26.12.2024
33
Что это? Каждый человек хотя бы раз в жизни наблюдал у себя подергивание мышц на разных частях тела. Непроизвольные сокращения отдельных пучков мышечных волокон называют фасцикуляциями. Чаще всего они кратковременные и не приносят дискомфорта.
На что обратить внимание? Если есть жалобы на то, что дергаются мышцы по всему телу, причины в обязательном порядке должны быть установлены специалистом.
В их роли могут выступать патологические процессы и некоторые физиологические состояния.
В любом случае самопроизвольное подергивание мышц должно быть правильно интерпретировано, чтобы не была упущена из виду важная неврологическая симптоматика.
Фасцикуляции представляют собой видимые непроизвольные сокращения небольших групп мышечных волокон. Эти подергивания обычно не вызывают боли, возникают внезапно и продолжаются недолго.
Зачастую они затрагивают отдельные мышечные области и могут появляться в различных зонах тела и на лице.
Проявление фасцикуляций связано с активацией единственного мотонейрона, что вызывает одновременное сокращение всех мышечных волокон, которыми он управляет.
Доброкачественные фасцикуляции характеризуются тем, что проходят самостоятельно и не сопровождаются другими клиническими признаками.
Их можно наблюдать как у здоровых людей, например, после физического напряжения или в периоды расслабления мышц (сон, отдых), так и при патологиях нервной системы.
Схожее явление — миокимия, или миоклонические судороги, представляет собой непроизвольное и незаметное подрагивание нескольких мышц или мышечных волокон в пределах одной мышцы. Однако это дрожание настолько локализовано, что не приводит к движению сустава.
У здоровых людей миокимия, как правило, проявляется на протяжении трех недель и не вызывает серьезных поводов для беспокойства, поскольку зачастую исчезает без лечения.
Главное различие между фасцикуляцией и миокимией состоит в визуальных признаках: фасцикуляции проявляются видимыми подергиваниями, в то время как миокимия происходит скрыто и неразличима для глаза.
Причины, по которым дергаются мышцы в различных зонах лица или тела, обусловлены как физиологическими аспектами, включая физическую активность или переутомление мышц, так и патологическими процессами, такими как интоксикации, нейроинфекции и иные заболевания.
Многие отмечают, что при длительных периодах напряженной работы или в моменты стресса у них непроизвольно начинает подергиваться веко. Такие подергивания мышц в разных частях тела могут происходить при обезвоживании, вызванном нарушением питьевого режима в жару или инфекциями.
Также факторами риска являются дефицит витаминов и минералов, применение некоторых медикаментов и серьезные заболевания, влияющие на обмен веществ.
Для определения причин, почему дергаются мышцы, применяют лабораторные исследования, электронейромиографию и магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Причины, почему дергаются мышцы, могут иметь физиологическую природу, куда относятся мышечная усталость после физической нагрузки, особенно при подъеме тяжестей или беге, накопление молочной кислоты и электролитный дисбаланс.
По этой же причине дергаются мышцы при расслаблении, в состоянии покоя, например в моменты сна или после пробуждения.
Болезненные крампи-фасцикуляции характеризуются непроизвольным сокращением отдельных мышечных групп. Миалгия, зуд и невротические симптомы часто сопровождают это состояние.
Причины фасцикуляций также могут быть связаны с интоксикацией, нейроинфекциями, боковым амиотрофическим склерозом, нейромиотонией, гемифациальным спазмом и невропатией.
Как правило, фасцикуляции мышц являются доброкачественными и не несут угрозы для жизни или здоровья. В большинстве случаев фасцикуляции вызваны тяжелой физической нагрузкой, переутомлением или стрессом.
Эти подергивания могут появляться в разных частях тела, таких как веки, щеки, губы и язык.
Количество физиологических причин, почему мышцы дергаются сами по себе, невелико. К ним относят:
Крампи — наиболее известный пример доброкачественных и часто встречающихся фасцикуляций, проявляющихся как самопроизвольные подергивания мышц ног, преимущественно голеней.
Давайте подробнее остановимся на патологических причинах фасцикуляций и рассмотрим их по отдельности.
Подергивания век — одно из самых распространенных и тревожных проявлений фасцикуляций, часто обозначаемое как «нервный тик», хотя причины, отчего дергается мышца под глазом, не всегда кроются именно в нервной системе или психическом напряжении.
Наряду с этим могут проявляться пульсирующие сокращения в области икроножных мышц, спины, шейного сегмента и рук.
Такие быстрые и непроизвольные мышечные сокращения могут возникать в любое время и вызывают дискомфорт. Обыкновенно подобные подергивания не говорят о серьезных болезнях и не представляют угрозы.
В случаях, когда они становятся постоянными, это может свидетельствовать о значительных нарушениях в организме, включая проблемы с обменом веществ.
Подергивания мышц не следует считать обязательным симптомом болезни. Часто патологические фасцикуляции сопровождаются рядом дополнительных симптомов, таких как боли, мышечная скованность, слабость, тревожность, проблемы со сном, снижение активности и головные боли.
Для постановки правильного диагноза необходимо комплексное обследование пациента.
Когда пациент жалуется на фасцикуляции в ногах, врач уточняет информацию о других симптомах, хронических и наследственных заболеваниях, а также о проводимых медикаментозных лечениях.
Затем врач выполняет визуальный и неврологический осмотр, что позволяет ему на данном этапе понять, требуется ли привлечение других специалистов, например психиатра, если это необходимо.
Постоянное воздействие психоэмоционального стресса может привести к возникновению мышечных спазмов.
По ходу неврологического осмотра врач выявляет нарушения чувствительности, проверяет реакцию сухожилий, анализирует мышечный тонус и силу мышц.
Полученные данные помогают врачам определить степень повреждения нервной системы. Эпизодические фасцикуляции могут быть трудно различимы при осмотре, однако в некоторых случаях возможна их провокация при ударах молоточка по мышечным тканям.
Следующим этапом обследования является лабораторная диагностика, которая включает общий клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и биохимический анализ с оценкой уровня глюкозы, креатинкиназы, общего белка и С-реактивного белка.
В некоторых случаях проводится также оценка уровня электролитов крови: калия, магния, натрия и кальция.
В перечень возможных методов инструментальной диагностики могут входить:
Поскольку фасцикуляции могут быть симптомом различных неврологических заболеваний, важно прежде всего определить, какая патология вызвала мышечные подергивания, и затем проводить соответствующую терапию.
Если выявить ее не удается, возможной причиной, почему дергаются мышцы, может быть дефицит микроэлементов, например магния и калия. В таких случаях важно скорректировать рацион, добавив продукты, богатые этими веществами.
Подергивания мышц доброкачественного характера, как правило, безопасны и проходят без необходимости в специальном лечении. Достаточно подождать, пока они исчезнут сами.
Наибольший риск возникновения фасцикуляций после интенсивных физических нагрузок (бег или поднятие тяжестей) наблюдается у людей с низкой физической активностью и пассивным образом жизни.
Даже первые тренировки могут вызвать непроизвольные подергивания мышц, поэтому начинать следует с более легких нагрузок.
Причиной, почему дергаются мышцы, может быть переохлаждение, поэтому важно оберегать организм, чтобы предотвратить доброкачественные фасцикуляции.
Если ваша одежда не соответствует сезону, то переохлаждение можно получить не только в холодное время года.
В летнюю жару, особенно при купании в водоемах, тоже может возникнуть переохлаждение, что провоцирует фасцикуляции. Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать осторожность на воде при купании.
Также стоит помнить, что злоупотребление алкоголем может стать причиной мышечных подергиваний.
Техники релаксации помогают справляться с переутомлением и различными неврологическими расстройствами, устраняя последствия стресса.
В случае возникновения фасцикуляций из-за неврологических заболеваний в терапии используют лекарства, воздействующие на мембрану мышечных клеток и устраняющие подергивания.
Лечение неврологических заболеваний и их симптомов требует профессионального подхода врача-невролога, так как попытки самолечения способны спровоцировать развитие болезни.
Медикаментозное лечение, назначаемое врачом, может включать:
В качестве немедикаментозных методов для устранения мышечных подергиваний можно порекомендовать:
Хирургическое лечение при заболеваниях, сопровождающихся фасцикуляциями, требуется лишь в исключительных случаях.
Для устранения компрессии лицевого нерва при таких состояниях, как лицевая невропатия и гемиспазм, может быть показана микроваскулярная декомпрессия, направленная на освобождение нерва от сдавливающих факторов.
При наличии опухолевых образований в области головного и спинного мозга по показаниям может быть выполнена радикальная резекция для их полного удаления.
Причины, почему дергаются мышцы лица, могут включать нервный тик, синдром Туретта, нехватку магния, а также заболевания нервной системы.
Врач-невролог проводит диагностику и назначает лечение при подергиваниях мышц.
Чаще всего мышечные подергивания не представляют угрозы для здоровья, однако в некоторых случаях они могут свидетельствовать о проблемах с нервной системой. В таких ситуациях важно обратиться к врачу для диагностики.
Непроизвольные сокращения мышц, или подергивания, могут возникать по различным причинам, таким как дисбаланс электролитов, обезвоживание, гормональные расстройства и побочные эффекты лекарств.
Чтобы установить точную причину, важно обратиться к специалисту.
Раннее обращение за медицинской помощью при мышечных подергиваниях может помочь предотвратить осложнения и улучшить общее состояние пациента. В некоторых случаях, например при серотониновом синдроме, вызванном приемом антидепрессантов, своевременное лечение может оказать решающее значение для спасения жизни.