23.09.2024
331
Что это? Альвеола зуба — углубление в челюсти, играющее ключевую роль в поддержании зубного ряда. Подвержена различным заболеваниям типа альвеолита, остеомиелита. Эти недуги могут привести к потере зубов, поэтому важно своевременно обращаться к стоматологу.
Что учесть? Лечение заболеваний альвеол может включать в себя антибиотики, противовоспалительные препараты, а также хирургическое вмешательство в тяжелых случаях.
Костная альвеола зуба — это углубление в челюсти. Оно формируется на ранней стадии развития организма и предназначено для фиксации зубного корня. Альвеолы служат надежной опорой для зубов в процессе пережевывания пищи и чистки.
По своей форме альвеола повторяет форму нижней части зуба Ее ткани представлены в виде губчатых пластин, пронизанных нервными волокнами и кровеносными капиллярами. Участок кости на верхней и нижней челюсти, где находятся лунки для зубов, получил название альвеолярного отростка. Он закладывается в детском возрасте на стадии прорезывания зубов.
Главная функция альвеолы — это надежная фиксация зуба. Если по каким-либо причинам она перестает ее выполнять, зубы теряют устойчивость. За прочное крепление зубной единицы отвечает не только альвеола.
Однако если зубы расшатываются, это всегда означает, что произошли нарушения в области альвеолы и тканях периодонта.
Альвеолы зубов с одним корнем или несколькими отличаются по форме. Между ними находятся костные перегородки. По своей структуре альвеолярные отростки неоднородны. Они состоят из стенок — наружной и внутренней, а также губчатого вещества.
Стенки имеют пористую структуру. Несмотря на это, они отличаются высокой прочностью. По микроскопическим отверстиям, которыми пронизаны стенки, проходят кровеносные капилляры и нервные волокна.С течением времени у каждого человека наблюдаются возрастные изменения. Этот процесс затрагивает и костную альвеолу зуба. Если интенсивность изменений высокая, зубы начинают расшатываться, что доставляет человеку массу проблем.
Чтобы снизить влияние возрастных изменений, следует повысить уровень ухода за полостью рта. Одна из причин негативных изменений — ухудшение кровоснабжения десен. Чтобы уменьшить влияние этого фактора, следует регулярно их массировать. Ткани пародонта претерпевают изменения и в том случае, если организм долгое время не получает в достаточном количестве витамин С.
Таким образом, альвеолы имеют большое значение для здоровья ротовой полости, нормального функционирования зубочелюстной системы.
Разработан ряд методов, помогающих сохранить альвеолу в исходном состоянии.
Суть метода заключается в трансплантации костных элементов пациента. Как правило, их берут из области подбородка, бедренной кости или другого участка тела. Это дает возможность сохранить основные параметры челюсти.
Метод предусматривает забор донорской костной ткани. Материал подлежит специальной обработке и проходит процедуру стерилизации.
Высокой способностью интегрироваться в живые ткани обладают синтетические материалы, которыми заполняют альвеолу зуба. Они благоприятно влияют на развитие собственной костной структуры пациента.
Временные протезы устанавливают непосредственно после экстракции зуба. Метод позволяет сохранить альвеолу в неизменном виде. Как правило, протез используют в том случае, если возникает необходимость установить импланты.
При значительной потере костной ткани проводят процедуру графтинга с применением особых мембран или графтов для активации процесса развития косной ткани.
Прежде чем определиться с выбором метода, врач-стоматолог назначает всестороннее обследование пациента. Затем на основании результатов анализов принимает окончательное решение относительно того или иного метода.
Удаление зуба связано с риском воспаления альвеолы зуба. В стоматологической практике этот процесс называют альвеолитом. Поводом для воспаления является потеря кровяного сгустка. Он иногда вымывается или выпадает.
По характеру симптомов различают несколько стадий альвеолита:
Воспалительный процесс проявляется спустя 2–3 дня после экстракции зуба. Пациент жалуется на резкую боль и повышение температуры до 37,5 градуса. Боль усиливается во время приема пищи. При визуальном осмотре полости рта наблюдается отек слизистой оболочки, покраснение десны, гнойные образования. Сгусток крови может быть частично или полностью разрушен. При этом челюстная кость обнажается.
Отсутствие лечения на стадии серозной формы приводит к резкому ухудшению состояния пациента. Как правило, обострение начинается на 5–7-й день после удаления зуба. Боль носит ярко выраженный характер. Она ощущается в области виска, уха, боковой поверхности шеи. При осмотре обнаруживается серозный налет на тканях лунки и отек, который распространяется не только на соседние участки челюсти, но и на половину лица.
Кроме того, повышается температура тела до 39 градусов, воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, появляется боль при глотании, тошнота, рвота, притупляются вкусовые ощущения.
Заболевание принимает хроническую гнойную форму. Симптомы уже менее выражены. Температура тела приходит в норму. Человеку кажется, что болезнь отступает.
Однако это ложные ощущения. Патологические изменения прогрессируют. При гипертрофической стадии альвеолита десна отекает и приобретает синий оттенок, что обусловлено застойными явлениями в этой области.
Альвеола чаще всего воспаляется после удаления зуба. В большинстве случаев лунка заживает спустя сутки после стоматологической операции. Состояние пациента быстро улучшается. Однако если сгусток крови не смог сформироваться, был деформирован или сдвинут в сторону, возникают осложнения. В открытую лунку попадают бактерии, развивается альвеолит. Пациента начинают беспокоить неприятные ощущения.
Для развития воспаления есть ряд предпосылок:
Следует отметить, что альвеолит — это довольно редкое заболевание. Практика показывает, что от него страдают всего лишь порядка 3 % пациентов, перенесших операцию по экстракции зуба. Чаще неправильное формирование лунки происходит при удалении резцов и моляров нижней челюсти.
Велика вероятность воспаления альвеолыпосле удаления нижних зубов мудрости. Исследования показывают, что доля пациентов с альвеолитом после удаления восьмерок с затрудненным прорезыванием составляет порядка 20 %. Это объясняется недостаточно развитым иммунитетом, замедленным метаболизмом, низким уровнем способности организма к регенерации тканей.
После удаления зуба пациент испытывает неприятные ощущения в течение суток. Затем, спустя максимум три дня, боль полностью исчезает. В случае развития альвеолита на 3–5-е сутки на месте удаленного зуба начинает ощущаться пульсирующая боль. Со временем, если не обратиться к стоматологу за помощью, боль усиливается и захватывает всю половину лица.
При осмотре ротовой полости пациента врач обнаруживает покраснение и отек десны, отсутствие сгустка крови или его деформацию. При пальпации обнаруживается увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Общее состояние пациента усугубляет токсико-инфекционный синдром:
Со стороны пациентов поступают жалобы на чрезмерное слюноотделение, неприятный запах и привкус во рту. Непрекращающаяся боль нарушает полноценный отдых, снижает аппетит. Обостряется чувствительность зубов к холодной и горячей пище.
Лечение воспаленной альвеолы зуба заключается в устранении очага инфекции и предотвращении дальнейшего развития патологического процесса.
Местное лечение альвеолита — это механическая очистка зубной лунки и обработка ее антисептическими препаратами. Для снятия болевых ощущений используют местные аппликации с лекарственными и обезболивающими средствами.
Помимо этого, врач прописывает пациенту антибиотики и антигистаминные препараты, которые предотвращают развитие аллергических реакций и отеков.
При своевременном обращении к стоматологу можно рассчитывать на благоприятный исход. Специалист быстро устранит воспалительный процесс. Это поможет избежать развития заболевания, перехода его в тяжелую фазу, которая потребует дополнительных трат времени, сил и средств.
Альвеолы — это своеобразные лунки в кости челюсти. Они необходимы для фиксации зубов в полости рта. Образуются в период прорезывания зубов у детей. Углубления имеют пористую структуру и покрыты слоем прочной ткани.
Воспаление в области альвеолы может перерасти в остеомиелит. Это гнойный патологический процесс, поражающий костную ткань. Заболевание развивается медленно, но в итоге способно привести к омертвению костных тканей. Воспаление альвеолы зуба может перейти в гайморит или флюс.
Если костная ткань испытывает недостаток кровоснабжения, альвеола начинает постепенно разрушаться. Как правило, это возникает в результате нарушения правил ухода за полостью рта после удаления зуба. Лечение проводит стоматолог. Оно включает очистку лунки — удаление остатков сгустка крови и отмершей ткани в области альвеолы.
Лечение заключается в очищении альвеолы, промывке ее раствором антибиотика. Помимо этого, врач назначает антибактериальную терапию.
Альвеоле зуба отводится ключевая роль в процессе поддержания здоровья полости рта. Она надежно фиксирует зубы в челюсти, защищает их от выпадения при механической нагрузке, помогает правильно распределить жевательную нагрузку.
Изучение строения и функционала альвеолы помогает специалистам в области стоматологии детально разобраться в процессах, протекающих в зубочелюстной системе, поставить пациенту правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.