Москва
Логотип
Получите купон 3000 на любые услуги
Только до 23.07
Получить купон бесплатно

21.06.2024

Полезная информация
Глаз

113

Время чтения: 10 минут

Как лечить заеды в уголках рта: методы и профилактика

Сохранить статью Сохранить статью:

Как лечить заеды в уголках рта? Для начала необходимо определить их тип и причину возникновения. Заеды (научное название – хейлит) бывают трех видов: грибковыми, бактериальными или смешанной этиологии.

На что обратить внимание? Лечение заболевания заключается в приеме медикаментов против возбудителя воспаления, правильной гигиене полости рта, изменении рациона питания и образа жизни.

Понятие и причины заед в уголках рта

Ангулярный хейлит, известный также как «заеды» в уголках рта, представляет собой воспаление губ и прилегающих областей кожи и слизистой оболочки. Чаще всего заболевание имеет хроническую форму с регулярными обострениями.

Как лечить заеды в уголках рта

Врачи подчеркивают его распространённость среди детей и молодого населения. Хотя болезнь обычно протекает в мягкой форме и не вызывает серьезных осложнений, у пожилых людей она может прогрессировать в более тяжелую форму.

Типы хейлита:

  • Кандидозный хейлит выявляется при инфицировании грибковой инфекцией.
  • Стрептококковый хейлит развивается из-за бактериальной активности.
  • Хейлит, вызванный смешанной инфекцией, происходит от одновременного воздействия грибков и бактерий.

Классификация по характеру течения включает:

  • Острый хейлит, который представляет собой простое дерматологическое воспаление без связи с другими заболеваниями, легко поддается лечению и обычно не возвращается.
  • Хронический хейлит, характеризующийся длительным и повторяющимся течением с формированием глубоких трещин. Это может сигнализировать о снижении иммунитета.

Заеды могут появляться как с одной, так и с обеих сторон рта.

Важно установить причины заедов в уголках рта. Изменения структуры тканей в области уголков губ могут привести к образованию глубоких складок или изменению линии смыкания губ, что под воздействием слюны приводит к постоянному раздражению данных участков.

Увлажнение уголков рта слюной способствует формированию влажной среды, благоприятной для развития патогенных микроорганизмов, что вызывает инфекционное воспаление. Появление данного недуга может быть вызвано различными факторами. Наиболее распространенные причины заедов в уголках рта:

  • плохая гигиена полости рта;
  • нарушения в прикусе;
  • инфекции;
  • травмы;
  • дефицит железа, анемия;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
22 рекомендации стоматологов, которые сохранят здоровье ваших зубов до 40 лет
author
Волков Александр
Основатель клиники
Практика Доктора Волкова
Здоровье зубов и полость рта имеет важное значение для общего здоровья человека. Некачественный уход за зубами и несвоевременное лечение может привести к появлению болезней полости рта, которые могут оказать отрицательное влияние на работу системы организма в целом.
Начать можно уже сейчас с бесплатной подборки материалов, которую подготовили наши специалисты для защиты ваших зубов от разрушения:
author
Волков Александр
Основатель клиники Практика Доктора Волкова
Скачать подборку бесплатно
DOC 3,7 mb
Уже скачали 27173 человек

  • частое употребление конфет на палочке;
  • привычка облизывать губы;
  • курение;
  • сухость во рту;
  • недостаток витаминов группы В5, железа и цинка;
  • применение лекарственных препаратов;
  • аллергические реакции на компоненты косметики, зубной пасты, продукты питания и жевательные резинки.

У взрослых и детей часто возникают трещины в уголках губ в результате ношения брекетов. Сложности с поддержанием гигиены и возможное наличие болезнетворных микроорганизмов на брекетах могут способствовать этому. В некоторых случаях, трещины могут быть следствием аллергической реакции на материалы, используемые в брекет-системах.

В пожилом возрасте трещины в уголках губ могут возникать из-за естественных возрастных изменений. Уменьшение упругости кожи и потеря зубов приводят к изменению формы губ и чрезмерному выделению слюны. Ношение старых зубных протезов или аллергия на материалы зубных пломб также могут стать причинами заедов в уголках рта. В этих случаях рекомендуется проконсультироваться со стоматологом.

Лечение заедов требует времени, так как боль приводит к тому, что человек невольно облизывает губы, что усугубляет процесс и приводит к хронизации заболевания, известного как ангулярный хейлит.

Заеды – это мелкие трещины, располагающиеся на внутренней или внешней части углов губ. Этот процесс протекает поэтапно:

  • в уголках губ образуются незначительные волдыри;
  • после того, как эти волдыри лопаются, формируются небольшие эрозии;
  • впоследствии на месте эрозий образуется тонкая корка.

При случайном нарушении целостности заживающей эрозии возможно кровотечение. Это сопровождается ощутимым дискомфортом у человека. Повреждение корки часто происходит при различной активности рта, включая улыбку, разговор, смех или в процессе еды.

Депульпация: задачи и методы выполнения
Читайте также!
Депульпация: задачи и методы выполнения
Подробнее

Заеды, спровоцированные дрожжевыми грибками, также нередко наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Основным признаком такого вида заедов являются малые трещины у губных уголков, покрытые белесым слоем. Если этот слой аккуратно удалить, то можно увидеть под ним яркие красные эрозивные области.

Как лечить заеды в уголках рта

Терапия напрямую связана с тяжестью симптоматики и основной причиной воспалительного процесса. Врач после проведения осмотра разрабатывает индивидуальный план лечения, который включает симптоматические меры (снятие болевых ощущений), патогенетические воздействия (вмешательство в процесс развития болезни) и поддерживающую терапию.

Питание и изменение образа жизни

Сбалансированное питание, регулярный прием комплекса витаминов, исключение негативных привычек и строгое соблюдение режима употребления жидкости являются фундаментом не только для лечения, но и для предотвращения развития заедов в области рта.

Медикаментозное вмешательство

Учитывая, что диабет часто оказывается причиной заболевания, важно контролировать уровень глюкозы в крови. Это возможно через диетические корректировки и применение фармацевтических средств. 

Как лечить заеды в уголках рта

Курс витаминных добавок способствует регуляции недостаточности элементов и препятствует появлению других негативных последствий. В случае, если заеды вызваны грибковыми или бактериальными инфекциями, прописываются соответствующие антимикробные или антибиотические препараты.

Соблюдение чистоты во рту

Это критически важный аспект, который не только поможет облегчить симптомы и снять воспаление, но также предупредить их повторное возникновение.

Защита красного контура губ

Край губ особенно подвержен воздействиям, таким как ультрафиолет, ветер и другие раздражители. Важно применять гигиенические бальзамы и гели, которые снизят сухость и защитят от раздражения, вызванного слюной. В отдельных случаях могут быть назначены лечебные препараты для ускорения заживления.

Корректировка контуров губ

Особенности формы и расположения губ могут способствовать возникновению заедов в уголках рта. При лечении заедов в уголках рта у женщин врач может предложить процедуру коррекции контура губ. Использование филлеров через инъекции может помочь избавиться от свисающих краев губ.

Дополнительные рекомендации по лечению хейлита

Необходимо распознавание причин, повышающих риск заболеваний, чтобы понять, как лечить заеды в уголках рта. При появлении признаков сухости во рту и глазах следует обратить внимание на возможное наличие синдрома Шегрена. Регулярно возникающая диарея, кровь в стуле и боли в абдоминальной области могут указывать на болезнь Крона. Для пациентов с диагностированным диабетом часто характерен кандидоз полости рта. Если стоматолог обнаружит кандидоз, это должно стать поводом для дополнительного обследования на наличие диабета или иммунодефицита.

Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Читайте также!
Воспалился лимфоузел под челюстью: симптомы, причины, диагностика и лечение
Подробнее

Людям, страдающим бронхиальной астмой, важно помнить о необходимости промывания рта после использования ингаляций с кортикостероидами, что помогает уменьшить риск развития кандидоза и ангулярного хейлита. При наличии хронических заедов, вызванных стафилококками или стрептококками, важно провести антибактериальную терапию с использованием мазей с мупироцином или бацитрацином в области носовых ходов, чтобы предотвратить повторное возникновение инфекции.

При атопическом контактном дерматите избегайте контакта губ с потенциальными аллергенами. Люди с ослабленным иммунитетом должны регулярно пользоваться защитными средствами для губ, такими как гигиенические помады или бальзамы, а иногда и простым вазелином для предотвращения заедов.

Как лечить заеды в уголках рта

Частые причины повторного появления заедов в уголках рта включают неумение обнаружить и излечить грибковые инфекции во рту, постоянно недостаточную заботу о гигиене полости рта и неправильный уход за зубными протезами. Кроме того, проблемы могут возникать из-за отказа пациента заменить старые или некачественные зубные протезы, игнорирования необходимости лечения кариеса и отсутствия желания проводить протезирование для коррекции высоты прикуса, что затрагивает нижнюю часть лица.

Дополнительные факторы, влияющие на неэффективность терапии:

  • присутствие у больного резистентных к противогрибковому лечению штаммов Candida или стойких форм стафилококков и стрептококков;
  • не выявленные системные воспалительные процессы, такие как синдром Шегрена или воспалительные болезни кишечника, включая болезнь Крона;
  • не обнаруженные иммунные дефициты;
  • не диагностированная анемия;
  • не выявленный гельминтоз;
  • недостаток питательных элементов, например, витаминов или белка;
  • не обнаруженные онкологические заболевания.

и другие подобные состояния.

Профилактика хейлита у взрослых и детей

В юном возрасте простые меры по улучшению гигиены и некоторые изменения в питании могут эффективно предотвратить развитие стрептококкового ангулита. Важно также выполнение следующих рекомендаций при лечении заедов в уголках губ у ребенка:

  • Убедиться, что ребенок не облизывает губы в холодную погоду.
  • Использовать гигиеническую помаду для предотвращения сухости и шелушения губ, что может вызвать трещины и их последующее заражение.
  • Обогатить диету продуктами, богатыми витаминами группы В, особенно витамином В2, к примеру, включить больше моркови в рацион.

У детей кандидозные уголки рта часто возникают на фоне систематического ухудшения иммунной защиты, что может быть связано с неподходящим режимом питания, избыточными эмоциональными переживаниями и стрессами. Если заметите, что у ребенка заеды не заживают в течение продолжительного времени, следует обратиться за медицинской консультацией, чтобы понять, как лечить заеды в уголках губ у ребенка.

Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы проведения
Читайте также!
Эндодонтическое лечение зубов: показания и этапы проведения
Подробнее

Прежде всего следует пересмотреть рацион питания и обеспечить ребенку более спокойный режим дня, возможно, временно освободив его от учебных и внеучебных нагрузок или позволив взять дополнительный выходной в школе.

Стрептококковый ангулит у взрослых происходит по тем же причинам, что и у детей, следовательно, методы профилактики и лечения этого заболевания остаются неизменными для всех возрастных групп.

Ситуация с кандидозными заедами обычно более сложная. Их возникновение часто связано с ухудшением состояния иммунной системы. При длительном приеме мощных медикаментов рекомендуется обсудить с доктором возможность применения вспомогательной терапии, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм. Кроме того, после завершения лечебного курса крайне важно вести здоровый образ жизни, что поможет быстрее восстановить защитные системы организма.

В случаях, когда появление заедов не связано с приемом лекарств, снижающих иммунитет, следует присмотреться к прикусу. Изменение прикуса может быть вызвано возрастной динамикой или проблемами в ротовой полости, такими как разрушение зубов, что в свою очередь может травмировать слизистую оболочку рта. Проблемы с прикусом требуют обращения к стоматологу. Лечение может занять продолжительное время, однако после коррекции прикуса ожидается решение проблем с кожей вокруг губ.

Часто задаваемые вопросы о лечении заед в уголках рта

Почему возникают трещины в уголках губ, чего не хватает в организме?

Трещины в уголках губ, которые появляются довольно часто, могут быть сигналом о внутренних дефицитах организма. Часто эту проблему можно устранить, обогатив свой ежедневный рацион продуктами, содержащими витамины группы B.

Когда к трещинам на губах добавляются такие неприятности как перхоть и конъюнктивит, это может указывать на необходимость принятия комплексных мер, например, прием поливитаминов, так как эти симптомы могут быть связаны между собой.

Чем лечить заеды в уголках губ?

Профилактика заед может быть эффективной при использовании продуктов, содержащих пантенол.

Какой срок необходим для исчезновения трещин в углах губ?

Обычно явление, известное как заеды в уголках губ, исчезает в течение 2-3 дней. Однако если лечение не начато своевременно, болезнь может перейти в хроническую стадию.

Заметили заеды у себя, при этом ваш рацион полезен, и вы не принимаете серьезных медикаментов? Тогда стоит обратить внимание на свое эмоциональное состояние. Взрослые часто игнорируют психологическое давление, которое оказывается на них. При высоком уровне стресса попробуйте найти время для отдыха: возможно, стоит взять дополнительный выходной или заняться чем-то, что вам нравится, а также можно посоветоваться со специалистом для эмоциональной разгрузки.

Использованные источники

  1. Cuşnir A. et al. Хронические рецидивирующие трещины губ (этиология, клиника, диагностика, лечение и прогноз) //Medicina stomatologică. – 2011. – Т. 21. – №. 4. – С. 15-18.

  2. Баланцева Ю. О. КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ФДТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАЕД РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ //Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины. – 2015. – С. 186-188.

  3. Абакарова З. М., Абубакарова З. А., Бигаева У. С. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ //ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК. – 2017. – С. 172-174.


Читайте также
Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
Протезирование
Чем чистить зубные протезы: средства и приспособления
В статье рассказывается о том, чем чистить зубные протезы, какие методы и пасты следует использовать
Подробнее
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
Лечение
Пульпит зуба: симптомы, диагностика и методы лечения
В статье рассказывается о том, что такое пульпит зуба, каковы его причины, виды, симптомы, а также м...
Подробнее
Анамнез зубов: что такое история болезни в стоматологии
Лечение
Анамнез зубов: что такое история болезни в стоматологии
Анамнез зубов – информация об их состоянии, индивидуальных проблемах со здоровьем, болезнях и предше...
Подробнее
Белые пятна на языке: причины, методы лечения и профилактики
Профилактика и гигиена
Белые пятна на языке: причины, методы лечения и профилактики
Белые пятна на языке могут быть признаком нескольких заболеваний. Наиболее распространенные — стомат...
Подробнее
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
Профилактика и гигиена
Темный налет на зубах: как вернуть белизну улыбке
В статье рассказывается о том, что такое темный налет на зубах и какую опасность он представляет, да...
Подробнее
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Полезная информация
Почему появляются заусенцы и как их правильно убрать
Заусенцы и как с ними бороться: что такое заусенец, как его убрать и что делать, если заусенец воспа...
Подробнее
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Полезная информация
Красные пятна на пальцах и кистях рук: как избавиться?
Почему появляются пятна красного цвета на руках у детей, мужчин и женщин? Это болезнь или раздражени...
Подробнее
Почему шелушится кожа на руках
Полезная информация
Почему шелушится кожа на руках
Шелушение и сухость кожи довольно распространенное явление, которое может возникать по разным причин...
Подробнее
Почему слоятся ногти
Полезная информация
Почему слоятся ногти
Существует несколько разновидностей расслоения ногтей, которые могут отличаться по форме.
Подробнее
Пишите нам на почту: info@1001doc.ru
Москва
Барановская Наталья Стоматолог-терапевт, Нюанс дентал Студия
Барановская Наталья печатает ...
Забрать подарок
Получите бесплатную
консультацию
Записаться бесплатно
Книга Книга
Получите подборку
акций от клиник
Скачать бесплатно