспаления и проникновению патогенных микроорганизмов в периодонтальную щель.

Основным путем, по которому патогенные микроорганизмы проникают в ткани периодонта, является канал зуба, позволяющий бактериям, размножающимся в воспаленной пульпе, достигать верхней части корня и вызывать острый гангренозный периодонтит.

Причины острого периодонтита

Есть и прочие провоцирующие факторы данной болезни:

  • нарушение целостности пломбы в корневом канале;
  • гематогенный механизм распространения возбудителей при ряде заболеваний, таких, например, как ангина или синусит;
  • неправильное выполнение стоматологических манипуляций по санации и пломбировке зубных каналов;
  • травмы лица, приводящие к повреждению тканей периодонта;
  • хроническая перегрузка зубов, вызванная их неправильным расположением.

Симптомы острого периодонтита

Форма патологии играет ключевую роль в симптоматике периодонтита.

При хроническом течении симптомы чаще всего отсутствуют, а обнаруживаются во время обострения болезни или на рентгене.С острым периодонтитом дело обстоит иначе.

Перечислим его основные проявления:

  • зубная боль, которую в большинстве случаев можно точно локализовать, при начале болезни несильная и ноющая, а со временем становится выраженной и пульсирующей;
  • болезненность пораженной зубной единицы при прикосновении и жевательных нагрузках;
  • потенциальная подвижность зуба, вызванная инфильтрацией периодонтальных тканей;
  • ощущение «выросшего зуба» – пациенту кажется, будто зуб стал более длинный, чем остальные и первым соединяется с зубами-антагонистами;
  • зуб не реагирует на раздражители (кислое, сладкое, горячее, холодное и так далее);
  • присутствие в поврежденном зубе большой кариозной полости;
  • предшествующее лечение пульпита либо глубокого кариеса;
  • возникновение свища, который обычно находится на десне, в проекции корня больной единицы зубного ряда (иногда появляется в момент обострения хронического периодонтита);
  • отечность десен в зоне больной единицы, возникающая из-за выхода воспалительной жидкости из очага, расположенного в периодонте, в мягкие ткани или поднадкостничное пространство.

Фазы острого периодонтита

Заболевание имеет несколько стадий.На начальном этапе, известном как фаза интоксикации, наблюдается прогрессирующее воспаление с резким ухудшением клинической картины.

Иногда боль появляется внезапно, но чаще всего она постоянная, и пациент способен указать на зуб, который стал ее причиной.

Фазы острого периодонтита

Вначале перкуссия вызывает острую боль только в вертикальном направлении, но позже — в любом. Боль утихает при сильном сжатии челюстей.

На втором этапе, называемом фазой экссудации, симптомы изменяются в зависимости от того, находится ли патология на серозной или гнойной стадии.

При серозной стадии человек испытывает постоянную боль, а при осмотре выявляются глубокая кариозная полость, повышение температуры мягких тканей, отек и покраснение десен.

Обычно спустя несколько дней серозная стадия сменяется гнойной. В этот период боль становится крайне мучительной, преимущественно пульсирующего или стреляющего характера, распространяется по тройничному нерву и вызывает у пациентов чувство жжения и рези в области щек, шеи и головы.

Во время еды боль становится острее, а ее усугубление могут вызвать тепловые воздействия или физическая активность. Больной ощущает, что зуб как будто поднялся или стал больше обычного. Человек начинает чувствовать общее недомогание, проявляющееся слабостью, лихорадкой, а также проблемами со сном и аппетитом.

Стадии и формы острого периодонтита

Патологию принято разделять на формы.

По локализации

Острый верхушечный или апикальный периодонтит пульпарного происхождения. Представляет собой поражение воспалительного характера верхушки зубного корня, провоцируемое бактериальной инвазией пульпы.

  • Периодонтит маргинальный. В данном случае воспалительные реакции наблюдаются в круговой связке пораженной зубной единицы. Сначала поражается верхняя часть десны, потом окружающие ткани, что в результате вызывает некроз.

По стадии протекания болезни

  • Острый серозный периодонтит. Это первичная стадия, при которой воспаление сосредоточено вокруг перирадикулярных тканей. Болевой синдром выражен, лишь когда оказывается надавливающее воздействие на больной зуб, какие-либо другие проявления болезни отсутствуют.
  • Острый гнойный периодонтит. Это вторая стадия, при которой гнойная жидкость накапливается в периосте, десна становится отечной, а зуб – подвижным.
  • Острый хронический периодонтит. Эта стадия наступает, если отсутствует лечение на предыдущей. Отмечается прогрессирование заболевания до момента, пока оно не перейдет в хроническую форму, при которой происходит прорыв очага с гноем, распространение гнойной жидкости за пределы десны и существенное уменьшение или полное исчезновение боли.

Осложнения острого периодонтита

При отсутствии лечения периодонтит может привести к потере зуба, а истончение костной ткани, характерное для данного заболевания, может привести к тому, что здоровые соседние элементы зубного ряда тоже пострадают и выпадут.

Осложнения острого периодонтита

Патология грозит целым перечнем осложнений, таких как:

  • остеомиелит — это гнойный процесс, поражающий челюстную кость и вызывающий некроз ее отдельных частей;
  • периостит – воспалительный процесс, затрагивающий челюстную надкостницу;
  • флегмона – гнойное воспаление, которое охватывает подкожную клетчатку на лице, в частности, в области челюсти;
  • гайморит – воспалительный процесс, прогрессирующий в пазухах носа и развивающийся по причине распространения инфекции из периодонта;
  • свищи – патологические каналы, выходящие под щеку или челюсть и внешне представляющие собой рану или гнойную язву;
  • абсцесс – образование гнойного характера, которое формируется в первую очередь в мягких тканях, окружающих челюсть;
  • гингивит – воспалительный процесс в деснах, который приводит к их увеличению, болезненности и кровоточивости при чистке зубов или приеме пищи;
  • лимфаденит – воспаление лимфоузлов (чаще всего шейных и подчелюстных), спровоцированное распространением инфекции из периодонта.

Более того, возбудители воспалительного процесса в челюсти способны проникнуть в кровеносную систему и распространиться по всему организму.

Как облегчить зубную боль: лекарственные препараты и народные средства
Читайте также!
Как облегчить зубную боль: лекарственные препараты и народные средства
Подробнее

В итоге у пациента появляются проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системами, а также с суставами. У женщин в период беременности запущенная форма периодонтита может привести к очень серьезным осложнениям, включая преждевременные роды и рождение ребенка с недостаточной массой тела.

Диагностика острого периодонтита

Диагностику и терапию острого периодонтита проводят стоматологи-терапевты и эндодонтисты. На первичном осмотре врач расспросит о жалобах: уточнит, когда и в каких условиях возникла зубная боль, насколько она интенсивна, и присутствует ли реакция на раздражители.

Далее специалист проверит состояние зубов и десен, чтобы определить наличие воспалительных процессов. Чаще всего на пораженном зубе можно заметить темную кариозную полость или большую пломбу, при этом зуб может быть подвижным. Чтобы оценить чувствительность зуба, стоматолог использует зонд или пинцет, делая ими легкие простукивания.

Диагностика острого периодонтита

Возможно, потребуется провести рентгеновское исследование челюсти. Рентген позволяет стоматологу уточнить диагноз, исключить сопутствующие болезни и точно оценить состояние тканей, объем воспаления и его локализацию.

Иногда врачи применяют пульптестер для электроодонтодиагностики – устройство с наконечником в виде зонда или крючка, через который проходит слабый электрический ток. Прибор подносят к поврежденному зубу, чтобы выяснить, сохранена ли жизнеспособность пульпы и функция нервных окончаний.

Данная процедура позволяет определить дальнейшую тактику лечения. Если пульпа еще жизнеспособна, пациент ощутит незначительный дискомфорт во время манипуляции.

Лечение острого периодонтита

Острый периодонтит лечится в основном консервативными методами, которые направлены на купирование воспаления в периодонте, предупреждение распространения гноя в соседние ткани, восстановление функциональности поврежденной зубной единицы.

При остром гнойном периодонтите требуется проведение вскрытия и лечение каналов корней. Это делается под проводниковой или инфильтрационной анестезией с целью удаления продуктов распада пульпы и расширения верхушечного отверстия, чтобы обеспечить отток экссудата.

При наличии сильной отечности и абсцесса на фоне острого периодонтита корневые каналы не закрывают, а проводят их антисептическую санацию, включая процедуры полоскания, промывки и введения медикаментов.

Дренирование может быть организовано через десневой карман, тогда как при абсцессе применяется разрез вдоль переходной складки.

Врач прописывает антигистаминные, обезболивающие и антибактериальные лекарственные средства. Чтобы остановить воспалительный процесс, применяются инфильтрационные блокады с растворами анестетиков и линкомицина вдоль альвеолярного отростка, затрагивая больной и два-три соседствующих зуба.

В лечении очага воспаления применяются такие методы, как УВЧ, микроволновая терапия и электрофорез с лекарственными препаратами, которые показывают хорошую эффективность.

Лечение острого периодонтита

После снятия острых воспалений производится механическая и медикаментозная обработка корневых каналов; если болевые симптомы и экссудация отсутствуют, каналы пломбируются.

Лечение острого периодонтита нацелено в первую очередь на очистку каналов корней от агента, вызывающего воспаление. При этом врач использует такие методы, как механическая обработка, введение антидотов, применение нестероидных противовоспалительных средств, которые уменьшают продуцирование экссудата.

В ситуации острого травматического периодонтита с полным вывихом зуба выполняется его реплантация.

Если зуб сильно разрушен, каналы не проходимы, консервативная терапия не дала результатов, а воспаление усиливается, прибегают к хирургическим вмешательствам — экстракции зуба, гемисекции или резекция верхушки корня.

Правильное и своевременное консервативное лечение острого медикаментозного периодонтита чаще всего способствует снижению воспаления и помогает сохранить зуб.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Гнойный процесс в периодонте, если его не лечить, распространяется на соседние ткани, что может привести к воспалительным патологиям в области челюсти и лица.

Неправильный подход к лечению острого периодонтита может привести к возникновению хронического воспаления в периодонте.

Часто задаваемые вопросы об остром периодонтите

Что представляет собой профилактика периодонтита?

Бывают ситуации, когда предупредить периодонтит нельзя, к примеру, если воспалительный процесс в периодонте стартовал из-за случайной травмы. Но в большинстве случаев воспаление развивается по причине запущенного кариеса, предотвратить который способны все люди.

Крайне важно обратиться к врачу на первичных стадиях разрушения зуба, на которые указывают такие симптомы, как дискомфорт или боль в области пораженной зубной единицы.

При начале болезни ее легко вылечить и не допустить прогрессирование. Также не менее значимы ежедневная гигиена ротовой полости и профилактические осмотры в стоматологической клинике не реже одного, а лучше двух раз в год.

Какие причины возникновения периодонтита самые распространенные?

Одной из наиболее частых причин развития данного заболевания является некачественный уход за ротовой полостью. К примеру, если чистка зубов осуществляется нерегулярно либо неправильно.

Каков срок течения острого периодонтита?

В этой фазе болезнь «задерживается» от пары дней до двух недель. Если заболевание не лечить, оно обретет хронический характер, что потребует более длительной и сложной терапии, а при адекватном и своевременном лечении – самостоятельно пройдет.

Как происходит перетекание периодонтита из острой в хроническую стадию?

Это случается при отсутствии эффективного лечения. Периодонтит в хронической форме – это продолжительная прогрессирующая патология десен, при которой разрушаются не только ткани, которые поддерживают зуб, но и кости.

Как облегчить зубную боль: лекарственные препараты и народные средства
Читайте также!
Как облегчить зубную боль: лекарственные препараты и народные средства
Подробнее

Хроническая форма, в отличие от острой, часто развивается без симптомов либо с незначительной симптоматикой. Среди распространенных проявлений стоит отметить подвижность зубов, изменение их положения, появление неприятного запаха, в редких случаях – боль.

Острый периодонтит перерастает в хронический постепенно. Если патологию не лечить, воспаление будет распространяться все дальше, что приведет к разрушению связочного аппарата и костной ткани зуба. Со временем поврежденная зубная единица утрачивает опору, расшатывается, что свидетельствует о развитии хронического периодонтита.

Как происходит перетекание периодонтита из острой в хроническую стадию?

Острый периодонтит — это тяжелое заболевание, которое требует немедленного лечения. Поддержание гигиенических привычек и регулярные стоматологические осмотры помогут предотвратить развитие заболеваний и сохранить зубы в отличном состоянии.

Важно обратиться к специалисту сразу же при появлении первых симптомов, так как это существенно влияет на успешность лечения и предотвращает серьезные последствия.

Использованные источники

  1. Зорина В. В. и др. Причины возникновения периодонтита //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 13-13.
  2. Павлова М. И. Современные аспекты лечения острого периодонтита //Известия Российской военно-медицинской академии. – 2022. – Т. 41. – №. S2. – С. 319-323.
  3. Кодылев А. Г., Шумский А. В. Применение эрбий-хромового лазера в комплексном лечении периодонтита //Эндодонтия today. – 2008. – №. 1. – С. 36-40.
Читайте также
Может ли рассосаться грыжа и как ее вылечить
Лечение
Может ли рассосаться грыжа и как ее вылечить
Механизм образования межпозвонковой грыжи. Что такое резорбция грыжи позвоночника. Причины развития ...
Подробнее
Виды протезирования зубов: конструкции, показания, особенности
Протезирование
Виды протезирования зубов: конструкции, показания, особенности
Виды протезирования зубов классифицируются по типу конструкции и способу ее установки. Различают три...
Подробнее
Заложенность уха: лечение заложенности одного или обоих ушей
Полезная информация
Заложенность уха: лечение заложенности одного или обоих ушей
Удаление серных пробок при заложенности уха Ушные свечи при заложенности ушей Ушные капли при заложе...
Подробнее
Что лечит невролог: список заболеваний и их симптоматика
Полезная информация
Что лечит невролог: список заболеваний и их симптоматика
Основная информация о профессии невролога. Личные качества, необходимые для работы неврологом. Какие...
Подробнее
Пятна на языке и налет на языке
Полезная информация
Пятна на языке и налет на языке
Краткие сведения о строении и функциях языка. Какие бывают пятна и налеты на языке?. Какими симптома...
Подробнее
Сода и перекись водорода: исцеляющий тандем от профессора Неумывакина
Полезная информация
Сода и перекись водорода: исцеляющий тандем от профессора Неумывакина
Какие заболевания можно лечить при помощи соды и перекиси водорода по методу Неумывакина. Способы пр...
Подробнее
Скол эмали зуба: профилактика и первая помощь
Лечение
Скол эмали зуба: профилактика и первая помощь
Причины сколов эмали. Виды сколов эмали. Первая помощь при повреждении зуба. Методы реставрации скол...
Подробнее
Зуб без нерва: как выглядит, сколько живет, почему болит
Лечение
Зуб без нерва: как выглядит, сколько живет, почему болит
Статья расскажет вам о том, почему болит зуб без нерва и как его лечить. Депульпированный зуб может ...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Аводкова Любовь Стоматолог-терапевт
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать мой подарок
wheel
Забрать подарок
Книга Книга
«Скидки от лучших
клиник до 35%
Скачать подборку