09.12.2024
121
Что это? Синдром дорсопатии — комплекс симптомов, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике и окружающих тканях. Может возникать в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей старше 35–40 лет.
Как распознать? Дорсопатия проявляется сильными болями в спине, мышечной слабостью, расстройствами чувствительности и снижением двигательных функций. При малейшем подозрении на синдром нужно обследоваться.
Этим термином в медицине называют болевой синдром в спине, который часто сопровождается другими неприятными ощущениями.
В широком смысле дорсопатия относится к группе заболеваний, при которых характерными признаками и причинами являются воспаление, последствия травмы, патологии позвоночника, наследственные проблемы и другие факторы, вызывающие боль.
Данная патология стоит на первом месте среди проблем с опорно-двигательной системой. И находится на третьей позиции в рейтинге причин, приводящих к утрате трудоспособности (возглавляют его болезни сердечно-сосудистой системы и рак).
Диагноз ставят как молодым людям, так и представителям старшего поколения. Однако чаще он наблюдается у пожилых.
По статистике, порядка 90 % случаев дорсопатии вызывает рефлекторный синдром, а его связывают с воспалением, травмами, смещением. Это происходит из-за раздражения рецепторов, отвечающих за болевые ощущения, при повреждении они незамедлительно реагируют спазмирующим действием. Получается, что после боли и спазмов негативное влияние на организм продолжается.
Около десяти процентов людей страдают из-за дорсопатии в связи со сдавливанием спинного мозга, артерий в позвонке или повреждения нервных окончаний. Такое происходит при образовании грыжи, когда воспаление возникает из-за разрастания костной ткани или неправильного устройства позвонков. Также одной из причин патологического процесса становится травма.
Болевые рецепторы раздражаются из-за рефлекторного воздействия, когда развивается воспалительный процесс. Сигналы от рецепторов поступают в мозг, а он обрабатывает эту информацию и заставляет нейроны передавать ее дальше, что приводит к хроническому процессу. Очаговое воспаление поражает выбранную зону, отростки нервной клетки замещаются волокнами коллагена, приводя к постоянному болевому синдрому.
Болевой синдром при дорсопатии начинает появляться в спине, так как затронуты позвоночник и межпозвоночные диски. Эти изменения связаны с защемлением нерва или же заболеваниями: артритом, спондилолистезом, остеохондрозом. У пожилых людей наблюдается довольно часто, хотя молодежь тоже может быть подвержена последствиям этого синдрома из-за сидячей работы, травм, плохой наследственности, генетических заболеваний.
Факторы, способствующие развитию синдрома дорсопатии:
Отдельно стоит сказать о травмах, им не придают должного значения, однако любой ушиб может привести к смещению или повреждению дисков между позвонков, что затем меняет структуру позвоночника, а это провоцирует развитие хронического процесса. Еще опаснее переломы и вывихи, ведь из-за них повреждается ткань, что усиливает болевые ощущения при развитии синдрома дорсопатии.
Остеохондроз как вариант в диагностике. Бывает, что это заболевание путают с дорсопатией. Однако у последней имеются особенности, связанные с патологией в позвоночнике. То есть остеохондроз может быть одним из сопутствующих заболеваний. Обязательно пройдите дополнительные исследования, если вам ставят подобный диагноз.
Остеохондроз тоже является патологией позвоночника, когда суставы и диски могут повреждаться. При отсутствии необходимой терапии появляется сильная боль в спине, а затем движения становятся скованными, что присуще дорсопатии.
При дальнейшем развитии появляются костные наросты, которые расположены рядом с суставами. Они давят на ткани и нервы, что вызывает болевые ощущения.
Как нездоровый образ жизни влияет на появление синдрома дорсопатии? Большинство болезней тесно связано с образом жизни, если человек мало двигается, постоянно сидит в неудобной позе, то его мышцы и позвоночник неизбежно страдают. Главное, о чем стоит помнить, это правильная осанка. Искривления влияют на межпозвоночные диски, что приводит к появлению дорсопатии.
Проблемы возникают и при злоупотреблении вредными привычками. Отдельно стоит сказать о курении, ведь оно снижает качество кровоснабжения, приводит к образованию тромбов, влияет на позвоночник, что способствует возникновению болезней позвоночника. Также вредит организму алкоголь. Стоит позаботиться о питании, чтобы не пришлось параллельно бороться с ожирением, оно способствует малой подвижности и часто приводит к тому, что пациент не занимается проблемами со спиной.
Однако приверженность к тяжелой физической работе тоже может плохо сказаться на состоянии позвоночника. Если человек часто стрессует, имеет лишний вес от переедания, то это вызывает патологические процессы, ведет к развитию хронических стадий дорсопатии.
Наследственность. К сожалению, у болезни имеются генетические корни. Если кто-то в семье имел проблемы с позвоночником, то у вас могут возникнуть подобные симптомы из-за генетических мутаций, которые увеличивают риск заболевания дорсопатией. Сама болезнь появляется при нескольких условиях: некачественный образ жизни, сидячая или тяжелая физическая работа, травмы и патологии позвоночника.
Существует международная классификация болезней, согласно которой различают три вида дорсопатии:
Дорсопатию разделяют на острую и не острую, отдельно выделяя длительность периода, когда боль прогрессирует:
Также можно разделять ее на типы, изучив пораженные участки:
Бывают также специфические и неспецифические разновидности синдрома дорсопатии, иногда болезнь развивается не по характерной клинической картине, часто же напрямую связана с патологией позвоночника.
Определить, есть ли у вас признаки дорсопатии, можно по болевому и мышечному синдрому, это дорсалгия. Острая, пронизывающая боль, отдающая во все тело. От спины сигналы поступают в мозг, что может передаваться в голову, руки, ребра, другие части.
Если нервные окончания были защемлены, то возникают мышечные боли и спазмы. Такие сокращения поступают при напряжении спины.
Усиление болевых ощущений происходит при активном движении, наклонах, попытках повернуться или как-то нагрузить позвоночник. Боль по типу люмбаго тоже характерна для этого синдрома.
Еще один частый симптом – сложности при движении, спина как будто парализована, любая попытка наклониться вызывает острую боль, человек сознательно перестает нагружать позвоночник, чтобы ее не испытывать. Хуже всего, когда блокируются мышцы, отвечающие за движение, тогда пациенту приходится вести преимущество неподвижный образ жизни.
Частым признаком является боль в голове. Это тяжелая мигрень, вызванная проблемами в шейных отделах позвоночника. Нарушается кровообращение, сдавливаются нервные окончания, что и вызывает приступы головной боли.
Зачастую пациенты жалуются на боль в груди, ребрах, говорят, что испытывают слабость, а сама боль отдается в руку и приводит к онемению.
При болях в пояснице, невозможности присесть, лежать, активно двигаться можно говорить о локализации дорсопатии в поясничной зоне. Иногда боль возникает в ноге, когда человек пытается ее согнуть, страдают тазобедренные суставы, пациент начинает хромать.
Иногда дорсопатия приводит к ощущению, что пациент парализован, такая скованность во всех мышцах связана с развитием патологии в спинном мозге.
По каким признакам можно выделить одну из разновидностей дорсопатии:
В первую очередь необходимо обратиться в свою клинику. Потому что установить синдром дорсопатии довольно непросто. Как правило, врач назначает лечение консервативного типа, но, если обнаружатся осложнения, прогрессирующие и ведущие к потере подвижности, необходимо операционное вмешательство.
Сначала идет постановка диагноза. Затем специалист определяет тип дорсопатии, устанавливает, находится ли она в хронической форме. К каждому пациенту применяется индивидуальный план лечения. Нужно изучить клиническую картину, узнать причины, которые привели к образованию патологии. Затем пациента обследуют узкие специалисты, такие как травматолог, кардиолог, хирург.
Рекомендуется вести малоподвижный образ жизни, сохранять покой и спокойствие, не нагружать лишний раз позвоночник. Чтобы помочь пациенту, врач назначает ему специальные приспособления для ношения: корсет, шейный воротник, ортез.
Непосредственно лечение может быть выстроено по таким схемам:
Отдельно можно сказать о психологическом состоянии пациента. Иногда ему приходится консультироваться с психотерапевтом, принимать успокоительные или другие средства, помогающие расслабиться и уснуть.
К хирургу следует обращаться в случае, если другие методы не дали желаемого результата. Операция проходит в отделении нейрохирургии. Все манипуляции с позвоночником считаются очень серьезными, поэтому необходима тщательная диагностика перед вмешательством. Хирурги проводят операцию по удалению межпозвоночной грыжи, исправляют диски, устраняют нарушения в строении позвоночника, работают при сложных переломах и сужениях спинномозгового канала.
Период реабилитации довольно длительный, он включает в себя, кроме покоя на первой стадии, различные массажи и поддерживающую терапию, а также лечебную гимнастику.
Болевой синдром при дорсопатии – обычное явление. Рецепторы раздражаются, это приводит к избыточной нагрузке на мышечную систему, также возможны различные воспалительные процессы, которые провоцируют раздражение в мышцах, что обусловлено спазмами, которые вновь приводят к болевому синдрому. Такой замкнутый круг можно наблюдать при развитии дорсопатии.
Для начала нужно определить, была ли такая болезнь у кого-то из родственников. Если да, то необходимо пройти все обследования, специалист расскажет, какие меры помогут избежать неприятных последствий.
Рекомендуется не нагружать себя, не вести исключительно сидячий образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, следить за общим состоянием спины и осанки, носить правильную обувь, не запускать различные инфекции. Также необходимо своевременно проходить диагностику, многие люди не знают о возможном развитии генетических заболеваний, следует изучить клиническую картину близких родственников, чтобы знать о том, какие болезни могут передаваться по наследству.
Сначала специалист оценит степень и выраженность болевого синдрома, определит область, где он локализован, затем обследует мышцы, то, насколько человек подвижен, какие части тела испытывают дискомфорт. После этого пациенту назначают МРТ и КТ, чтобы определить очаги поражения в позвоночнике.
Для того чтобы избежать неприятных последствий, связанных с появлением синдрома дорсопатии, нужно придерживаться правильного образа жизни, делать зарядку, не переохлаждаться, избегать травм и инфекций.
Главное – при наличии первичных признаков сразу обращаться к врачу. Он назначит лечение и направит к специалистам – мануальному терапевту, хирургу или вертеброневрологу.