29.04.2024
804
Что происходит? Зубы после кофе под влиянием красящих веществ со временем темнеют. На эмали образуются пигментные пятна. Употребление слишком горячего напитка, особенно в сочетании с мороженым, приводит к образованию трещин и развитию кариеса.
Как быть? Чтобы избежать неблагоприятных последствий, любителям кофе рекомендуют соблюдать несложные правила: полоскать рот водой, не добавлять сахар, пить через трубочку. Не стоит забывать о профессиональной чистке зубов и возможностях отбеливания.
Родиной напитка, покорившего весь мир, принято считать Эфиопию. В народных легендах этой страны рассказывается о том, как зерна кофейного дерева обрели известность и разошлись по другим странам.
В одной говорится, что кофе открыл для себя шейх Абд-аль-Кадир из Йемена, он был настолько восхищен, что произнес: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного блаженства».
Из других источников до наших дней дошла история про простого пастуха Калдима. Он заметил, что козы после того, как поедят листья дикорастущего кофейного дерева, начинают возбужденно носиться по лугу. Когда Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря, тот решил сам попробовать эти листья и на себе проверить их тонизирующий эффект. Так появился напиток из листьев и ягод, ставший традиционным и для монастырских жителей, и для всего местного населения.
Арабские торговцы завезли кофейные зерна в Йемен, откуда они и начали распространяться по миру. В XV веке деревья научились выращивать специально, как сельскохозяйственную культуру, а урожай поставляли в страны Ближнего и Среднего Востока. Йемен строго охранял монополию – почти 200 лет это государство было единственным поставщиком кофейных зерен на внешний рынок. В XVII веке напиток попал в Европу, а потом и в Америку. Огромная его популярность заставила европейцев искать новые регионы для разведения этой культуры.
Более 50 видов кофе, которые сегодня известны во всем мире, происходят всего от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты. Все остальные – результат хорошей селекционной работы.
В природе кофейные деревья могут достигать 10 метров, но для облегчения сбора урожая им не дают подняться выше трех, искусственно формируя кроны на этой высоте. В год с одного дерева собирают около одного килограмма зерен, а живут они до 70 лет.
Урожай сильно зависит от климата и местных погодных условий, поэтому ареал произрастания этих растений достаточно узок. Из общей площади всех плантаций только на 20 % кофе растет естественным образом. Остальные – дело рук человека.
Кофе – национальное достояние Эфиопии. Только в этой стране на протяжении веков зерна выращивают в естественных условиях, а человек только собирает урожай.
Один из основных мировых экспортеров кофе – Бразилия. От урожая, собранного на плантациях, во многом зависит экономика страны, поэтому уходу придается очень большое значение. В городе Сан-Паулу есть даже памятник кофейному дереву.
Традиции приготовления напитка в разных уголках планеты сильно различаются. Достаточно попробовать местный кофе, чтобы получить представление о разнообразии вкусов. Многое зависит от вида посуды, в которой его готовят, сочетания специй и пряностей, культуры употребления.
На протяжении многих лет публикуются исследования, в которых ученые то пугают заядлых любителей кофе ухудшением здоровья, то, наоборот, говорят о пользе напитка. По последним данным, полученным в 2016 году, положительных моментов от кофе гораздо больше, чем отрицательных.
Умеренное потребление напитка снижает общую смертность. Есть данные о влиянии кофе на снижение риска развития рака полости рта, эндометрия, кишечника и кожи. У тех, кто употребляет его регулярно, в организме уменьшаются воспалительные процессы, что положительно влияет на состояние внутренних органов и помогает им дольше сохранять свои функции.
О том, что в кофе есть кофеин, знают даже дети. Он придает некоторую бодрость, слегка повышает артериальное давление. Но главное в напитке – «кафеоль». Мощный комплекс из 220 компонентов обеспечивает хорошо знакомый аромат, обладает антибактериальными свойствами. Научными исследованиями доказано, что при регулярном употреблении напитка риск развития рака ротовой полости снижается на 30 %.
Ученые из Американского химического общества убеждены, что умеренное количество обжаренного кофе помогает предотвратить кариес. Как показывает анализ, проведенный Национальным институтом стоматологии черепно-лицевых исследований США, этим заболеванием страдает 94 % населения Земли в возрасте от 2 до 64 лет. Статистика приводит данные, по которым зубы после кофе подвержены влиянию катехина, обнаруженного в зернах слабой и средней прожарки сортов арабики и робусты. Это вещество способно блокировать развитие стрептококков (Streptococcus Mutans), присутствие которых в ротовой полости провоцирует появление кариеса.
Надо понимать, что, когда речь идет о пользе кофе, подразумевается натуральный напиток, без сахара и других вкусовых добавок. Безусловно, латте с мятным сиропом на кокосовом молоке не принесет зубам никакой пользы, скорее, наоборот. Дело в том, что сладкий кофе с добавлением молока или сливок делает показатель рН ротовой полости более кислым, что негативно влияет на эмаль зубов и способствует развитию кариеса.
Вред приносит не сам кофе, а его неумеренное употребление. Выпитый в большом количестве напиток вызывает не только резкое перевозбуждение с последующей затяжной апатией, но и придает зубной эмали желтый оттенок. Пигменты из кофе забиваются в микротрещины и микропоры на ее поверхности, и удалить этот цвет в домашних условиях невозможно.
Кроме того, у большинства людей с возрастом образуется налет и зубной камень, чья рыхлая структура поглощает микрочастицы кофе. Отсюда желтый или темный оттенок.
Чем больше человек пьет этот напиток и не задается вопросом, нужно ли чистить зубы после кофе, тем темнее они становятся. Ситуация для зубной эмали заметно ухудшается, если при этом данный индивид еще и много курит.
Особенно вредно пить горячий кофе на морозе или добавлять в него, например, мороженое. Большая разница температур способствует появлению на эмали трещин, сквозь которые патогенные бактерии проникают внутрь и приводят к появлению зубного камня и кариеса.
Чтобы спокойно наслаждаться вкусом любимого напитка и не бояться его воздействия на эмаль, постарайтесь следовать рекомендациям:
Черный кофе с добавлением молока теряет часть красящего пигмента и не так сильно влияет на цвет зубов. Стоматологи рекомендуют употреблять ежедневно не более двух-трех чашек напитка.
Очистить эмаль от кофейных пятен можно домашними и профессиональными методами.
К первым относятся:
Ни в коем случае не следует чистить зубы порошком соды, пастой с крупными абразивными частицами или использовать полоски для домашнего отбеливания. Стоматологи утверждают, что все эти способы делают эмаль более рыхлой и увеличивают количество микротрещин. После таких процедур восстановить природный цвет зубов будет гораздо сложнее.
Удаляет налет, зубной камень. Ультразвук полирует поверхность эмали, делает ее более гладкой, поэтому пигменты не оседают на ней.
Применение ультразвука относится к профессиональной гигиене полости рта. Благодаря отбеливающему эффекту эмаль светлеет на 2-3 тона, практически приближаясь к естественному цвету.
Чистка Air Flow — это удаление стоматологом мягкого пигментированного налета на зубах с помощью смеси сжатого воздуха, воды и порошка бикарбоната натрия или пищевой соды. Эту процедуру обычно назначают в комплексе с ультразвуковой чисткой зубов. Отдельно ее рекомендуют только пациентам с хорошей гигиеной полости рта и отсутствием твердого зубного камня.
По своей сути Air Flow – это пескоструйная обработка. В состав смеси входит очень мелкий порошок Plus. Он хорошо удаляет мягкий налет, не оставляет следов на эмали и бережно восстанавливает тонус мягких тканей десны.
После этой процедуры эмаль светлеет на 4-8 тонов.
А вот чем можно отбелить зубы после кофе более радикально.
Процедура отбеливания ZOOM делает эмаль гораздо светлее всего за один сеанс в стоматологическом кабинете. На поверхность эмали наносится специальный гель с отбеливающими свойствами. Затем зубы облучают светодиодной лампой с определенным спектром излучения. В результате их поверхность приобретает красивый естественный оттенок.
Проводить процедуру ZOOM можно только на здоровых целых зубах, после профессиональной чистки и тщательного удаления зубного налета. Иначе отбеливание будет неравномерным. За один сеанс эмаль можно сделать светлее на 5-10 тонов.
Специальный гель перед процедурой смешивается и химически активируется. Затем его наносят на поверхность эмали. Основное преимущество этого способа – быстрое проведение. Лампа в данном случае не нужна. В состав геля в небольшом количестве входит перекись водорода, которая обладает хорошими отбеливающими свойствами.
Состав наносится на эмаль зубов всего на 20 минут, после чего аккуратно удаляется. Результат – эмаль светлеет на 5-10 тонов. Чтобы сохранить этот эффект, процедуру необходимо проводить регулярно, каждые полгода.
Этот способ считается наиболее эффективным и безопасным среди всех профессиональных методик – эмаль светлеет до 12 тонов и сохраняет свой цвет в течение 1-2 лет.
На поверхность зубов наносится специальный гель, который затем активируют лазерным лучом и запускают процесс отбеливания. Время фотоактивации – 30 секунд. Затем в течение определенного времени активированный гель воздействует на эмаль.
Если ни одним из методов не удается сделать зубы светлее, стоматологи рекомендуют установку виниров. На поверхности зуба закрепляют специальные керамические накладки, придающие зубам эстетичный внешний вид. Преимущество данного метода – эмаль не подвергается шлифовке, обработке лазером и другим серьезным воздействиям.
Отбеливание лазером не всегда дает нужный эффект. А вот виниры не только скрывают темный цвет эмали, но и выравнивают форму ряда. Правда, керамические пластины необходимо закреплять на поверхности зубов, что требует к ним особого внимания.
В состав кофе входят темные пигменты, частицы которых проникают в микропоры и микротрещины на поверхности эмали, изменяя ее цвет.
Ответить на этот вопрос может только стоматолог. Он проведет комплексное обследование полости рта, определит степень потемнения, выявит наличие пломб, коронок, других нюансов. В зависимости от результатов специалист может предложить несколько вариантов.
Чаще всего это комплексная чистка ультразвуком и Air‑Flow. Эти методы помогут избавиться от налета и зубного камня, на несколько тонов осветлят эмаль. В отдельных случаях предлагается профессиональное отбеливание или установка виниров.
Употребление любых сладких напитков, в том числе чая и кофе с добавлением сахара, оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Если сравнивать степень разрушения, то ученые- стоматологи более безобидным считают кофе. Но тут все зависит не столько от вредности продуктов, сколько от их чрезмерного употребления.
Кофе – вкусный, ароматный и полезный напиток, любимый многими. Соблюдайте правила гигиены полости рта, два раза в год посещайте стоматолога, выполняйте назначения врача. И вашу улыбку украсят здоровые крепкие зубы.
Зуб К. А., Бачинский Р. О. Кофе–пить или не пить? : дис. – ХНМУ, 2016.
Абылкаликов Б. Б. Отбеливание зубов //Вестник хирургии Казахстана. – 2012. – №. 2 (30). – С. 117-118.
Кулакова Д. В., Немчина Е. Д., Маркво Л. И. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ И ДЕСЕН //Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств. – 2018. – С. 197-200.