02.02.2024
6
Сочная, сладкая и немного терпкая хурма любима многими. Эта ягода наравне с мандаринами и апельсинами ассоциируется у нас с осенними и зимними холодами, ведь именно на этот период приходится ее созревание. Но хурма не только вкусна, но и необычайно полезна.
Хотите укрепить иммунитет в период простуд? Восполнить дефицит железа и йода без применения лекарственных препаратов? Зарядиться энергией и просто поднять себе настроение? Похудеть на вкусной диете? Хурма именно тот продукт, который Вам в этом поможет!
Средний плод хурмы (170 г) содержит около 25 мг витамина С при суточной норме в 70 – 100 мг. А ведь именно этот витамин активизирует защитные силы организма и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.
Немаловажная роль в укреплении иммунитета принадлежит и витамину А, которого в двух плодах хурмы содержится 80% от суточной нормы.
Съедая всего лишь 2 хурмы в день, Вы укрепите иммунитет, защитите себя от простуды и гриппа. А если все-таки заболеете, то быстрее излечите заболевание и восстановите силы.
Знаете ли Вы, что в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей заболевания щитовидной железы вызваны недостаточным поступлением йода с продуктами питания? Ведь йод не синтезируется нашим организмом.
Последствия йододефицита очень тяжелые, а зачастую и необратимые:
Для минимизирования развития йододефицита обогатите свой рацион продуктами, содержащими йод: йодированной солью, морепродуктами, морской капустой, черносливом, клюквой и… хурмой.
Да-да! Одна хурма в день поможет восполнить дефицит йода на 68%. А поскольку одним плодом любители хурмы редко ограничиваются, можно говорить о том, что им йододефицит не грозит!
Хурма – отличный источник железа – микроэлемента, являющегося составной частью гемоглобина.
Употребление двух плодов хурмы в день восполнит дефицит железа на 30%, а это отличное подспорье для профилактики анемии и повышения гемоглобина в крови.
При анемии рекомендуется дважды в день выпивать по 100 мл сока хурмы непосредственно перед едой.
Чтобы железо лучше усваивалось в организме, хурму следует употреблять с продуктами, богатыми витамином В9: листовой зеленью, орехами, цитрусовыми.
Испытываете повышенную усталость, утомляемость и проблемы со сном? Просыпаетесь утром с плохим настроением и не можете сосредоточиться на выполнении повседневных задач?
Начните свой день с хурмы! В ней содержатся такие природные энергетики, как фруктоза и глюкоза. А поскольку глюкоза – основной источник энергии для человека, употребляя сладкую хурму, Вы забудете о хандре и получите заряд бодрости.
Со стрессом, умственной и физической утомляемостью активно борется и витамин В5, которого в 100 г хурмы около 7,5 мг, а это 152% от суточной нормы. Впечатляет, не правда ли?
В состав хурмы входит большое количество антиоксидантов – витамин С, провитамин А, полифенолы, ликопин. Они борются со свободными радикалами и окислительным стрессом, виновным в повреждении клеток.
Именно окислительный стресс является причиной преждевременного старения организма, многих сердечных патологий, сахарного диабета, онкологии и неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Ежедневное употребление хурмы способствует выведению из организма метаболитов, помогает улучшить состояние кожи, оздоровить слизистую и эпителий внутренних органов, быстрее справиться с инфекциями дыхательных путей, особенно если сочетать употребление хурмы с другими продуктами, содержащими в большом количестве витамин С.
Хурма богата антиоксидантами, активно борющимися со свободными радикалами, повреждающими клетки и потенцирующими образование раковых клеток.
Витамин А и бетулиновая кислота активируют антиоксидантную систему организма и способствуют выведению токсических веществ, что предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Корейские ученые в ходе исследования сделали вывод, что употребление хурмы и мандаринов может снизить риск рака щитовидной железы и улучшить состояние пациентов на ранних стадиях данного вида рака. Ссылка на исследование приведена в конце статьи в разделе "Список литературы и библиографических ссылок".
В хурме сосредоточено большое количество элементов, отвечающих за слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
Калий поддерживает водно-солевой баланс, тем самым нормализуя артериальное давление. Магний в составе хурмы (а его в одном плоде порядка 28% от суточной нормы) помогает калию полноценно усваиваться и снижает уровень плохого холестерина в крови.
Витамины группы В выводят излишки холестерина, препятствуют образованию сосудистых бляшек и стабилизируют сердечный ритм.
Витамин А повышает содержание в крови полезного холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, снижают уровень вредного холестерина в крови. Все это уменьшает риск образования холестериновых бляшек, развития инсультов и инфарктов.
Кальций, которого в одной хурме содержится около 25% от суточной нормы, обеспечивает правильную работу мышечных белков и улучшает сократимость сердечной мышцы.
Хотите минимизировать риск развития атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы? Съедайте минимум 100 г хурмы в день. Подобную рекомендацию мы даем на основании исследования, проведенного Медицинским центром Каплана совместно с Министерством здравоохранения Израиля. Ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе "Список литературы и библиографических ссылок".
Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли им употреблять хурму и в каком количестве?
С одной стороны, этот сладкий плод содержит фруктозу, которая повышает уровень глюкозы. С другой – в хурме большое количество клетчатки, благодаря которой сахара расщепляются медленно, что исключает резкое повышение глюкозы в крови.
Но это не значит, что больные сахарным диабетом могут употреблять этот продукт в неограниченном количестве.
При диабете 1 типа врачи рекомендуют вообще отказаться от хурмы.
При стабильном уровне сахара в крови можно побаловать себя одной небольшой хурмой в день, тем более что этот плод придает энергии и отлично утоляет голод (а мы знаем, что чувство голода является одним из основных симптомов сахарного диабета).
Употребление хурмы поможет снизить риск развития воспалительных процессов, которым подвержены диабетики вследствие сниженного иммунитета и высокого уровня глюкозы.
Но и это еще не все!
Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) на основании результатов исследования более 37 000 человек пришли к следующему выводу: употребление 6 – 14 мг бета-каротина в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Для получения указанной дозы бета-каротина достаточно съедать 3 – 4 хурмы в день.
Отечность вследствие задержки жидкости – распространенная проблема у людей с заболеваниями почек. Хурма – натуральное мочегонное средство, не вызывающее побочных действий и стойкого привыкания, в отличие от многих мочегонных препаратов, которые к тому же выводят вместе с мочой полезные микроэлементы.
Двух – четырех плодов в день вполне достаточно, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.
Кроме того, высокое содержание магния и калия в хурме препятствует образованию камней в почках.
Печень – основной фильтр нашего организма, через который проходит огромное количество токсичных веществ.
Благодаря своей высокой антиоксидантной активности хурма способствует нейтрализации метаболитов и свободных радикалов, что благотворно сказывается на работе не только печени, но и всего организма.
Кстати, если с утра Вас мучает похмелье, съешьте несколько плодов хурмы. Такая натуральная детоксикация быстро приведет Вас в чувство.
Ретинол (или витамин А) и бета-каротин, в большом количестве содержащиеся в хурме, укрепляют мышцы глаза, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки и роговицы.
В состав хурмы входят лютеин и зеаксантин – каротиноиды, снижающие риск развития определенных глазных заболеваний, среди которых "куриная слепота" и возрастная дегенерация желтого пятна (последнее может стать причиной потери зрения).
26-летнее исследование, в котором приняло участие более 100 000 медработников США, выявило связь между употреблением продуктов с высоким содержанием каротиноидов и возрастной дегенерацией желтого пятна.
Были получены следующие результаты: высокое потребление биодоступного лютеина и зеаксантина снизило риск развития дегенерации желтого пятна. Ссылку на исследование найдете в конце статьи, а именно в разделе "Список литературы и библиографических ссылок".
Хурма улучшает пищеварительную функцию и стимулирует перистальтику кишечника, поскольку содержит большое количество грубых пищевых волокон.
Пектин оказывает слабительное действие, размягчая каловые массы, что способствует более легкому опорожнению кишечника.
Если Вас мучают запоры, съедайте 1 – 2 плода спелой хурмы без кожуры в день и пейте побольше воды, чтобы облегчить и ускорить прохождение каловых масс по кишечнику.
В то же время терпкая недозревшая хурма, в большом количестве содержащая танины, замедляет перистальтику кишечника, вследствие чего полупереваренная пища своевременно не выходит из организма, становится твердой и сухой. Итог – запор, следствием которого могут стать анальные трещины и геморроидальные узлы.
Витамины А и С в хурме защищают от влияния свободных радикалов и негативных факторов окружающей среды, виновных в преждевременном старении, появлении ранних морщин, ломкости ногтей и тусклости волос.
Витамин А и витамин В7 активизируют выработку коллагена и ускоряют регенерацию клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и быстрее заживают раны.
Дубильные вещества помогают бороться с воспалениями, а фруктовые кислоты улучшают цвет кожи, делают ее эластичной, гладкой и упругой.
Хотите сохранить красоту и молодость кожи? Ешьте хурму! Не любите вкус этого плода? Тогда используйте его в качестве масок для лица и волос.
Чтобы приготовить маску для лица, смешайте мякоть половины хурмы, очищенной от кожуры и косточек, столовую ложку нежирной сметаны и чайную ложку оливкового масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Смойте маску водой.
Если Вы хотите выровнять тон кожи, добавьте в маску один взбитый яичный белок.
Для питания, блеска и шелковистости волос приготовьте следующую маску:
Хурма хоть и сладкий, но прекрасный продукт для похудения, поскольку на 85% состоит из воды, жиров в ней практически нет, а килокалорий в 100 г свежего плода порядка 70 (кстати, калорийность сушеной и вяленой хурмы в три раза выше, чем свежей).
А вот клетчатки в среднем плоде содержится около 20% от суточной нормы, поэтому после употребления хурмы мы длительное время не испытываем чувства голода. К тому же диеты на хурме вкусны, достаточно легко переносятся и не сопровождаются выраженной тягой к сладкому.
В чем суть диеты? Все очень просто.
В течение дня едим исключительно хурму каждые 2 – 2,5 часа и пьем не менее двух литров очищенной негазированной воды.
Продолжительность диеты – 3 – 5 дней. Повторно пройти курс похудения можно не ранее, чем через месяц.
Меню:
Если подобный вариант тяжело Вами переносится, добавьте в рацион 2 – 3 небольших ломтика цельнозернового хлеба.
Сидя на такой диете, можно за 5 дней сбросить до 4 кг лишнего веса.
Но монодиета на хурме имеет и свои недостатки:
Оценили все плюсы и минусы? Готовы идти на жертвы? Тогда вперед через тернии к красивой фигуре!
Если не готовы, выход есть:
Какой бы вариант Вы не выбрали, важно придерживаться одного основного правила – хурма должна быть спелой, сочной и сладкой!
Несмотря на наши советы, выбрали недоспевший плод с вяжущим вкусом? Не расстраивайтесь! Сейчас мы расскажем, как устранить терпкость и помочь хурме доспеть:
Но даже спелая хурма может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее употреблению.
Сразу хотим предостеречь любителей хурмы!
Чрезмерное употребление этого продукта редко, но все же может спровоцировать появление безоаровых камней, образующихся из волокон хурмы (особенно неспелой) в процессе реакции дубильных веществ с соляной кислотой.
Такие камни провоцируют кишечную непроходимость, язву желудка и кишечные кровотечения.
С осторожностью включать в свой рацион хурму необходимо при таких состояниях:
Если у Вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше проконсультироваться с врачом относительно того, сколько хурмы в день Вам можно употреблять.
Отказаться от хурмы придется и тем, у кого после ее употребления наблюдаются тяжесть и боль в желудке, метеоризм, тошнота и рвота.
Диетологи не рекомендуют есть хурму людям с ожирением из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.
Если же Вы предрасположены к полноте, не ешьте этот плод на ночь: простые углеводы в хурме не будут интенсивно расходоваться ночью, поэтому трансформируются в жировые отложения.
Важно также правильно сочетать хурму с другими продуктами. Этот плод лучше не употреблять в один прием пищи с молоком, рыбой, морепродуктами. Дубильные вещества в хурме, вступая в реакцию с белком, могут спровоцировать расстройство ЖКТ. А вот с кисломолочной продукцией хурма сочетается отлично!
Хурму можно и нужно есть при беременности, но помня при этом об умеренности. Одного – двух плодов в день достаточно, чтобы снизить выраженность отеков, укрепить иммунитет, восполнить запасы железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.
При грудном вскармливании в первые 3 – 5 месяцев лучше отказаться от употребления хурмы, так как этот продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, запор либо диарею.
Учитывая пользу хурмы, многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно давать детям этот плод?
Отвечаем! Детям до трех лет врачи не рекомендуют вводить хурму. Почему?
Начиная с трех лет, можете понемногу вводить в меню хурму, наблюдая за реакцией организма ребенка на этот вкусный продукт.
Сладкая хурма разнообразит зимний "сладкий" стол и детей, и взрослых, придаст энергии, поднимет настроение и обогатит организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы дождливой осенью и холодной зимой.