Москва
Ваш город - Москва?
Да, он
Нет, не он

24.02.2024

Полезная информация
Глаз

63

Время чтения: 13 минут

КТГ (кардиотокография). Расшифровка, интерпретация и оценка результатов КТГ в норме и при патологии

Сохранить статью Сохранить статью:
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. Консультация специалиста обязательна!

Значения и показатели графика КТГ, расшифровка и оценка результатов

В нормальных условиях на  КТГ ( кардиотокографии )  регистрируется ряд параметров, которые необходимо учитывать при оценке результатов исследования.
Значения и показатели графика КТГ, расшифровка и оценка результатов

При КТГ оцениваются:

  • базальный ритм
  • вариабельность ритма
  • акцелерации
  • децелерации
  • количество шевелений плода
  • сокращения матки.

Базальный ритм ( частота сердечных сокращений плода )

В нормальных условиях ЧСС ( частота сердечных сокращений ) плода постоянно колеблется от сокращения к сокращению. В то же время, среднее значение ЧСС за определенный промежуток времени должно оставаться относительно постоянным. Среднее значение ЧСС, определяемое на КТГ в течение минимум 10 минут, называется базальным ритмом. У здорового и нормально развивающегося плода базальный ритм может колебаться в пределах от 110 до 150 сердечных сокращений в минуту.

Низкая и высокая вариабельность ритма ( размах ЧСС, осцилляции )

Как было сказано выше, базальный ритм представляет собой усредненный показатель частоты сердечных сокращений плода. В норме же частота сердечных сокращений различается от удара к удару, что обусловлено влиянием вегетативной ( автономной ) нервной системы на  сердце . Данные различия ( отклонения от базального ритма ) называются осцилляциями ( колебаниями ).

При исследовании КТГ выделяют:

  • мгновенные осцилляции;
  • медленные осцилляции.

Мгновенные осцилляции  Мгновенные осцилляции выражаются во временных промежутках между каждым очередным сердечным сокращением. Так, например, в каждую секунду исследования сердце может сокращаться с различной частотой ( например, 125, 113, 115, 130, 149, 128 ударов в минуту ). Такие изменения называются мгновенными осцилляциями и в норме должны регистрироваться при любой КТГ.

Мгновенные осцилляции могут быть:

  • Низкими ( низкая вариабельность )  – в данном случае ЧСС изменяется менее чем на 3 удара в минуту ( например, 125 и 127 ).
  • Средними ( средняя вариабельность )  – в данном случае ЧСС плода изменяется на 3 – 6 ударов в минуту ( например, 125 и 130 ).
  • Высокими ( высокая вариабельность )  – при этом ЧСС плода изменяется более чем на 6 ударов в минуту ( например, 125 и 135 ).

Считается нормальным, если во время КТГ регистрируются высокие мгновенные осцилляции. В то же время, наличие низких мгновенных осцилляций может указывать на поражение плода, в том числе на наличие кислородного голодания ( гипоксии ).

Стоит отметить, что визуально ( невооруженным глазом ) определить мгновенные осцилляции невозможно. Делается это автоматически с помощью специальных компьютерных программ.

Медленные осцилляции  Что же касается медленных осцилляций, они характеризуются как изменения частоты сердечных сокращений плода в течение одной минуты. На КТГ они отображаются в виде мелких волн с острыми зубчиками.

В зависимости от характера медленных осцилляций, КТГ может быть:

  • Немого ( монотонного ) типа  – в данном случае колебания ЧСС в течение минуты не превышают 5 ударов в минуту.
  • Слегка ундулирующего ( переходного ) типа  – колебания ЧСС в пределах от 6 до 10 ударов в минуту.
  • Ундулирующего ( волнообразного ) типа  – колебания ЧСС от 11 до 25 ударов в минуту.
  • Сальтаторного ( скачущего ) типа  – колебания ЧСС более 25 ударов в минуту.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
и о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Нормальным считается волнообразный тип кардиотокограммы, свидетельствующий о хорошем состоянии плода. При других типах КТГ вероятно наличие повреждения плода ( в частности при скачущем типе вероятно наличие обвития  пуповины  вокруг шеи малыша ).

Также при оценке медленных осцилляций учитывается их количество, то есть то, сколько раз ЧСС увеличивалась или уменьшалась ( по сравнению с базальным ритмом ) за минуту.

Акцелерации и децелерации

Во время проведения исследования на кардиотокограмме могут регистрироваться более выраженные колебания сердечного ритма, что также важно учитывать во время оценки результатов.

На КТГ могут регистрироваться:

  • Акцелерации.  Это подъемы ЧСС плода на 15 и более ударов в минуту ( по сравнению с базальным ритмом ), сохраняющиеся в течение минимум 15 секунд ( на КТГ выглядят как видимые невооруженным глазом подъемы верхней линии ). Наличие различных по форме и длительности акцелераций – это нормальное явление, которое должно присутствовать на КТГ здорового, нормально развивающегося плода ( в норме должно регистрироваться не менее 2 акцелераций на протяжении 10 минут исследования ). Происходит это также из-за влияния вегетативной ( автономной ) нервной системы на ЧСС. В то же время, стоит отметить, что одинаковые по форме и продолжительности акцелерации могут свидетельствовать о поражении плода.
  • Децелерации.  Данным термином обозначается замедление ЧСС плода на 15 и более ударов в минуту ( по сравнению с базальным ритмом ). Децелерации могут быть ранними ( начинаются одновременно с сокращением матки и заканчиваются одновременно с ним ) или поздними ( начинаются через 30 секунд после начала сокращения матки и заканчиваются намного позже ). В любом случае, наличие подобных децелераций может указывать на нарушение доставки кислорода к плоду. Также стоит отметить, что иногда могут отмечаться так называемые вариабельные децелерации, не связанные с маточными сокращениями. Если они неглубокие ( то есть ЧСС при этом снижается не более чем на 25 – 30 ударов в минуту ) и наблюдаются не часто, опасности для плода это не представляет.

Норма шевелений плода в час ( почему на КТГ ребенок не шевелится? )

Во время кардиотокографии регистрируется не только частота и вариабельность сердечных сокращений плода, но и их взаимосвязь с активными движениями ( шевелениями ) плода, которых должно быть не менее 6 за час исследования.

Однако сразу стоит отметить, что нет единой нормы для количества шевелений плода. Его движения в утробе матери могут быть обусловлены множеством факторов ( в частности периодом сна или активности,  питанием  матери, ее эмоциональным состоянием, обменом веществ и так далее ). Вот почему количество шевелений оценивается лишь в совокупности с другими данными.

Шевеления плода определяются на нижней линии кардиотокограммы, которая регистрирует сокращения матки. Дело в том, что маточное сокращение регистрируется датчиком, который измеряет окружность живота женщины. Когда матка сокращается, окружность ее живота несколько изменяется, что и определяет специальный датчик. В то же время, при шевелении ( передвижении ) плода в матке окружность живота также может меняться, что также будет зарегистрировано датчиком.

В отличие от маточных сокращений ( которые на нижней линии кардиотокограммы выглядят как плавно нарастающие и также плавно убывающие волны ), шевеления плода определяются в виде резких подъемов или скачков.

Когда используется частичный съемный пластиночный протез
Читайте также!
Когда используется частичный съемный пластиночный протез
Подробнее

Обусловлено это тем, что при сокращении матки ее мышечные волокна начинают сокращаться относительно медленно, в то время как движения плода характеризуются относительной быстротой и резкостью.

Причиной отсутствия или слабо выраженных шевелений плода может быть:

  • Фаза покоя.  Это нормальное явление, так как во внутриутробном периоде ребенок большую часть времени находится в состоянии, напоминающем сон. При этом какие-либо активные движения у него могут отсутствовать.
  • Выраженное поражение плода.  При тяжелой гипоксии шевеления плода также могут отсутствовать.

Можно ли увидеть тонус матки при КТГ?

Теоретически, во время КТГ оценивается и тонус матки. В то же время, практически сделать это несколько сложнее.

Измерение тонуса и сократительной активности матки называется токографией. Токография может быть наружной ( входит в состав КТГ и проводится с помощью тензометрического датчика, устанавливаемого на поверхность живота матери ) и внутренней ( для этого специальный датчик нужно вводить в полость матки ).

Точно измерить тонус матки возможно только при помощи внутренней токографии. Однако выполнить ее во время  беременности  или  родов  ( то есть до рождения ребенка ) невозможно. Вот почему при анализе КТГ тонус матки автоматически устанавливается равным 8 – 10 миллиметрам ртутного столба. В дальнейшем при регистрации сократительной активности матки оцениваются показатели, которые превышают данный уровень.

Что обозначают проценты на мониторе КТГ?

На большинстве КТГ мониторов в процентах отображается тонус матки, который высчитывается с помощью тензометрического датчика. Как было упомянуто выше, напрямую измерять тонус матки во время беременности невозможно, поэтому он по умолчанию считается равным 8 – 10 миллиметрам ртутного столба. При каждом маточном сокращении тонус мышечных волокон матки повышается, а выраженность этого повышения выражается в процентах ( по отношению к базальному, ранее установленному тонусу ). Следовательно, чем выше процентное выражение на мониторе, тем выше тонус матки и тем сильнее маточное сокращение.

Как выглядят схватки ( сокращения матки ) на КТГ?

Как было сказано выше, тонус матки задается в программу заранее. На заданном уровне находится нижняя линия токограммы в то время, когда маточные сокращения отсутствуют. Мышечные сокращения матки всегда начинаются в области ее дна, то есть там, где установлен датчик. При этом мышечные волокна постепенно перемещаются к области дна матки, в результате чего ее размер слегка увеличивается. При этом на КТГ отмечается плавный подъем нижней линии. После окончания сокращения матка плавно расслабляется, что на КТГ определяется как такой же плавный спуск.

Покажет ли КТГ тренировочные ( ложные ) схватки?

На кардиотокограмме могут отображаться как настоящие, так и тренировочные схватки. Тренировочные схватки могут возникать во втором и третьем триместре беременности и представляют собой кратковременные и неритмичные сокращения мышц матки, которые не приводят к открытию шейки и началу родов. Это нормальное явление, характеризующее нормальную активность матки. Некоторые женщины никак не ощущают их, в то время как другие могут жаловаться на легкий дискомфорт в верхней части живота, где во время тренировочной схватки можно прощупать уплотненное дно матки.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Мохова Виктория Александровна
Кандидат медицинских наук
Стоматолог-хирург
с 30-летним стажем
pdf
рекомендации о которых вы даже не догадывались
pdf
основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
pdf
и о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

Во время тренировочной схватки также наблюдается небольшое сокращение матки и увеличение ее размеров в области дна, что улавливается чувствительным тензометрическим датчиком. При этом на КТГ будут отмечаться такие же изменения, как и при обычных схватках, однако менее выраженные ( то есть высота и продолжительность искривлений нижней линии будут меньшими ). По продолжительности тренировочная схватка занимает не более минуты, что также можно будет определить на графике.

Что означает синусоидальный ритм на КТГ?

Синусоидальный тип кардиотокограммы наблюдается при нарушении состояния плода, в частности при развитии кислородного голодания или по другим причинам.

Синусоидальный ритм характеризуется:

  • редкими и медленными осцилляциями ( менее 6 в минуту );
  • низкой амплитудой осцилляций ( ЧСС плода меняется не более чем на 10 ударов в минуту по сравнению с базальным ритмом ).

Для того чтобы ритм считался синусоидальным, данные изменения должны регистрироваться на КТГ в течение минимум 20 минут. Риск внутриутробного повреждения или даже гибели плода при этом значительно возрастает. Вот почему немедленно поднимается вопрос о срочном родоразрешении ( посредством операции  кесарева сечения ).

Что означает STV ( short-term variation )?

Это математический показатель, который высчитывается только при компьютерной обработке КТГ. Грубо говоря, он отображает моментальные колебания сердечного ритма плода за короткие промежутки времени ( то есть схож с мгновенными осцилляциями ). Принцип оценки и расчета данного показателя понятен только специалистам, однако его уровень также может свидетельствовать о поражении плода в утробе матери.

В норме STV должен составлять боле 3 миллисекунд ( мс ). При уменьшении данного показателя до 2,6 мс риск внутриутробного поражения и гибели плода повышается до 4%, а при снижении STV менее 2,6 мс – до 25%.

Оценка КТГ по баллам ( по шкале Фишера, Кребса )

Для упрощенного и более точного исследования кардиотокограммы была предложена система оценки ее по баллам. Суть метода заключается в том, что каждый из рассматриваемых признаков оценивается определенным количеством балов ( в зависимости от его характеристики ). Далее все баллы суммируются, на основании чего делаются выводы об общем состоянии плода на данный момент.

Лучшие циркониевые коронки: чем различаются и как выбрать
Читайте также!
Лучшие циркониевые коронки: чем различаются и как выбрать
Подробнее

Было предложено множество различных шкал, однако наиболее распространенной на сегодняшний день остается шкала Фишера, считающаяся самой достоверной и точной.

Оценка КТГ по шкале Фишера включает:

  • базальный ритм;
  • вариабельность ритма ( медленные осцилляции );
  • акцелерации;
  • децелерации.

На сегодняшний день чаще всего используется шкала Фишера в модификации Кребса, в которой кроме перечисленных параметров учитывается еще и количество шевелений плода в течение 30 минут исследования.

В зависимости от количества набранных баллов состояние плода может быть:

  • Удовлетворительным ( 9 – 12 баллов ).  В данном случае рекомендуется продолжать наблюдение за беременной женщиной.
  • Неудовлетворительным компенсированным ( 6 – 8 баллов ).  В данном случае высока вероятность внутриутробного повреждения плода ( из-за кислородного голодания или по другим причинам ), однако непосредственной угрозы для его существования нет. При этом рекомендуется регулярно ( 1 – 2 раза в сутки ) повторять КТГ с целью раннего выявления возможных осложнений.
  • Неудовлетворительным декомпенсированным ( менее 5 баллов ).  В данном случае повреждение плода настолько выражено, что высока вероятность его гибели в утробе матери в ближайшее время. Единственным разумным решением при этом будет как можно более быстрое родоразрешение.

Оценка КТГ по ФИГО ( FIGO )

Данный метод оценки кардиотокограммы был разработан Международной Федерацией  Гинекологов  и  Акушеров  ( International Federation of Gynecology and Obstetrics – FIGO ). Как и метод Фишера, данная шкала позволяет выявить патологические отклонения на КТГ.

Критерии Доуза-Редмана

Данные критерии также используются для оценки состояния плода во время проведения КТГ. Высчитываются они специальным аппаратом в автоматическом режиме.

К критериям Доуза-Редмана относятся:

  • наличие хотя бы одного шевеления плода или 3 акцелераций;
  • наличие акцелерации или высокой вариабельности;
  • STV не менее 3 миллисекунд;
  • отсутствие децелераций;
  • отсутствие синусоидального ритма;
  • отсутствие ошибок в конце записи.

При соблюдении ( выявлении ) всех данных критериев исследование КТГ может быть закончено уже через 10 – 15 минут.

Почему на КТГ пишет «критерии не соблюдены»?

Некоторые аппараты для измерения кардиотокографии оснащены встроенными компьютерами, которые автоматически анализируют регистрируемые данные и сопоставляют их с вышеупомянутыми критериями Доуза-Редмана. Если все данные критерии соблюдены, состояние плода расценивается как удовлетворительное ( то есть ему в данный момент ничего не угрожает ). В данном случае на мониторе или экране аппарата загорается надпись «критерии соблюдены». После появления данной надписи исследование можно прекращать.

Если же на мониторе высвечивается надпись «критерии не соблюдены», значит один или несколько из перечисленных показателей не соответствует норме. В данном случае исследование должно продолжаться в течение минимум 40 минут. Если надпись «критерии соблюдены» так и не появится, возможно, имеет место нарушение состояния плода в утробе матери. При этом рекомендуется более детальное обследование женщины, а также повторение КТГ в динамике ( в тот же день или через день ).

ПСП ( показатель состояния плода ) на КТГ ( начальные и выраженные нарушения )

Показатель состояния плода также является одним из способов оценки результатов КТГ. Расчет данного показателя производится аппаратом в автоматическом режиме, а на мониторе высвечиваются только цифры, которые и характеризуют состояние плода.

Расчет ПСП во время беременности может определить:

  • 0 – 1,0 балл  – состояние плода удовлетворительное.
  • 1,1 – 2,0 балла  – возможно, имеются начальные нарушения состояния плода.
  • 2,1 – 3,0 балла  – возможно, имеются выраженные нарушения состояния плода.
  • 3,1 – 4,0 балла  – критическое поражение плода ( риск внутриутробной гибели максимален ).

Что значит положительный и отрицательный нестрессовый тест при КТГ?

При оценке КТГ может применяться ряд тестов, которые позволяют более точно оценить состояние плода и его реакцию на внешние воздействия. Наиболее информативным при этом считается так называемый нестрессовый тест. Суть его заключается в регистрации акцелераций ( увеличений ЧСС плода минимум на 15 ударов в течение минимум 15 секунд ), возникающих в ответ на движения плода, регистрируемые на токограмме.

Нестрессовый тест может быть:

  • Реактивным ( отрицательным ).  В данном случае в течение 40 минут исследования должно быть зарегистрировано минимум 2 шевеления плода, сопровождаемых акцелерациями. Это будет означать, что нервная система плода работает нормально, а его общее состояние удовлетворительно.
  • Ареактивным ( положительным ).  В данном случае шевеления плода не сопровождаются акцелерациями. Это свидетельствует о выраженном нарушении состояния плода и поражении его вегетативной нервной системы, ответственной за развитие компенсаторных реакций.

Стоит отметить, что оценка результатов нестрессового теста может проводиться только с учетом других данных. В случае положительного теста показана срочная родоразрешающая операция ( кесарево сечение ).

Что покажет КТГ, если ребенок спит?

Во время сна ( фазы покоя ) ребенок относительно неподвижен. При этом на кардиотокограмме также будут регистрироваться ЧСС плода и сокращения матки, однако не будет ни шевелений плода, ни акцелераций, ни достаточной вариабельности ритма.

Коричневые пятна на зубах: причины, следствия, лечение
Читайте также!
Коричневые пятна на зубах: причины, следствия, лечение
Подробнее

Судить о состоянии ребенка по таким результатам будет невозможно, вследствие чего исследование придется повторить ( в тот же день или через день, в зависимости от конкретной клинической ситуации и стояния матери ).

Можно ли по КТГ определить приближение родов?

Во время исследования КТГ можно получить косвенные данные, указывающие на приближение родов. Так, например, во время процедуры регистрируются сокращения матки ( их частота и выраженность ). По мере приближения и начала родовой деятельности маточные сокращения будут становиться все более частыми и сильными, что будет заметно по второй ( нижней ) линии на КТГ. Следовательно, чем чаще будут регистрироваться подобные сокращения, тем ближе будет момент родов.

Можно ли по КТГ определить пол ребенка?

Определить пол ребенка по КТГ невозможно, так как используемые датчики не оценивают ни внешние половые признаки, ни гормональный фон плода. В то же время, частота сердечных сокращений и сердечный ритм у мальчиков и у девочек во внутриутробном периоде не различаются. Для определения пола будущего ребенка используются другие методы, в частности обычное ультразвуковое исследование ( позволяет определить пол плода уже на 15 неделе внутриутробного развития ).

Значения и показатели КТГ, интерпретация и оценка результатов при различных патологиях

Существует ряд патологических состояний, которые можно выявить с помощью правильной расшифровки КТГ.

Значения и показатели КТГ, интерпретация и оценка результатов при различных патологиях

Чем раньше патологические изменения будут выявлены, тем скорее врач примет меры для их устранения, что может спасти жизнь ребенку.

Высокое, учащенное сердцебиение плода ( тахикардия )

Тахикардией  считается стойкое увеличение ЧСС плода более 160 ударов в минуту, сохраняющееся минимум в течение десяти минут.

Тахикардия плода может быть:

  • Легкой  – ЧСС колеблется в пределах от 160 до 179 ударов в минуту.
  • Выраженной  – ЧСС более 180 ударов в минуту.

Причиной тахикардии плода может быть:

  • Начальная стадия гипоксии.  После 32 недели внутриутробного развития сердце плода реагирует на стрессовые факторы так же, как и сердце взрослого человека, что обусловлено влиянием вегетативной ( автономной ) нервной системы. При развитии гипоксии ( кислородного голодания ) активируются компенсаторные реакции, целью которых является доставка большего количества крови ( и кислорода ) к тканям. Одной из первых таких реакций и является тахикардия, то есть выраженное увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Повышение температуры тела.  Повышение  температуры  сопровождается равномерным увеличением частоты сердечных сокращений ( как у взрослого человека, так и у плода в третьем триместре беременности ). Следовательно, даже при повышении температуры тела матери до 37 – 38 и более градусов у плода также будет отмечаться компенсаторное увеличение ЧСС.
  • Инфицирование плода.  При проникновении  инфекции  активируется иммунная система плода ( которая к концу беременности уже частично развита ), вследствие чего в его кровоток начнут выделяться биологически-активные вещества. Данные вещества будут стимулировать центр температурной регуляции в  головном мозге  ребенка, в результате чего температура его тела и ЧСС будут увеличиваться.
  • Прием материю некоторых медикаментов.  Лекарственные препараты, которые увеличивают ЧСС у матери, могут проникать через  плаценту  в кровоток плода, вызывая в его организме точно такие же изменения.
  • Заболевания щитовидной железы у матери.  При усиленной функции  щитовидной железы  в кровоток матери выделяются продуцируемые железой  гормоны  ( тироксин  и трийодтиронин ), одним из эффектов которых является повышение температуры тела. Это отражается на состоянии плода, что может проявляться легкой или выраженной тахикардией.

Брадикардия

Брадикардия  ( снижение ЧСС менее 100 ударов в минуту, регистрируемое на протяжении минимум 10 минут ) может свидетельствовать о выраженном поражении плода.

Причиной брадикардии плода может быть:

  • Тяжелая гипоксия.  В данном случае нарушаются функции нервных клеток, регулирующих активность сердечной мышцы, в результате чего ЧСС замедляется.
  • Рефлекторная аритмия.  Данное явление может развиваться во время прохождения плода через родовые пути матери, когда сдавливание его головки приводит к рефлекторному замедлению ЧСС.
  • Прием некоторых медикаментов, замедляющих ЧСС.
  • Выраженное снижение температуры тела матери.

Монотонное сердцебиение плода

Монотонной считается КТГ, на которой колебания частоты сердечных сокращений плода ( медленные осцилляции ) не превышают 5 ударов в минуту.

Это свидетельствует о поражении нервной системы, в результате чего вегетативная ( автономная ) нервная система перестает оказывать влияние на частоту сердечных сокращений.

Причиной этого может быть тяжелая гипоксия ( кислородное голодание ), инфекция,  травма  и так далее.

Признаки гипоксии плода

Гипоксия ( кислородное голодание ) плода может развиться при нарушении процесса доставки кислорода из материнского организма через плаценту. Причин этого во время беременности может быть множество ( отслойка плаценты , неправильное развитие плаценты, инфекция и так далее ). Более того, во время родов гипоксия может возникнуть из-за выпадения пуповины, обвития пуповины вокруг шеи плода,  многоплодной беременности .

При острой ( быстро развивающейся ) гипоксии крайне важно вовремя ее диагностировать и устранить, так как в противном случае может произойти поражение нервной системы плода и гибель нервных клеток ЦНС ( центральной нервной системы ), что может стать причиной нарушения развития или даже внутриутробной гибели плода. Вот почему любой проводящий КТГ врач должен уметь распознавать основные признаки гипоксии.

На наличие гипоксии плода могут указывать:

  • тахикардия ( на начальной стадии );
  • брадикардия ( на поздней стадии );
  • низкая вариабельность ритма;
  • униформные акцелерации ( одинаковые по форме и длительности );
  • поздние децелерации;
  • атипичные вариабельные децелерации;
  • синусоидальный ритм на КТГ;
  • выраженные шевеления плода ( сопровождающиеся слишком частыми акцелерациями ).

Выявление любого из данных признаков должно быть поводом для более детального обследования женщины и как минимум для повторного исследования КТГ. При выявлении сразу нескольких признаков острой гипоксии плода следует рассмотреть возможность срочного родоразрешения ( посредством кесарева сечения ).

Что покажет КТГ при обвитии пуповины вокруг шеи плода?

При КТГ могут быть выявлены признаки гипоксии плода, характерные для обвития пуповины вокруг его шеи. Суть данной патологии заключается в том, что пуповина ( в которой проходят кровеносные сосуды, доставляющие кровь, кислород и питательные вещества к плоду ) несколько раз оборачивается вокруг шеи ребенка и может туго затягиваться. При этом во время шевелений плода кровеносные сосуды пуповины могут частично или полностью пережиматься, в результате чего плод начнет испытывать острое кислородное голодание.

Наращивание кости в стоматологии: методы и результаты
Читайте также!
Наращивание кости в стоматологии: методы и результаты
Подробнее

На КТГ это может проявляться чередованием резких подъемов ЧСС ( характерных для начальной стадии гипоксии ), за которыми сразу следуют резкие снижения ЧСС ( характерные для более выраженной гипоксии ). Данные изменения связываются с движениями плода, регистрируемыми на токограмме. Выявление подобных изменений является показанием к срочному родоразрешению посредством кесарева сечения, так как в противном случае возможны необратимые повреждения нервной системы плода и его гибель.

КТГ при маловодии

Кардиотокография не позволяет выявить, подтвердить или опровергнуть наличие  маловодия . Маловодием называется патологическое состояние, при котором количество околоплодных вод ниже нормы. Причин этого может быть множество ( как со стороны матери, так и со стоны плода ), однако в большинстве случаев маловодие ассоциируется с повышенным риском внутриутробного поражения и гибели плода.

Хотя диагностировать маловодие с помощью КТГ нельзя, во время исследования могут быть выявлены признаки начального или выраженного поражения плода ( в частности повышение или снижение ЧСС, признаки гипоксии и так далее ), что может послужить поводом для более детального обследования женщины.

Если на фоне «плохой» КТГ будет выявлено маловодие, следует поднять вопрос о преждевременном родоразрешении. В то же время, стоит отметить, что даже при подтвержденном маловодии у женщины может наблюдаться абсолютно нормальная кардиотокограмма.

Покажет ли КТГ подтекание околоплодных вод?

Как и в случае с маловодием, КТГ не позволяет диагностировать подтекание околоплодных вод. В то же время, данная процедура может выявить патологические изменения ( нарушения ЧСС, признаки гипоксии ), развивающиеся на фоне длительного подтекания. Дело в том, что околоплодные воды играют важную роль в развитии плода. При их недостатке могут нарушаться процессы обмена веществ, повышается риск развития инфекции и других осложнений. Все это может привести к поражению центральной нервной системы плода, что будет заметно на КТГ.

Вредна ли КТГ ( может ли нанести вред матери или плоду )?

При правильном выполнении кардиотокография не наносит плоду абсолютно никакого вреда, поэтому может повторяться столько раз, сколько необходимо ( даже по несколько раз в сутки ). Осложнения могут возникнуть при нарушении техники выполнения процедуры ( например, при слишком тугом перетягивании креплений датчиков может произойти механическое повреждение плода ).

Можно ли купить ( взять в аренду ) домашний аппарат КТГ?

Купить аппарат для измерения КТГ может любой человек, который хочет проводить данное исследование в домашних условиях. В то же время, стоит отметить, что цены на такие аппараты ( для частных лиц ) достаточно высоки ( счет идет на сотни тысяч рублей ).

Ретинированный и дистопированный зуб: методы лечения и профилактики
Читайте также!
Ретинированный и дистопированный зуб: методы лечения и профилактики
Подробнее

Кроме того, если человек не обладает специальными знаниями ( то есть не является врачом ), он не сможет правильно интерпретировать и оценить полученные во время исследования данные. Ошибки могут быть допущены и во время установки датчиков, что также может стать причиной неправильных результатов. Вот почему покупка данного аппарата частным лицом считается нецелесообразным занятием.

Гораздо проще будет регулярно посещать лечащего врача-гинеколога или отделение женской консультации, где при необходимости женщине сделают КТГ или другие исследования, а также правильно оценят полученные результаты и назначат лечение ( если оно необходимо ).

Где ( в какой клинике, женской консультации ) можно сделать КТГ?

Большинство современных клиник и женских консультаций оснащены аппаратами КТГ. Во многих городах Российской Федерации провести данную процедуру не составляет никакого труда.

Материал основан на следующих источниках:

  • Шамарин С. В., Бычков В. И. Классическая кардиотокография (Обзор литературы) //Научно-медицинский вестник центрального черноземья. – 2009. – №. 38. – С. 74-79.
  • Павлова Н. Г. Антенатальная кардиотокография-проблемы и возможности //Журнал акушерства и женских болезней. – 2015. – Т. 64. – №. 2. – С. 64-68.
  • Гудков Г. В. Антенатальная кардиотокография в снижении перинатальных потерь : дис. – М. : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 2010.
Читайте также
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
Ортодонтия
Как исправить прикус: причины проблемы и способы коррекции
В статье рассказывается о причинах возникновения неправильного прикуса и методах его исправления
Подробнее
Частичный протез челюсти — доступное решение для выпавших зубов
Протезирование
Частичный протез челюсти — доступное решение для выпавших зубов
В статье рассказывается о частичном протезе челюсти как об одном из методов восстановления в случае ...
Подробнее
Профессиональная гигиена полости рта: методы и этапы
Профилактика и гигиена
Профессиональная гигиена полости рта: методы и этапы
В статье рассказывается о том, что собой представляет профессиональная гигиена полости рта
Подробнее
Можно ли делать рентген зуба и как часто стоит использовать этот метод диагностики
Лечение
Можно ли делать рентген зуба и как часто стоит использовать этот метод диагностики
В статье рассказывается о том, можно ли делать рентген зуба, какие существуют виды рентгена для зубо...
Подробнее
Особенности строения и функции ротовой полости человека
Полезная информация
Особенности строения и функции ротовой полости человека
Статья расскажет вам о том, каковы функции ротовой полости человека, какое строение она имеет, каким...
Подробнее
Резорбция костной ткани: причины и последствия.
Хирургия
Резорбция костной ткани: причины и последствия.
В статье рассказывается о том, что такое резорбция костной ткани, а также о ее причинах, диагностике...
Подробнее
Почему ноют зубы: причины и лечение
Лечение
Почему ноют зубы: причины и лечение
В статье рассказывается о том, почему ноют зубы и как снять боль самостоятельно. А также о том как п...
Подробнее
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
Профилактика и гигиена
Какая зубная паста лучше: критерии выбора и основные свойства
В статье рассказывается о том, какая зубная паста лучше и как выбрать подходящую
Подробнее
Гигиена зубов и полости рта: основные правила
Профилактика и гигиена
Гигиена зубов и полости рта: основные правила
В статье рассказывается о роли гигиены зубов и полости рта для здоровья и красоты, о том, как правил...
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Мельникова Татьяна Стоматолог-терапевт, ВиДентис
Мельникова Татьяна печатает ...
Забрать подарок
wheel
Забрать подарок
Книга Книга
Скидки от лучших
клиник до 35%
Скачать список