Москва

16.04.2024

Полезная информация
Глаз

293

Время чтения: 10 минут

Как не бояться стоматолога: причины дентофобии и способы борьбы со страхом

Сохранить статью Сохранить статью:

Как не бояться стоматолога? Психологи рекомендуют начать подготовку к визиту заранее: поговорить с врачом, прочитать отзывы, осмотреть клинику. Так поход к дантисту станет более предсказуемым, а доверие к медику – больше. Можно воспользоваться народными советами и выпить чашку ромашкового чая для снятия тревожности.

Как помочь ребенку? С детьми помогает методика положительных ассоциаций. Пусть малыш ждет серию любимого мультфильма, который станет смотреть во время лечения, а в награду за мужество – книжку, о которой давно мечтал. Стоит начать формировать привычку посещения кабинета стоматолога с раннего детства, регулярно приводя для профосмотра.

Боязнь стоматолога как фобия

Некоторые люди страдают от фобий или навязчивых страхов, одним из которых является боязнь стоматолога. Она называется «дентофобия» (по-иному – одонтофобия).

Данный вид фобии проявляется по-разному. Некоторые боятся стоматологического кабинета, вида оборудования, звука бормашины. Иные – боли, которую могут испытать при проникновении стоматологических инструментов в рот. Есть пациенты, которые боятся резких неприятных ощущений, когда сидят в кресле стоматолога – потому что не видят, что именно врач делает с их зубами и деснами.

По результатам статистического исследования, проведенного стоматологической ассоциацией в Великобритании, наибольшее количество людей, страдающих дентофобией, это те, кто боится появления боли при сверлении зубов или же от уколов анестезии. По мнению этих же англичан, одонтофобию можно уменьшить, если смотреть научно-документальные фильмы о стоматологии.

Как не бояться стоматолога

Не следует путать страх с фобией. Первый – это естественная защитная реакция организма, а вторая – нервно-психическое расстройство. Если человек испытывает страх, но может собраться с мыслями и сесть в кресло – он испытывает вполне закономерное волнение перед процедурой. Если же он паникует и становится беспокойным во время и после лечения, то это патологическая боязнь стоматологов (стоматофобия), что означает серьезную болезнь.

В зависимости от причины дентофобии можно выделить три ее типа:

  1. Врожденная. Редкий вид стоматологической фобии. Отсутствие предыдущего негативного опыта и необъяснимый страх перед любыми манипуляциями врача.
  2. Воображаемая. В основном встречается у детей, возникает из-за рассказов других о лечении и из-за собственного богатого воображения.
  3. Приобретенная. Основана на собственном негативном опыте. Наиболее распространенная форма дентофобии.

Признаки боязни стоматолога

Независимо от формы дентофобии, симптомы обычно не отличаются. Основные из них – рефлекторное напряжение мышц, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение при упоминании о клинике или о необходимости ее посещения. Среди индивидуальных психических особенностей – расширение зрачков без видимых причин, легкое дрожание конечностей, диарея, повышение артериального давления и кишечные колики.

Такая клиническая картина наглядно демонстрирует необходимость получения помощи со стороны. При этом необходимо объяснение того, как избежать страха перед посещением стоматолога. При приближении врача пациент может проявлять немотивированную агрессию, рвоту и отказываться от контакта. Относительная беспомощность перед необходимостью приводит к предобморочному состоянию, за которым следует полноценный обморок с сильной головной болью. 

10 рекомендаций стоматологов, которые нужно знать каждому для сохранения здоровья зубов до 30 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
pdf
Чек-лист признаков при которых, вам точно пора обратиться к врачу
pdf
Рассказываем про важные критерии для выбора, чтобы не тратить дважды
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Для снятия этого стресса необходимо развивать навыки психологической саморегуляции. Существует множество методов, но главное – выбрать эффективные, опробовать их на практике и устранить негативные реакции.

Десять основных причин страха перед стоматологом

Как правило, формирование дентофобии обусловлено целым рядом причин, основываясь на которых можно сделать выводы о ее природе. Перечислим наиболее распространенные факторы:

  1. Наследственность. Если у одного из родителей была дентофобия или он боялся медицинского вмешательства, то этот страх может передаться ребенку. В частности, стоматофобия чаще переходит женщинам.
  2. Стресс и хронический невроз.
  3. Синдром дефицита внимания. В этом случае стоматологическая фобия обычно возникает с самого детства.
  4. Психические заболевания.
  5. Слишком низкий порог чувствительности. Такая особенность особенно становится ощутимой при зубной боли, неэффективной анестезии или при ее отсутствии.
  6. Расстройства центральной нервной системы.
  7. Общая эмоциональная восприимчивость. Рассказы знакомых, просмотр видеороликов или фотографий стоматологических процедур могут привести к возникновению дентофобии.
  8. Боязнь крови и любого медицинского вмешательства.
  9. Стоматологическая фобия может появиться из-за негативного опыта лечения у врача (особенно в детском возрасте).
  10. Боязнь анестезии в целом (у стоматологов или других медиков). Часто вызвана общим страхом перед иглами и уколами.

Данный вид расстройства чаще всего встречается у людей с повышенной тревожностью, мнительностью и впечатлительностью. Дентофобия также характерна для лиц с низким болевым порогом и чрезмерно возбудимой нервной системой.

Три метода диагностики дентофобии

Пациентов с дентофобией обследуют психологи, психотерапевты и психиатры. Главный метод диагностики – клинический. Он включает в себя использование опросников и бесед. 

Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Читайте также!
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Подробнее

Большое количество пациентов понимают, что боятся стоматологического лечения. В ходе беседы они рассказывают о симптомах, их выраженности и продолжительности. В дополнение к клинической беседе применяется ряд опросников:

  1. Шкала стоматологической тревожности Кораха. Измеряет уровень тревожности пациентов. Оценка 17 балов и выше подтверждает наличие дентофобии. Люди, которым предстоит визит к хирургу-стоматологу, имеют более высокую оценку – 20–22 балла.
  2. Шкала Спилберга-Ханина. Методика оценивает уровни реактивной и личностной тревожности. Данные обследования показывают, что все пациенты имеют достоверно высокий показатель по шкале реактивной тревожности. Склонность к тревоге как личностная черта присутствует у всех больных, но не является доминирующей.
  3. Тест Айзенка. Согласно этой методике, пациенты с дентофобией диагностируются как крайне невротичные и эмоционально неустойчивые. Эти характеристики относительно постоянны (нереактивные), служат предварительной оценкой эффективности разных методов лечения.

Три способа преодолеть страх перед стоматологом

Дентофобия – болезненное состояние. Человек действительно испытывает дискомфорт на физическом уровне, и его невозможно избежать уговорами. Чем раньше будет распознана эта проблема, тем быстрее и успешнее будет проведена коррекция состояния. Рекомендуется сочетание фармакотерапии на седативном уровне и других методов, направленных на восстановление душевного равновесия. Но помните, что любая лекарственная терапия должна проводиться под наблюдением врача.

Народные советы

Какую бы форму ни принимала дентофобия, в любом случае главная задача – нормализовать эмоциональное состояние. В запасе травников есть большое количество рецептов для снятия тревожности.

Сборы трав оказывают благотворное и комплексное воздействие на организм и имеют очень мало противопоказаний. Вот несколько наиболее эффективных трав для восстановления душевного равновесия:

  • ромашка;
  • пустырник;
  • лаванда;
  • валериана;
  • зверобой;
  • душица;
Как не бояться стоматолога
  • мята;
  • женьшень;
  • боярышник;
  • хмель.

Очень хорошее средство от повышенной тревожности – микстура Кватера, которая готовится на заказ в аптеках и не отпускается без рецепта.

Психологический настрой

Попытка предположить, что все в порядке, за 10 минут перед походом в клинику только усугубит фобию. Поэтому подготовку следует начинать примерно за 1 неделю до визита.

Чтобы понять, как перестать бояться ходить к стоматологу, нужно выявить причину страха и начать активно действовать. Во-первых, нужно отказаться от пораженческого и панического мышления. Многие люди склонны создавать проблемы там, где их нет, беспокоиться о том, что еще не произошло, оценивать самые негативные варианты развития событий. Попробуйте представить и поверить в более позитивный исход. Помогут приятная музыка, шутки с друзьями. В качестве психологической поддержки можно обратиться к родным или знакомым, которые готовы найти время и пойти с вами к стоматологу. Это необходимо, чтобы отвлечься от проблем по дороге в клинику, во время ожидания у кабинета.

Дыхательные упражнения для снижения стресса

Дыхание взаимосвязано с эмоциональным состоянием человека. Во время волнения частота его увеличивается, при полном расслаблении оно становится глубоким и размеренным. Существует и обратный эффект: ритмичное дыхание действует успокаивающе на нервную систему, снижает частоту пульса и стабилизирует сердечный ритм. Эффективнее всего обучаться таким практикам и упражнениям в группе здоровья или под руководством психотерапевта.

Советы психолога по борьбе с дентофобией

Чтобы понять, как настроиться на поход к стоматологу без негативных эмоций, надо ознакомиться с советами специалистов, которые работают с разными видами фобий. Интересно, что боязнь пауков, замкнутого пространства и открытой воды имеет много общего с дентофобией:

  • Нужно разрешить себе бояться. Попытка загнать негативные эмоции внутрь на короткий период времени, только усилит реакцию организма. Легче смириться с тем, что страх есть и что это – нормально. Тогда чувство станет более контролируемым и уместным.
  • Главное понять, что больно не будет. Если вы очень боитесь, обязательно скажите это врачу и попросите нанести обезболивающий гель или спрей перед уколом.
  • Если отказываетесь от планового визита и обследования, проанализируйте последствия. Ведь вместо небольшой манипуляции вам придется перенести масштабное лечение.
  • Выбор клиники должен осуществляться самостоятельно. Для этого нужно не позвонить, а прийти в центр, прогуляться по коридорам, оценить чистоту и современное оборудование.
  • Лучше всего записаться на обычную консультацию, поговорить со стоматологом во время осмотра и принять решение о доверии к специалисту. Главные критерии – терпение и тактичность, готовность отвечать на вопросы и понимание сложных психологических проблем пациента.

Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Читайте также!
Чем полоскать рот при воспалении десен: аптечные и народные средства
Подробнее

  • Подготовка к походу к стоматологу очень важна. Она включает в себя уточнение времени и продолжительности визита, а также рекомендации по питанию до и после лечения.
  • Психологи советуют использовать стратегии отвлечения внимания: решение логических задач, повтор навязчивых песен, чтобы принудительно задействовать паникующий мозг.
  • Полезно предварительно изучить технику мышечной релаксации и расслабления.
  • Очень эффективно работает обещание вознаграждения за смелость и мужество, проявленные в клинике, причем возраст пациента не имеет значения.
  • Чтобы перестать бояться стоматологов, важно, чтобы у вас появился именно свой врач, к которому сможете обратиться при возникновении проблем с зубами.

Чтобы снять эмоциональный стресс, вызванный дентофобией, перед приемом рекомендуется выпить успокоительное средство, назначенное врачом.

Как помочь ребенку справиться с дентофобией

Преодолеть страх лечения зубов малыши сами не смогут. Им нужна помощь взрослых. Не принуждаем ребенка (особенно если он боится), а стараемся успокоить и, если возможно, замотивировать его перед посещением стоматолога.

Советы детских психологов:

  • стараться выбрать для посещения стоматолога первую половину дня: в это время малыши наиболее спокойны и собраны;
  • не пугайте ребенка визитом к врачу – не рассказывайте подробно, что будет делать медик;
  • выбирайте надежные детские стоматологические клиники и опытных врачей;
  • не нервничайте – психологическое состояние родителей малыши очень хорошо чувствуют;
  • поощряйте ребенка после лечения – купите небольшой подарок и пусть доктор вручит храброму пациенту приятный презент;

Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
Читайте также!
Формирователь десны на имплант: показания, противопоказания, установка
Подробнее

  • регулярно посещайте стоматолога – это очень хорошо для профилактики заболеваний зубов и десен, а также для формирования положительного отношения к клинике;
  • не рассказывайте детям о собственном опыте лечения, так как проблемы у взрослых намного серьезнее и могут напугать ребенка;
  • учите позитивно относиться к уходу за полостью рта – играйте в зубного врача, смотрите интересные мультфильмы;
  • одного-двух посещений клиники будет достаточно, чтобы ребенок осознал важность медицинских осмотров и навсегда избавился от страха перед стоматологом.

Часто задаваемые вопросы о боязни стоматолога

Можно ли навсегда побороть дентофобию?

Длительная коррекция может значительно улучшить психологическое состояние. Несколько сеансов с психотерапевтом также снизят остроту симптомов. Дальнейшие события зависят от психологических особенностей человека.

Как свести к минимуму количество визитов к дантисту?

Если испытываете страх перед походом к стоматологу для исправления зубов, важно помнить, что регулярные профилактические осмотры помогут сократить количество визитов в клинику. Проще устранить пятно кариеса за раз, чем большой пульпит, который придется лечить намного дольше.

Почему нужно бороться с дентофобией?

Как правило, люди с одонтофобией не идут к стоматологу, даже если это необходимо. И если очень больно, у них уже запущенное заболевание, они откладывают поход к врачу. 

Но ни в коем случае нельзя оказываться от похода в клинику, воюя с дентофобией. Если вовремя не обратиться к стоматологу, кариес перерастет в пульпит, десны воспалятся, начнется пародонтит, а сильно разрушенные зубы придется удалять.

Ключ к преодолению страха перед стоматологом – поэтапный подход и освоение техник релаксации. Постепенное повышение комфорта и уверенности в себе, в конечном итоге, помогут вам преодолеть негативное состояние и позволят с уверенностью посещать стоматолога.

Использованные источники

  1. Радышевская Т. Н., Чаплиева Е. М., Старикова И. В. Дентофобия на стоматологическом приёме: распространённость, причины и способы преодоления //Colloquium-journal. – Голопристанський міськрайонний центр зайнятості= Голопристанский районный центр занятости, 2018. – №. 7-2. – С. 40-42.

  2. Молофеева В. А. Дентофобия: почему дети боятся стоматолога? //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 3. – С. 63-66.

  3. Абрамова Е. А., Караханов В. А. Дентофобия на приеме у врача-стоматолога //Научный журнал. – 2016. – Т. 11. – С. 12.


Читайте также
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
Полезная информация
Жирная кожа лица: причины, советы по уходу и как уменьшить жирность
В этой статье мы рассмотрим основные причины, почему кожа может становиться жирной, а также предложи...
Подробнее
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
Отбеливание
Способы отбеливания зубов: какой лучше выбрать
В статье рассказывается о том, какие способы отбеливания зубов существуют и как ухаживать за ними по...
Подробнее
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
Лечение
Кровь из десен: причины, признаки болезней, лечение
В статье рассказывается о том, какие болезни провоцируют кровь из десен и в чем состоят методы их ле...
Подробнее
Белые пятна на передних зубах: как их убрать?
Лечение
Белые пятна на передних зубах: как их убрать?
Почему появляются белые пятна на передних зубах у ребенка и взрослого? Расскажем в статье причины по...
Подробнее
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
Полезная информация
Продукты, полезные для зубов: что можно, а от чего лучше отказаться
В статье рассказывается о продуктах, которые полезные для зубов и о таких продуктах, которые могут н...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Расположение зубов: норма и способы обозначения
Полезная информация
Расположение зубов: норма и способы обозначения
В статье рассказывается о том, каким должно быть расположение зубов и как его обозначают врачи
Подробнее
Красные десны: причины, диагностика и лечение
Лечение
Красные десны: причины, диагностика и лечение
В статье рассказывается о причинах покраснения десен, видах воспаления и о том, как вылечить покрасн...
Подробнее
Суть брекетов: устройство и виды
Ортодонтия
Суть брекетов: устройство и виды
В статье рассказывается про устройство и виды брекетов, про плюсы и минусы использования брекетов дл...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Книга Книга
Готовый план
отбеливания зубов
Скачать инструкцию
Скидка 2500₽
на диагностику
Получить скидку