Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

20.06.2024

Полезная информация
Глаз

90

Время чтения: 10 минут

Как быстро снять зубную боль: препараты и народные средства

Сохранить статью Сохранить статью:

Как быстро снять зубную боль? Если зуб прихватил в дороге или ночью, можно выпить обезболивающее. Сторонники нетрадиционной медицины могут приложить к больному месту масло гвоздики, лук или чеснок. Но устранить проблему эти средства не помогут – придется обращаться к врачу.

Что учесть? Лечение зуба будет зависеть от выявленного в ходе диагностики заболевания. В любом случае стоматолог в первый же визит облегчит страдания пациента, сняв болевой симптом.

Почему сильно болит зуб

Болевые ощущения в зубах — ноющие, дёргающие, ломящие — возникают вследствие различных воспалений и нагноений как в самих зубах, так и в тканях вокруг них.

  • Для кариеса характерна постоянная боль. Кислая, сладкая, слишком горячая и холодная пища её усугубляют.
  • Пульпит начинается с острой боли (бывают даже ночные приступы), которая за период от пары дней до пары недель, усиливаясь, превращается в постоянную.
  • Кисты и гранулёмы вызывают ноющую, тупую боль в районе корня зуба, в самой челюсти. Иногда она стихает, иногда (в том числе по ночам) — усиливается.
  • Периодонтит тоже часто заставляет задаваться вопросом, как быстро снять зубную боль. Поражённый зуб кажется увеличенным, окружающие и нижележащие ткани пульсируют.
Как быстро снять зубную боль
  • Пародонтоз, гингивит и пародонтит тоже могут вызывать ломоту в зубах. Дёсны при этом не только кровоточат, но и краснеют, отекают, иногда из них сочится гной.
  • Восьмёрки, растущие под нестандартным углом, могут при прорезывании давить на коронки соседних единиц, сдвигать их. Всё это время саму восьмёрку будет ломить.
  • При острых воспалениях — флюсе (периостите), флегмоне, абсцессе, остеомиелите — боль сопровождается отёком щеки, повышенной температурой и общей слабостью.
  • Ушибленные, вывихнутые, сломанные зубы (в том числе корни) могут постоянно болеть. Интенсивность боли небольшая, но при нажатии на зуб увеличивается.
  • Если мост, коронка или обычная пломба были установлены неправильно, то жевательная нагрузка становится неравномерной либо край отреставрированного зуба нависает, что тоже порой болезненно.
  • Мелкие травмы — оголённая шейка, трещина, скол, клиновидный дефект зуба — делают его излишне чувствительным. Это называется гиперестезией.

Длительные тянущие боли в зубе, из которого был извлечён нерв (при протезировании с удалением «родного» зуба, лечении глубокого кариеса или пульпита), говорят о том, что стоматолог допустил ошибки:

  • возможно, пульповая камера перегрелась;
  • кариозную полость недостаточно продезинфицировали;
  • пломба неплотно прилегает к дентину;
  • каналы не полностью были пройдены или заполнены пломбировочным веществом;
  • материал пломбы вылезает за верхушку зубного корня;
  • в канале осталась часть сломавшегося инструмента.

Как быстро снять зубную боль

К сожалению, зуб может заболеть в самый неподходящий момент: во время работы, в путешествии, далеко от дома или в поздний час, когда все клиники уже закрыты и медицинскую помощь не получить. Но и терпеть это мучение невозможно. Есть несколько способов, позволяющих быстро снять зубную боль народными средствами:

  • Прополоскать рот тёплой водой. Это позволит удалить с ноющего зуба остатки пищи, налёт и микроорганизмы. Наилучший эффект дают раствор обычной соли или пищевой соды, йода (достаточно нескольких капель на стакан воды), фурацилина (одна таблетка на стакан), марганцовки (жидкость должна быть светло-розовой). Впрочем, и травяные настои тоже работают: мята перечная, аир болотный, ромашка, календула, шалфей. Можно смешивать эти травы. Полоскайте рот каждый раз после того, как что-то съели, и дополнительно раз в час. Кроме того, можно делать травяные ванночки длительностью 15-20 минут.
  • Воспользоваться зубной нитью. Когда боль стихнет, следует аккуратно удалить остатки пищи из межзубного пространства.
  • Полоскать рот крепким алкоголем — водкой, коньяком, виски и т. д. Обезболивание происходит благодаря тому, что дёсны впитывают некоторую долю спирта.
  • Принять любую безрецептурную обезболивающую таблетку (строго так, как написано в инструкции к ней).

С помощью этих нехитрых мер можно быстро снять зубную боль в домашних условиях, но целиком она не исчезнет. Однако вам проще станет дотерпеть до открытия стоматологического кабинета.

Имейте в виду, что ни один экспресс-метод не лечит зубы, дёсны и челюсти! Если продолжить откладывать визит к стоматологу, то проблемы никуда не денутся.

Чем снять острую зубную боль дома быстро

Что касается лекарств, то для эффективного и быстрого избавления от неприятных ощущений в зубах применяют ненаркотические анальгетики (как в таблетках, так и для инъекций), а конкретно — нестероидные противовоспалительные препараты. 

В отдельных тяжёлых случаях (рак челюсти и органов рта, заживление после челюстных операций, запущенные патологические процессы) допускается и применение наркотических обезболивающих.

Нимесулид

Второе название этого препарата фармгруппы НПВС — нимесил. Лечащее вещество действует как обезболивающее и противовоспалительное. Нимесулид продаётся как в таблетках, так и в порошке.

Назначается для купирования сильной боли, включая зубную. Взрослым и подросткам старше 12 лет рекомендуется принимать по 100 мг препарата два раза в сутки.

Помните о противопоказаниях:

  • детям младше 12 лет нимесулид запрещён;
  • при наркотической и алкогольной зависимостях — тоже;
22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

  • нельзя принимать его при желудочных воспалениях, кровотечениях;
  • тяжёлые почечные и печёночные патологии, болезни крови исключают его приём;
  • во время грудного вскармливания и на последнем триместре беременности лучше выбрать другое обезболивающее.

Нимесулид и лекарства на его основе несовместимы с алкоголем. Принимают нимесулид коротким курсом при наличии соответствующих симптомов.

Парацетамол

Это средство из группы нестероидных противовоспалительных активно используют для устранения болевого синдрома средней степени. Вполне подходит для того, чтобы снять зубную боль быстро и эффективно.

Для разных возрастов различаются предельно допустимые дозы препарата:

  • детям 9-12 лет можно принимать не более 2 г парацетамола в день;
  • взрослым — до 4 г.

Эту суточную дозу не съедают в один присест, а делят на четыре части — так, чтобы между приёмами проходило не менее четырёх часов.

По сравнению с нимесулидом у парацетамола негативных побочных эффектов гораздо меньше. Его нельзя принимать только при заметных нарушениях в функционировании органов и при индивидуальной непереносимости.

Анальгин

Входит в группу анальгетиков и антипиретиков. Подходит для купирования болей различного происхождения, и зубная — не исключение.

Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
Читайте также!
Как выбрать зубную щетку: рекомендации по подбору для взрослых и детей
Подробнее

У анальгина предельные дозы тоже зависят от возраста:

  • взрослые и подростки старше 14 лет могут принимать в сутки до 1 г (разделив его на два приёма);
  • подростки в возрасте 12-14 лет — до 0,5 г в сутки.

Более младшим детям препарат противопоказан, так что, если надо быстро снять сильную зубную боль ребёнку, то анальгин не подойдёт. Тем, у кого поражены кровь, почки и печень или есть бронхиальная астма — тоже.

Кеторол

Этот противовоспалительный и болеутоляющий препарат выпускается как для инъекций, так и в таблетированной форме для приёма перорально. Его назначают, чтобы снять сильные боли в период после операции, и лишь на короткое время.

Кеторол принимают не дольше пяти дней подряд по 40 мг в сутки максимум.

Детям младше 16 лет он запрещён. У препаратов на основе кеторола есть и много других противопоказаний, так что не стоит принимать его без назначения врача, по собственной инициативе.

Лидокаин

Этот анестетик местного действия выпускается только в жидкой форме, для уколов. Он выполняет функцию проводниковой или инфильтрационной анестезии в стоматологии. Чтобы устранить боль в коренном зубе, моляре или резце, лидокаин вводят в зуб. Разумеется, самостоятельно это невозможно правильно сделать, да и просто опасно.

Как снять зубную боль народными средствами

Боязнь стоматологов — довольно распространённая фобия, поэтому неудивительно, что так много людей задаются вопросом, как быстро срочно снять сильную зубную боль дома или даже как вылечить кариес самому. 

Как быстро снять зубную боль

Но все эти способы не очень-то надёжны, поэтому лучше сразу обратиться к квалифицированному врачу.

  • Чеснок: рекомендуется наложить на зуб предварительно нарезанный и отлежавшийся десять минут чеснок, который должен снять боль. За десять минут в кусочках чеснока активизируются особые вещества.
  • Лук: согласно народным поверьям, работает так же, как и чеснок, но свеженарезанный лук можно накладывать на зуб сразу же. Луковый сок содержит антисептические вещества, которые слегка ослабят боль.
  • Гвоздичное масло: её разводят в воде и полоскают рот раствором, либо капают на ватный тампон и прикладывают его к больному зубу. Народные целители знают, что в гвоздике тоже есть природные анестетики.
  • Куркума: это не только анальгетик, но и антисептик. В неофициальной медицине считается мощным средством от болей различного происхождения.
  • Акупунктурные техники. Например, следующая: взять в руку кубик льда, положить его между большим и указательным пальцем, растирать пять минут. Считается, что так можно снять зубную боль быстро и без таблеток.

Диагностика и лечение острой зубной боли

Для определения точных причин неприятных ощущений в зубах стоматологу необходимо тщательно осмотреть и обследовать ротовую полость. Затем составляется терапевтический план и начинается лечение.

Провести диагностику

Первым делом при зубной боли врач осматривает пациента:

  • кожу на его лице и шее;
  • лимфоузлы (их надо не только осмотреть, но и ощупать);

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Читайте также!
Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях
Подробнее

  • лицевые мышцы и височно-нижнечелюстной сустав (пальпированием);
  • полость рта и слизистые, дёсны и коронки.

После этого проводят исследование с помощью инструментов:

  • Зондируют дёсневые карманы и полости в зубах, чтобы измерить их глубину.
  • Простукивают коронки, чтобы определить степень и локализацию боли.
  • Проводят термопробы, проверяя, насколько коронки чувствительны к холоду и теплу.
  • Проверяют степень повреждения пульпы при помощи электроодонтодиагностики (электрического тока).
  • Делают рентгеновские снимки, чтобы увидеть состояние зубов и их корней изнутри.
  • Делают панорамный снимок зубов для получения общей картины особенностей челюстей.

При отсутствии проблем во рту стоматолог перенаправляет больного к другим специалистам. Например, к неврологу, лору, челюстно-лицевому хирургу.

Осуществить терапевтические манипуляции

Цели:

  • устранение ноющей боли;
  • снятие воспаления дёсен;
  • купирование острой боли;
  • дезинфекция рта.

Назначают следующие препараты:

  • Растворы антисептиков — мирамистина, хлоргексидина, ротокана, гексорала, пародонтоцида. Ими два раза в день, после еды, полощут рот. Все средства, кроме мирамистина и хлоргексидина, необходимо разбавлять водой в пропорции 10-15 капель на треть стакана.
Как быстро снять зубную боль
  • Гели для дёсен — дентамет, холисал, метрогил-дента, пародонтоцид. Ими мажут чистые дёсны 2-3 раза за сутки (если воспалён пародонт).
  • НПВП (найз, нимесил, нурофен, кетонал).
  • При гнойном воспалении — 5-10-дневный курс антибиотиков (линкомицин, азитран, ципрофлоксацин, амоксиклав).

Медикаменты нельзя назначать себе самому, их подбором занимается только врач, причём дозировку и частоту приёма нужно строго соблюдать. Произвольно отказываться от препарата, если стало полегче и удалось быстро снять воспаление и сильную зубную боль — тоже нельзя.

Произвести лечение эндодонтическими методами

Оно необходимо при:

  • пульпите;
  • гранулёме;
  • кисте;
  • периодонтите;
  • обнаружении некачественно пролеченных корневых каналов.

Лечение состоит из:

  • Анестезии, чтобы безболезненно рассверлить зуб, удалить старую пломбу или коронку, добраться до корневых каналов.
  • Удаления пульпы (в случае, если в зубе имеются живые нервы, которые повреждены и ноют).
  • Прочистки корневых каналов (если в них остались инородные тела).
  • Санации каналов и воспалительных очагов. Для этого на них накладывают противовоспалительное лекарство.
  • Перепломбировки.
  • Произвести ортопедическое лечение.

Требуется в случаях, когда:

  • Ноет зуб, на который недавно была поставлена коронка или пломба.
  • На зубе имеются трещины и сколы.

Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Читайте также!
Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Подробнее

  • Протез не подходит по размеру.
  • Культевые вкладки, лежащие под коронками, изготовлены неправильно.

Это лечение заключается в:

  • Пришлифовке межзубных контактов.
  • Перепломбировке или смене керамической накладки.
  • Снятии неподходящей культевой вкладки, коронки или моста.
  • Производства и фиксации новых протезов.
  • Осуществить хирургическое вмешательство.

Без него не обойтись, если:

  • коронки вокруг недавно удалённого зуба начало ломить;
  • лунка удалённого резца, клыка или моляра воспалилась;
  • развился пародонтоз или пародонтит;
  • есть остеомиелит, периодонтит в запущенной стадии, абсцесс, флегмона;
  • зубы сильно разрушены.

Возможные следующие варианты лечения:

  • Подвижные коронки закрепить при помощи шин.
  • Резекция верхушки корня, чтобы удалить капсулы гноя.
  • Чистка от фрагментов костей воспалённой лунки при альвеолите.
  • Удаление нежизнеспособных зубов.
  • Зачистка мягких и твёрдых тканей, расплавленных гноем.

Часто задаваемые вопросы о снятии зубной боли

Какие действия запрещены и опасны?

Даже если у вас очень сильная зубная боль и вы хотите её быстро снять, ни в коем случае:

  • не выдавливайте и не прокалывайте нагноения самостоятельно;
  • не нагревайте больное место;
  • не ешьте чересчур горячую и холодную пищу;
  • не пейте обезболивающие по нескольку дней подряд или чаще, чем каждые шесть часов;
  • не принимайте антибиотики на своё усмотрение;
  • не тяните с походом в стоматологическую клинику.

Когда уже пора идти к врачу?

Если быстро снять зубную боль народными средствами и обезболивающими не удалось, она не прошла сама собой, а по ночам только усиливается, то без врачебной помощи не обойтись.

Срочно бегите к врачу при повышении температуры и вздутии лимфоузлов! Тошнота и слабость, зловонный, гнойный запах изо рта, отёки дёсен — тоже тревожные симптомы.

Как предотвратить зубную боль?

Чтобы зубы не разболелись неожиданно и некстати, существует целый раз профилактических мер:

  • Первичные: это система оздоровительных действий, препятствующих развитию болезней полости рта. Например, гигиена и правильное питание, периодические профессиональные чистки, реминерализующая терапия, чтобы укрепить эмаль.
  • Вторичные: ранняя диагностика кариеса и болезней дёсен, позволяющая устранить проблему, пока зуб не разрушился целиком, не оброс кистами на корнях, а дёсны не воспалились. Ходить к стоматологу на профилактические осмотры рекомендуют раз в полгода, а при подозрительных симптомах — не ждать очередного визита, обращаться в клинику сразу же.

Интенсивная зубная боль вызывается массой различных причин, и лечение всегда подбирается индивидуально. Если откладывать визит к врачу, то ситуация может осложниться, и в результате вы, в лучшем случае, отделаетесь потерей зуба и кровоточащими дёснами, в худшем — рискнёте жизнью и здоровьем в целом. 

Для случаев, когда зубы уже разболелись, есть специальные рекомендации и противопоказания. Но надо стараться до этого не доводить, уделяя внимание профилактике.

Использованные источники

  1. Вейн А. М., Авруцкий М. Я. Боль и обезболивание. – Открытое акционерное общество Издательство Медицина, 1997.

  2. Ландузи Ж. М. Боль в спине, зубная боль, равновесие человека, связанное с позой тела и зубами //Российский остеопатический журнал. – 2012. – №. 3-4. – С. 109-114.

  3. Горева Л. А. Боли после эндодонтического лечения зубов: прогнозирование, профилактика и лечение : дис. – ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2009.


Читайте также
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
Детская стоматология
Лечение зубов под наркозом у детей младшего возраста
В статье рассказывается о том, каким детям и почему показано лечение зубов под наркозом и в чем сост...
Подробнее
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Лечение
Зубы без эмали: причины, симптомы, лечение
Зубы без эмали – стоматологическое заболевание, которое называется гипоплазией. Чаще всего проявляет...
Подробнее
Почему болят все зубы: причины и первая помощь
Лечение
Почему болят все зубы: причины и первая помощь
Из этой статьи вы узнаете, в чем причина болей всех зубов одновременно, какие способы можно использо...
Подробнее
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Протезирование
Материал для съемных и несъемных зубных протезов
Статья расскажет вам о том, какой материал для зубных протезов выбрать, на каком виде протезирования...
Подробнее
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
Лечение
Когда идти к стоматологу: показания и профилактика
В статье рассказывается о том, когда идти к стоматологу и почему это важно, а также когда стоит отло...
Подробнее
Красные пятна на языке: причины, симптомы, лечение
Полезная информация
Красные пятна на языке: причины, симптомы, лечение
В статье рассказывается о том, почему появляются красные пятна на языке и как от них избавиться
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно